民宿,是一种为游客提供体验当地风土人情、自然文化生活的住宿方式,有别于传统的饭店、旅馆。

广州作为一座历史厚重、文化丰富的城市,老城区的改造、老建筑的活化一直都受到关注。如今,广州有越来越多的历史建筑化身为特色民宿,它们在新的潮流里重焕光彩,也让渴望寻找“诗意栖息地”的现代人,得以重拾那份往日的情怀……

 

 

老建筑改造而成的民宿,散发出的幽雅古典气息非常吸引人。图为广州喜临院的室内装饰布置,喜临院是一家由老船厂改造而成的民宿。

原本废弃的老房子,被改造成民宿后,重新焕发生机,如同废墟中长出了花朵。而民宿主人,是赋予老房新生的主体,也是一家民宿发展方向的掌舵人。

记者在本专题拍摄过程中,采访了六家民宿的主人,了解到了他们的民宿情怀。这些民宿主人原本来自各行各业,都具有独特的文化品位和内涵,在有了一定经济基础后,想谋求独立创业及文化情怀落地。虽然老房子的改造难度很大,需要他们投入更多的金钱和精力,但是他们未曾有怨言,只因心中的民宿梦。

这几家民宿的前身都是一些年久失修、无人打理的老房子:东山别院的前身,是一座百年历史的华侨家宅,原主人远居海外;菁木山舍的前身是一座于上世纪六十年代停办的乡村学校;喜临院的前身是一座位于珠江边的旧修船厂……在接手这些老房之时,由于房屋质量不佳,民宿主人要花费大量功夫整理基础设施。但是,他们都没有大拆大建,而是在原基础上修旧如旧,尽最大可能保留这些老建筑原有格局、历史风味以及文化底蕴。

由于民宿往往空间有限,房间数量不多,所以如何吸引客人、保持入住率就成了民宿业的核心课题。各家民宿主人,除了加强住宿的基础设施,如使用五星级的床品、精致的家具,还会依托原有建筑背景,融入自己的审美和个性设计,发展文化体验,以求给客人最好的感受:比如归觅的西关文化、源汀的古代家具文化、喜临院的二十四节气文化、进士第的进士传统文化,还有入住菁木山舍的客人可以跟主人学做木工,入住东山别院的客人可以体验民国主题的摄影活动等。依托独特的文化设计和生活体验,各家民宿吸引了对生活有品质追求的消费群体,实现生存。

 

·—— 1 ——·

 

源汀

源汀位于荔湾区聚龙村,由清代商宅改造而成。源汀主人有三位:韩冲、梁雨、杨少屏,他们都是时尚界人士,有着对美的追求。

在两座经过修复的清代商宅的基础上,三位民宿主为源汀引入了知名收藏家的传统家具和中西合璧的装饰,将其创设成了“可居住的博物馆”。精美的家具搭配宅中的岭南院落、古老房厅,让入住者有穿越之感。

 

 

源汀的外景。这间由清代商宅改造而成的民宿,在充满了时尚设计感的同时,也依然保留着原来的年代感。

 

 

源汀的三位主人韩冲、梁雨、杨少屏坐在民宿客厅之中,客厅的桌椅、沙发、花盆等家具都是精美收藏品,传统而别致。

 

源汀内的客房,古典而华美。源汀内的客房,古典而华美。

 

·—— 2 ——·

归觅

归觅位于荔湾区荔枝湾,改造自西关大屋。归觅与“闺蜜”同音,主人是位心思细腻的女性,名叫蒋晓晖,曾是环保企业高管。

出于自身高龄母亲的体验和思考,蒋晓晖离开企业、经营民宿,她希望通过改造老西关的西关大屋,留存一份城市记忆,让西关文化通过民宿传承。她邀请知名设计师操刀,融入岭南文化元素,创造复合空间,让更多年轻人走进老房子、走进传统文化。

 

归觅雅致的外观很吸引游客目光。归觅雅致的外观很吸引游客目光。

 

 

归觅主人蒋晓晖在自己民宿的装饰墙前,墙上都是她收集布置的老物件。归觅主人蒋晓晖在自己民宿的装饰墙前,墙上都是她收集布置的老物件。

 

 

归觅并不太大,却自有一方天地。归觅并不太大,却自有一方天地。

 

 

·—— 3 ——·

 

东山别院

东山别院位于越秀区东山口,洋房改造而成。其主人颜晓明以前是媒体人、摄影师,有着自己独到的审美。

颜晓明对广州老东山的华侨洋房情有独钟,他于2015年投资修复了一栋三层的民国别墅,取名东山别院,作摄影艺术画廊和民宿经营。东山别院地道的老广州风情和民国情调,让人有穿梭百年时空、回到往日之感。顶层的天台,可俯瞰老城街区、远眺新城风貌,风景独特。

 

颜晓明站在东山别院的房间里,房内布置充满了广州特色。颜晓明站在东山别院的房间里,房内布置充满了广州特色。

 

 

房间内的精致布置。房间内的精致布置。

 

 

东山别院的一个阳台,有花有草,采光良好。东山别院的一个阳台,有花有草,采光良好。

 

 

东山别院外景。东山别院外景。

 

·—— 4 ——·

菁木山舍

菁木山舍位于从化区上罗村,由废旧学校改造成。主人名叫高文中,曾在世界500强企业任IT程序员。

在10年的IT程序员期间,高文中花了3年自学木工,他一直梦想有自己的工作室。最终,高文中辞职回家,一圆民宿梦和木工梦,他历经两年将老家附近的一所破败的老学校改造成民宿和木工工作室,起名菁木山舍。菁木山舍有田园和山林,鸟语和花香,客人在此山居,还可学做木工,陶冶心性。

 

高文中会在菁木山舍的房间内摆放自己制作的木工作品。高文中会在菁木山舍的房间内摆放自己制作的木工作品。

 

 

菁木山舍的一隅外景。菁木山舍的一隅外景。

 

 

 

菁木山舍环境优美,带有几分“暧暧远人村,依依墟里烟⋯⋯户庭无尘杂,虚室有余闲”的诗意。

·—— 5 ——·

喜临院

喜临院位于番禺区上漖村,前身是一个老船厂,经过三年改造而成,主人名叫高宇。

喜临院的前身老船厂有三十多年历史,在改造过程中,老船厂原有的建筑轮廓、工业痕迹和各式老物件均保留下来,院子里呈现出来的工业风与船文化非常吸引都市年轻人。由于位置靠近江边,环境亲近自然,高宇以二十四节气作为民宿的房间主题,颇有文化气息。

 

喜临院主人高宇坐在民宿房间里,房间内的家具用品都是他精心挑选的。喜临院主人高宇坐在民宿房间里,房间内的家具用品都是他精心挑选的。

 

 

原来老船厂的树木在院内均有保留,春去秋来,花开叶落,各有其美。原来老船厂的树木在院内均有保留,春去秋来,花开叶落,各有其美。

 

 

 

喜临院中有24间房以二十四节气为主题,房内依据各自主题布置,给人以不同的感受,富有文化气息。

·—— 6 ——·

进士第

进士第位于海珠区小洲村,是由多栋传统老民宅改造而成。现主人名叫耿千翔,从前从事媒体。

进士第是科举时代进士录取时按成绩排列的等第,进士所住的房屋也因此同名。出于对老房子的热爱,耿千翔自己动手设计和复建了村中唯一的进士第,进而陆续修复村中10栋老宅,做成民宿和乡村书店。他如今还在四处收集旧家具、老物件,要为进士第主打进士特色的传统文化。

 

耿千翔站在进士第的房间里,房内装饰古朴,很有文化气息。耿千翔站在进士第的房间里,房内装饰古朴,很有文化气息。

 

 

位于小洲村的进士第。位于小洲村的进士第。

 

 

进士第的院落。进士第的院落。

 

这些老房改造的民宿,体量不大,但是“小而精、宿而文”,不仅为老房子的保护及活化利用提供了成功案例,也丰富了旅游行业的住宿构成,为游客和市民提供多样态的文化体验。

不过,不少民宿主也表示,广州的民宿业还在起步阶段,在老建筑的改造、民宿的证件、日常经营等方面都还面临着不少问题和困难。他们都非常希望,有关民宿的各项政策可以尽早落地,让行业可以得到规范健康的发展。而这些民宿主的努力也让我们相信,随着老房子的活化利用、高品质民宿的发展、社会对文化的愈加重视,广州的老城区复兴和文旅发展会不断地积极向前,广州的历史和文化会有更丰富的演绎和体验空间,更多的“诗意栖息地”也将坐落在你我身边。