原标题:网易云音乐回应下架部分歌曲:正与腾讯音乐洽谈版权

  新浪科技讯 8月11日上午消息,近日有部分网友反馈称网易云音乐歌单里一些港台歌手的歌曲被下架,昨日,网易云音乐在公众号发布《关于版权,我有一些话想跟大家说……》一文对此事进行回应。

  网易云音乐表示,最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右。另外,网易云音乐表示今年4月公布了A轮融资,有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。

  “我们正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。”不过目前,网易云音乐还没有促成版权转授的达成,也因此必须先下架这部分歌曲。

  8月9日,有网友在社交平台上发帖表示有一些港台歌手的歌曲被下架。而从这位网友公布的歌单内容来看,暂时无法使用的资源中包括卫兰、泳儿、容祖儿、张敬轩等知名歌手的部分曲目。

  这已经不是第一次有网友反映网易云音乐平台上的歌曲被下架。梳理之前的信息可以发现,截至目前,网易云音乐平台上包括五月天、林宥嘉、陈奕迅、Beyonce等在内的海内外流行音乐歌手的歌曲都遭遇不同程度的下架。(谭宵寒)

  以下为网易云音乐回应全文:

  很多用户应该已经注意到了,网易云音乐最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右,但不管占比多大,还是影响到了不少用户的收听体验。对此,我们非常愧疚和抱歉。

  有几件事情,我们希望能跟大家解释清楚。

  [关于钱]

  网易云音乐今年4月公布了A轮7.5亿元融资,我们有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。

  [关于意愿]

  当用户留言问,为什么自己歌单里有歌曲灰掉的时候,我们一样甚至更加心急欲焚。我们正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。

  [关于进展]

  很愧疚,我们还没有促成版权转授的达成,所以我们必须先下架这部分歌曲。但我们一直在用十二分的积极努力,来加速这部分歌曲恢复的洽谈。

  目前,这部分歌曲还没有恢复。这份公告,只是想跟大家真诚地道个歉,以及把目前的状况讲清楚。

  在这部分歌曲还没有恢复前,对于影响收听的用户,我们再次真诚致歉!

  网易云音乐团队