新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 深圳金融>P2P网贷>正文

拿什么遏制P2P行业野蛮生长

A-A+2015年1月5日08:04长江商报评论

  本报评论员 张瑜

  新闻回顾:

  据零壹数据统计,11月份全国新增至少89家P2P网贷平台,其中4家于上线当月跑路。“至少有29家出现问题,其中部分平台链接已打不开。”

  另据网贷之家研究院数据显示,截至12月18日,12月P2P问题平台数已达47家,这一数字已经超过11月单月问题平台总数,再创历史新高。其中,16日单日,就曝出7家问题平台。

  P2P网贷行业缘何问题频发?拿什么防治P2P问题平台?在当前的乱局下,投资者又该如何理性选择?

  本报特约三名观察员来“圆桌”,为您答疑解惑。

  投融资需求推动P2P发展

  长江商报:我国最早的P2P平台萌芽于2006年,2011年进入快速发展期,2012 年P2P平台进入爆发期,网贷平台如雨后春笋般成立,比较活跃的有400家左右。到2013年,P2P平台更是蓬勃发展,以每天1—2家上线的速度快速增长。请问,P2P平台近年何以如此火热?

  张平:近年来P2P平台之所以如此火热,我觉得主要有三方面因素:一,准入门槛太低。目前我国互联网政策法规尚不完善,一般只要花几万元就可以做个平台类网站。二,国内投资渠道匮乏,当前银行利率过低,广大投资者有追求高收益的需要。三,管理层始终对互联网金融保持着一个宽松包容的态度,没有对其进行明令禁止。

  匡绪辉:在我看来,主要有三点。第一,中小企业贷款难;第二,平台门槛低;第三,借款人风险意识不强。

  于斌:随着房地产及传统行业的效益滑坡,越来越多的热钱涌向投资领域,再加上P2P行业本身就是以灵活、收益高著称,因此热钱的涌入也带动了P2P行业的热潮。

  问题缠身暴露P2P风控不足

  长江商报:一边是火,一边是冰。P2P平台在蓬勃发展的同时,一直问题不少。据网贷之家研究院统计,从2011年到今年10月8日,共出现202家问题网贷平台。目前,问题平台仍在不断出现。请给我们分析一下其中的原因。

  张平:从内因来看分成三类:一类是纯诈骗平台,可能占比三分之一;一类是想做好但是不具备条件的平台,占比五分之三;剩下的就是第三类—条件不错,但由于风控没做好而出现问题,属于运营性问题。从外因来看,互联网宝宝类理财产品的兴起、股市和楼市的趋暖,很大程度上分流了本该流向P2P平台的资金,致使一些平台资金链断裂。

  匡绪辉:首先,P2P平台的门槛是很低的,30—50万元、三五个人其实就可以办一家P2P平台,这导致整个行业鱼龙混杂,有的平台公司纯粹就是为了圈钱。其次,监管不到位。工商部门只负责登记,不管业务监管,银监部门不可能发给金融牌照,现在P2P平台公司已从线上发展到线下,线上融资,线下小额贷款,已然变为金融机构,银监部门没有纳入监管范围。第三,信息不对称。投资者、平台公司放款人对借款人信息无法足够了解。第四,平台公司经营管理能力、抗风险能力弱。

  于斌:我认为,首先是不断有各种经济因素影响了P2P行业的热钱,这些热钱的流出在一定程度上加剧了P2P行业的负担;其次是实体经济从2011年到现在一直处于下滑状态,且部分中小企业内患严重,呈现出越来越多的问题,影响了P2P行业的项目标的;最后是各自平台的风控管理能力不够。当然,也不排除一些浑水摸鱼的P2P平台。

  股市吸金加剧P2P年底困境

  长江商报:今年12月1日到18日,P2P问题平台数已达47家,超过11月单月问题平台总数。年底P2P平台集中跑路,背后有什么特殊的原因吗?

  张平:2014年底P2P网贷平台集中出现问题的原因有三:其一,受资金涌入股市等因素的影响,实力相对较弱的P2P平台面临资金链断裂的风险。其二,由于P2P平台准入门槛太低,所以开得越多出现问题的比例也会增多。其三,很多平台大多利用高收益来诱惑投资者,而临近年末,一些P2P网贷平台的投资者按约如期集中兑现收益,这使得部分P2P网贷平台遭受空前压力。

  匡绪辉:主要是风险积累过大,年终财务结算,资金回笼,银根紧张所致。

  于斌:最大的原因就是临近年底,大部分投资人都开始抽出投资款,在这样的背景下,部分P2P平台在借款人未还款的情况下,不能完成对投资人的兑现,因此,除了出问题跑路之外,没有任何办法能避免。

  规范P2P发展还需监管发力

  长江商报:未来,我们该如何规范P2P平台,终止P2P行业的野蛮生长?

  匡绪辉:简要地说,必须进行资格审查,提高门槛,加强监管,控制风险。

  张平:首先,要设置准入门槛,不能把线下的借贷公司都归入P2P行业。之前开办一个P2P平台门槛很低,而且由于我国目前的政策法规尚不完善,很多不法之徒或是别有用心之人投资几万元买个网站,在通过审批后,以超高回报率吸引投资者,圈一部分钱,借新还旧,不断循环,一旦出现问题就跑路。

  所以强调线上为主,是P2P平台的天然门槛。如今多数跑路的小型P2P平台,只是将线下的民间借贷生意搬到线上,其背后根本没有相应的风控技术,这样的企业就不能通过相关部门的审核。

  再者,理财资金必须要由第三方机构托管。所谓第三方资金托管,通俗地讲,就是让投资者的资金流运行在第三方托管公司。换句话说,投资人通过第三方支付投资成功后,资金将直接进入借款人账户,不经过平台的手。通过这种方式把账户和资金严格分离,可以避免平台自建“资金池”或者携款跑路。数据显示,在今年已经跑路的200多家P2P平台中,没有一家是实行了资金托管的。

  最后,P2P网贷平台的借款标的透明度要提高,监管者应对平台信息披露提高要求。同时,应打破网贷平台对投资者刚性兑付的“潜规则”,因为高收益本身对应的就是高风险。

  于斌:很大程度上需要政府来出面制定P2P行业的标准化模式,包含风控、技术、法律、合作和支付结算标准等多个方面,只有这样才能提高P2P行业的透明度。

  分散投资方能规避P2P风险

  长江商报:在P2P平台尚未进入规范轨道的当下,您对投资者有何建议?

  张平:我建议广大投资者:其一,不要将所有资金放在一个网贷平台之上。资金充裕的投资者可以拿出部分资金来进行P2P的投资。其二,可找信誉好、成立时间久的网贷公司投资。其三,投资者在投资高收益理财产品时,要向P2P平台充分了解情况,比如“我的钱投向何处?具体是做什么项目?”而不能只考虑自己的预期收益率是多少。

  匡绪辉:赞同。投资者首先要充分了解平台公司,对平台公司、发起人实力、信誉、制度、经营业绩等信息充分了解;对借款人信誉、借款用途等信息充分了解。其次,投资者要提高风险防范意识,可对资金进行分投,大部分资金投入成效量大、信誉好、风险低、收益较低的公司,小部分资金可博风险高,收益高的公司。

  于斌:投资者选择的P2P平台,首先要架构完善,尤其是在风控方面有所专长;其次是平台大,建立的时间长,且有风险投资进入;最后是充值提现不繁琐,保本经营。 

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部