美丽茶山幸福游会现场。美丽茶山幸福游会现场。

 

“碧桂园·美丽茶山幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2018“茶园游会”当日举行祈愿纳福大巡游,广东省非物质文化遗产展示系列活动之东莞市首届非遗亲子嘉年华也同步精彩上演。数十项非遗表演、非遗技艺、非遗美食汇聚茶山,为广大市民游客献上了一场传统文化大餐,让市民、游客在巡游中感受城市品质提升。市民群众纷纷表示获得了满满的幸福感。

祈愿纳福大巡游展示多彩非遗文化

据介绍,茶园游会重头戏“祈愿纳福大巡游”昨天上午在茶山镇东岳庙举行启动仪式,一大早东岳庙主会场周边就聚集了大批专门前来的市民游客。今年大巡游分为祈福方阵、名人方队、时代方阵、龙狮方阵、非遗方阵等,形成1200人的巡游队伍,从东岳庙出发,沿镇中心区街道巡游表演。

据介绍,巡游现场多个精彩方阵逐一出场。彩旗飘扬的祈福方阵,桃园结义、杨门女将等历史、戏曲人物打扮惟妙惟肖;名人方队结合茶山历史上两位著名乡贤——明代画马大家张穆、清末名将谢遇奇进行表演,展示茶山的历史人文;时代方阵既有茶叶市场方队,又有社区舞蹈队、少儿武术队、太极队、旗袍队,还有羽毛球冠军队等,充满新时代气息,展示新茶山风采;气宇轩昂、威猛刚劲的龙狮方阵集合了茶山上元龙狮表演队、粟边龙狮表演队和刘黄龙狮表演队三大龙狮队,舞动出茶山朝气蓬勃的气势和青春激昂的活力。

据悉,今年游会的亮点多,人气旺。本次大巡游邀请来了贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌、辽宁海城高跷等国家级非遗表演项目,还有大龙街沙涌鳌鱼舞方阵、大朗女子龙舞队、大朗木偶戏、东坑木鱼歌、道滘麒麟引凤、客家山歌、清溪麒麟舞等共10多支非遗表演方阵。通过市、镇共建传统非遗项目以及市内外、省内外优秀传统的展示与交流,进一步传承非遗、体验非遗、展示非遗。不少市民群众沿路观赏,并表示能一次性欣赏来自不同地区的非遗表演,感受不同地区的文化特色,非常难得。来自广州的阿婆更是兴奋的说,她以前是茶山人,现居在广州,以前小的时候就有见过,今天是特地过来观看的,还有外国游客来到现场,对如此灿烂、底蕴深厚的中华文化表示赞叹。此外,茶山籍的香港乡亲也专门回到茶山参加游会,纷纷感叹家乡的发展、环境越来越好。

此外,美丽茶山号、东岳祈福号、弘扬传统号、乡村振兴号和幸福游会号等5辆花车贯穿巡游队伍前后,充分展示茶山贯彻落实新发展理念的决心和信心及成果。

 

美丽茶山幸福游会现场美丽茶山幸福游会现场

 

南社古村变身非遗展示大舞台

据了解,广东省非物质文化遗产展示系列活动之东莞市首届非遗亲子嘉年华于12日在南社明清古村落正式开幕,活动持续两天。古村西门口至古村内池塘边搭起了一个个非遗展示帐篷,汇聚了数十项市内外非遗项目,有东莞本土的茶山公仔、绸衣灯公、石龙醒狮头、莞草编织和市外的佛山剪纸、阳江风筝、连南瑶族服饰刺绣等非遗技艺在现场展示展销,还有东莞冼沙鱼丸、新村腐竹、糖不甩和江门新会陈皮、揭阳市乒乓粿、洪阳酥糖、客家娘酒等各色非遗美食。在南社古村落的多座祠堂内,组委会还专门设置了非遗技艺体验区,市民游客、特别是小朋友可以现场体验参与东莞灯笼仔制作、红漆描画传统木屐制作、茶山公仔制作等,让市民更深度认识了解非遗文化,打造集吃、喝、玩、乐、育、赏、游于一体的“非遗嘉年华”。

很多来自东莞市内及周边地区的市民游客带着孩子们一边欣赏南社古村落的美景,一边品尝非遗美食、体验非遗传统技艺制作、观赏非遗技艺展示和非遗表演。不少游客表示,这给孩子提供了一个很好的学习传统文化的平台,寓教于乐,适合一家大小前来游玩。

 

美丽茶山幸福游会现场美丽茶山幸福游会现场

 

东莞村跑茶山站次日激情开跑

据了解,自2010年复办以来,算上今年,茶山已成功举办了九届茶园游会。茶园游会已经深深植根于茶山人民的文化和生活,不断提升全镇人民的文化素养。5月13日,茶园游会还有多场精彩活动举行。其中,“美丽乡村东莞村跑”茶山站将激情开跑,从茶山飞马公园出发,途径中国圣心糕点博物馆、牛过蓢古村落,最终到达南社明清古村落牌坊等,全程5公里。通过时尚健康的村跑形式,让参与者享受运动乐趣的同时,欣赏赛道沿途风景,深度挖掘美丽乡村的风情风貌,并展示茶山美丽乡村建设成果和乡村发展新亮点,推动当地旅游文化发展。(肖息)

 

美丽茶山幸福游会现场美丽茶山幸福游会现场

 

 

美丽茶山幸福游会现场美丽茶山幸福游会现场