视频加载中,请稍候...

  新浪广东:董主任,今年省旅游展增城有哪些推广亮点呢?

  董主任:好的,感谢媒体对我们的关注。我们今年在省旅游展推广的主题是:生态增城,全域旅游。增城今年旅游展的特点和亮点有下面这些:增城这些年在生态旅游、乡村旅游包括万家旅社的品牌和打造上取得了很多的成绩。在周边和广东省内,增城的乡村旅游发展都是走在前列的。旅游展上我们还会宣传亲子旅游、体验旅游、采摘旅游,也包括传统的绿道、温泉、登山、祈福、古村落、美食旅游。希望借此平台将来增城的美食美景都展示出来。目的也是吸引珠三角和国内外的游客到增城休闲旅游和度假。

  新浪广东:今年广东在布局“全域旅游”,增城在这一块,目前的推进情况地怎么样的呢?以及接下来有哪些布局呢?

  董主任:2016年,国家旅游局将中国旅游方面定为全域旅游年。在2007年年底到2008年年初的时候,当时全域旅游的概念还没有提出,但增城做的很多工作一定程度上都是在对全域旅游工作的推进。在2007年,增城是全国率先推进三大主体工程区的布局实施。也就是说增城1616平方公里,南中北,尤其是北部的1千平方公里青山绿水,只发展农业和生态观光旅游业跟都市的农业;中部是生态、科教、文化、医疗区;南部是新型工业化区。而且在2008年,当时的博鳌论坛的秘书长龙永图宣布增城是全区域推进公园化战略。也就是说,别人是在城乡里面建公园,我们是在公园里面建城乡。而且增城在2007、2008年时在全国率先铺设了第一条绿道。大家都知道是,中国绿道,增城制造。那个时候,增城已经是将碎片式的资源,通过绿道穿起来,以藤结瓜。而且增城处处像公园,处处是公园。增城在整个将近10年的推进过程中,增各区域,早就已经全域社会资源的旅游化了。在某种程度上跟国家提的全域旅游是如出一辙的。所以增城在今年的全域旅游发展中有一定的发展历史。9月1日省旅游局局长曾颖如、广州市旅游局局长刘瑜梅专门带队来调研我增城乡村旅游发展。在调研过程中,省局的曾局长多次肯定我们的乡村旅游的发展成果,也积极推荐我们增城积极申报全省的全域旅游示范区。我们现在也收到了省里的文件,也正在积申报。这些工作都在积极地筹备和推进中,我相信我们在全域旅游的推进中会走在全省的前列。