新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 深圳金融>P2P网贷>正文

P2P行业竞争进一步加剧 现浮动收益型产品

A-A+2015年5月25日08:50信息时报评论

  (记者 陈周琴)随着行业爆发式增长,P2P行业竞争进一步加剧,细分市场成为行业主流发展方向之一。部分投资产品的设计结合具体行业,比如当“互联网+”遇上快消行业,使得业内出现了“消费权益+浮动收益”类型的产品。上周,记者从P2P平台新联在线获悉,继与服装品牌“心靡”联手之后,其又将目光转向餐饮行业。

  “固定+有条件浮动收益”

  根据新联在线的项目资料显示,上述类型的产品是“E计划”,项目端主要定位于有扩张意向或创业意向的快消行业,包括服装、餐饮等具备连锁经营能力的品牌经营商。

  据新联在线副总经理江小东介绍,“E计划”项目采用固定+浮动收益模式,品牌商除了要支付固定年化利息之外,还会根据其店铺经营状况与投资者分享相关利润提成,或者按照所经营店铺的每月营业额进行提成奖励,奖励按季度或者半年度结算,每月结算固定利息,到期还本金。

  以新联在线最新上线的“"泰果仔"广州东站店E计划项目”为例,该项目实质上是为泰式饮品店“泰果仔”的广州东站店借款标,项目融资金额为50万,给到投资人的保底收益为12%,但如果“泰果仔”这家店铺的月营业额超过18万,品牌商“泰果仔”则会将营业额的5%发放给投资者,作为项目的浮动收益部分,按照每个月营业额都满28万计算,该项目“保底+浮动收益”得出的综合预期收益率将达24%,但若店铺的月营业额均未达到18万,投资者则只能获得12%的固定收益。

  “泰果仔”董事侯智斌表示,该品牌在广州已经开设3家门店,此次通过新联“E计划”融资的店铺是第4家,也是“泰果仔”首次在一线商圈选址开业;根据以往在广州二三线商圈的店铺经营情况,其每家店铺的月营业额平均在6万~7万左右,净利润为3万左右,由于广州东站地处一线商圈,人流量较大,营业额有望翻倍。江小东表示,新联在线会跟踪店铺的营业情况,保证投资人浮动收益部分的权益。

  多重风控设计为项目“兜底”

  实质上,这并不是新联在线第一次推出类似产品。其去年联合服装连锁品牌“心靡”设计的创业优选项目也是采用“固定+浮动收益”的设计。从该服装品牌的经营情况看来,由于经营情况乐观,该项目第一期的投资者最后获得了超过30%的高收益。那么,如果店铺经营不善甚至倒闭呢?投资者怎么办?

  江小东表示:“平台的确也考虑过这种情况的可能,首先从借款方来看,我们选择的品牌商都是连锁企业,而借款的只是其中一家店铺,所以即使是融资的这家店经营不善亏损,其他的店铺也照常盈利,凭借整体的实力,品牌商也是有实力偿还这笔借款的,这是第一重考虑。”除此之外,平台要求借款方提供足值的抵押物,比如E计划的企业股东已经提供广州市内的一套房产作为抵押物。如果品牌商整体经营均不乐观,项目不仅有抵押物,还有担保公司担保做最后的“兜底”,保证投资者本金以及12%的固定收益。

  在项目募集成功后,平台也将跟踪店铺筹备工作的进展,“如果是本土的投资者,可以到店铺实地了解他们投资的项目,并且在线下体验,甚至能在消费的时候享受股东福利,有一定的折扣。”

  侯智斌对记者表示,在融资之前“泰果仔”也考虑过其他的渠道,比如银行等,但之所以选择P2P,是考虑到平台投资者和店铺消费者这两个群体之间的互相转化作用。

  江小东表示,未来E计划将不局限于服装或餐饮,还可以考虑复制到更多细分的行业。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部