新浪广东> 深圳科技> 观点> 正文

理才网董事长陈谏谈企业后ERP时代创业

A- A+ 2015年6月24日13:48 中华网 评论

  ——理才网凭借微创新突围

  2007年,有专家提出“企业后ERP时代”的概念,主张ERP应用应根据企业自身发展需要进行开发和应用,这是“个性化企业应用”的前身,不过因技术开发难度大、行业属性复杂等原因无果而终。直到7年之后,一家叫做“理才网”的公司出现。2014年9月,理才网的核心产品dayHR云平台上线,随即推出垂直化行业解决方案,“标准应用”与“个性服务”摆在天平两端,由此开创了企业应用Ⅳ代移动互联新时代。

  一家颠覆行业的微创新企业

  “大众创业,万众创新点燃经济增长引擎”的呼声在2015年水涨船高,与此同时,凭“微创新”颠覆行业的案例此起彼伏。如今的ERP市场生意越来越难做,客户口味越来越挑,软件采购与租赁模式不再吃香,取而代之的是以理才网dayHR为代表的个性化行业解决方案&免费经济模式。

  20世纪,免费模式作为促销手段深得人心,在免费模式大行其道的21世纪,如何凭此实现更大意义上的突围?对此,理才网董事长陈谏在dayHR推出之初就成竹在胸。他表示:我们的“微创新”不仅在技术层面,同时在于商业模式与服务模式的全新变革。理才网对传统ERP乃至整个行业的颠覆主要表现在四方面:

  灵活化——实现“信息跟系统走”到“信息跟人走”的重大变革。

  云端化——既可帮助实现局域网到云端的迁移,也可在线办公,省去配套硬件设施、软件安装、IT维护、升级等繁琐工序。

  个性化——企业需求、增值诉求、解决方案可强强联合实现,未来行业垂直化解决方案涵盖110多个行业,可极大满足企业个性化需求。

  免费化——一经注册,永久免费的应用模式打消了中小企业对成本预算的顾虑,加上媲美银行的安全系数,可放心使用。

  据了解,目前理才网服务客户包括大族激光、惠程电气、南山集团、汇合投资、天威视讯、长城开发、文思海辉、思齐教育、欧柏泰克、众旺集团、润达物业、千龙湖生态旅游、七巧国商贸、莱诺科技等,截至2015年6月,产品上线8个月,理才网平台用户近100万,受到业内广泛关注,而这位颠覆先锋恰值崭露头角。

  一位刷新圈子应用的后起之秀

  基于移动互联、云计算和SaaS服务的人才资本管理云平台dayHR也到了经历新一轮融资,深化集成应用和行业解决方案的关键时刻。据透露:理才网“三步走融资发展战略”已出炉,基于行业纵深为企业和用户提供针对性、个性化、行业型解决方案的A轮融资正紧张筹措中,据悉,多家国际知名资本大拿和投行正争相领投。

  和致力于做“邮件杀手”的slack相似,陈谏对理才网的定位绝不是ERP功能的全盘复制,而是标新立异,专心做一种全新的企业应用平台,实现企业应用的变革,基于圈子的组织模式就是一个良好的切入点。它的出现标志着企业应用不再是冷冰冰的工具,还可以是业务处理、人脉拓展、项目协同的亲密伙伴。什么是圈子?它有何功用?根据陈谏的说法:“理才网着力打造的圈子是企业架构的有力补充,它不同于微信朋友圈。朋友圈仅提供一个信息交流平台,这里除了信息交流还附带业务选项,业务、表格、数据等信息悉数可放进圈子,通过职员库、岗位库、业务流程等将其关联,这对信息化行业而言不啻于一次大的革新。”深入职场、商业、社交,拓展企业内部与外围关联的圈子概念被放大发散,这一战略部署与理才网未来商业交易平台的发展计划不谋而合,这一新锐想法在《理才丛书》之《圈子式团队与文化》中得到充分体现。

  《理才丛书》围绕“理才、互联、颠覆”的核心思想展开布局,内容涵盖理才布局、任职资格、能力管理、聚才增值、碎片式学习、卓越绩效、精准薪酬等9大板块。据理才网董事长陈谏先生在HRoot展上透露:目前丛书已有5本在售,4本紧张筹备中,预计7月付梓。可以预计:企业的圈子应用将成为另一个“风口”。

  一位致力于做精做透HR的行业先锋

  不管是1999年自主创业成立深圳硕旺信息技术有限公司,还是先后在用友、金蝶、美商宏道等行业巨头担任要职,人力资源管理始终是陈谏深耕的领域。中国人民大学人力资源专业出身的背景,赋予了其先天的入行资本,不过真正驱动他在理论与软件开发方面不断探索的却是对于优化企业管理的热情。大学时候,陈谏在人力资源理论上颇有造诣,可是计算机系校友的一句玩笑话却深深刺痛了他:“人力资源最容易入门,没有什么技术含量!”他不服气,和校友打赌3个月后见分晓。短短3个月里,陈谏自学了编程,后来在做HRD时期间,为了简化工作流程,提高效率,他无师自通地开发了一套人力资源管理软件,没想到受到业内广泛好评。赌约的完胜激发了陈谏对人力资源管理软件的探索热情,也成了他立足这一领域,致力于做精做透dayHR的深度原因。

  扎根企业管理应用近20年,陈谏成为国内研究新人力资源管理理论和主持开发人力资源管理软件的专家,在他看来,新时代背景下,人才不是用来被“管”的,而应该是“理”的,将“员工作为企业资本进行挖掘,提升和培养,才是企业最大的增值”。这驱使他探索采用人力资源管理3D模式(CHO、COE、 HRP协同发展),实现战略转型,并开发第四代移动互联企业管理应用dayHR,实现人才资本管理的升级。提到dayHR,陈谏满脸自豪。在采访中,陈谏表示:自离开金蝶,他便萌生了打造基于移动互联网、大数据、云计算、云存储等技术,通过整合理论与实践、专家智慧与管理者经验、员工体验与企业文化等,打造全球先进的人才资本管理全面解决方案的想法,dayHR基于这一思路诞生。眼下,这一核心产品正以永久免费的方式为广大企业创造价值。

  核心产品dayHR是陈谏基于HR打响的重要一战,不过在大小玩家混战江湖的今天,凭一己之力实现突围谈何容易?作为后起之秀的理才网想到了微创新+新商业模式+新视野。以优质免费积累用户,以细致体验与个性服务吸引客户,再凭借新应用赢得市场先机。目前,理才网爆发力惊人,不管是巨量增加的平台用户数量,还是成立不到半年就揽下多项国家专有技术,先后荣获多项荣誉,其卓越轨迹有目共睹。随着理才网布局的层层深入,我们可以预见:僵硬、死板、固化的企业应用将走向终结,一个灵活化、智能化、个性化、开放化新时代就在转角处。

保存|打印|关闭

精彩图片

专题策划

微博推荐

  • 新浪广东美食

    #下午茶时光#【广州城中人气面包蛋糕店攻略[花心]】常说女孩子吃甜品时有两... [详情]

  • 甜心煮妇

    #春日食单#【香菇春笋煲鸡汤】正是吃春笋的季节 ,春笋体肥厚,美味爽口,... [详情]

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部