[TechWeb报道]3月6日消息,近日,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受媒体提问时表示,“切实落实提速降费新措施,不但要取消流量‘漫游’费,还要降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。”

  毕竟,近几年,从看新闻到视频电话,甚至在线玩直播和看电影,大家手机上网花的时间越来越多,流量需求也越来越大。截至2017年12月,我国网民规模7.72亿,手机网民规模已达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时。工信部数据显示,2017年月户均移动互联网接入流量达到1775M,是2016年的2.3倍。

  这项政策何时发布才是用户最为关心的,中国电信昨天在其官网官微表示:“提速降费,提的是企业竞争力,降的是社会总成本。中国电信将进一步加快企业转型升级,加快供给侧结构性改革,助力数字中国建设。”

  中国联通表示,将积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。该公司同时表示,“2018年,将建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的企业行动,让亿万用户共享行业发展成果。”

  中国移动表示,全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量“漫游费”、移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。

  对于即将到来的通信降费最新举措,有业内资深分析人士指出,取消流量“漫游费”,受益人群覆盖范围将会非常广泛,“从月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者”。