2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广东主会场暨“全域旅游在行动·广东人游广东”健康出行季系列活动落户韶关,启动仪式上,韶关推出了本年度5条精品非遗游线路。

  5条精品非遗线路涵盖韶关每个县区,从古村古巷到陶器艺术,从人文历史到研学基地,传统美食再到山川美景……每一条线路都是经过精挑细选,力求让游客全方位感受到韶关非遗的无限魅力。

  线路一  韶城印象——记忆里的非遗 

  线路:粤北采茶戏传承基地——风采楼——百年东街——隆盛酱园博物馆——马坝人遗址公园——柴烧陶艺非遗工作站

  线路解读:了解粤北采茶戏的由来,学习采茶戏表演艺术;参观风采楼历史文化名街--百年东街、隆盛酱园博物馆、斌庐、韶州府学宫,了解隆盛酱油的历史和酿造技艺;参观马坝人遗址公园,了解马坝人生活的情形和石峡文化;参观柴烧陶艺非遗工作站,学习制作柴烧。

马坝人遗址公园马坝人遗址公园

  线路二  瑶族风情——彩云间的非遗 

  线路:乳源瑶族风情园—世界过山瑶博物馆—盘王节传承基地—瑶绣工作站—云门山旅游度假区

  线路解读:了解瑶族风情与习俗;认识瑶族服饰,学习瑶绣制作和瑶族民歌;参观云门山旅游度假区的民俗蜡像馆还原再现瑶族同胞淳朴的生活、西京古道的历史、及体现云门禅宗文化。

世界过山瑶博物馆世界过山瑶博物馆

  线路三  古村巷陌——山水中的非遗 

  线路:仁化民俗非遗文化街—丹霞山风景区—丹霞红豆饰品非遗工作站—夏富古村—石塘古村—月姐歌传承基地—堆花米酒传承基地

  线路解读:参观仁化民俗非遗文化街,学习和了解仁化县的众多非遗项目;参观世界自然遗产丹霞山,了解丹霞地质地貌,领略大自然的鬼斧神工;现场学习制作丹霞红豆饰品制作技艺,亲手制作一个红豆饰品;现场观看夏富一带有着600年历史的民间娱乐戏--装故事;参观国家历史文化名村--石塘古村,学习制作堆花米酒,学习演唱月姐歌。

石塘古村石塘古村

  线路四  寻味粤北——舌尖上的非遗

  线路:满堂客家大围—宰相粉制作基地—珠玑古巷—南雄非遗馆—梅关古道

  线路解读:参观满堂客家大围,学习宰相粉的制作;参观珠玑古巷,了解珠玑人南迁的历史;参观梅关古道,品尝南雄酿豆腐和梅岭鹅王。

珠玑古巷珠玑古巷

  线路五  研学体验——课本外的非遗 

  线路:华南教育历史研学基地(坪石)—金鸡岭—沿溪山茶场—犁市当铺—华南教育历史研学基地(大村)

  线路解读:了解华南教育历史,景仰坪石先师救国情怀;参观沿溪山茶场,现场体验学习茶叶制作;走进华南教育历史研学基地(大村)、犁市当铺,了解龙船歌、舞春牛、猫公狮等非遗项目的来历和内容。

沿溪山茶场沿溪山茶场

  近年来,韶关市整合各县(市、区)地域文化和自然优势,围绕韶关精品非遗项目、工作站、传承基地等,串联周边历史文化名城、古村名镇、历史文化名街区、民族风情小镇,融合乡村旅游、工业旅游、研学旅游、红色旅游、康养旅游、体育旅游、户外营地等多种方式,通过论证、试走,设计多条韶关非遗体验游路线。同时,对参与项目的传承人进行培训,提升传承人讲解能力,帮助传承人设计趣味性的体验、互动环节,设计相关材料包、简易工具、小礼品等。并制定合理的补贴制度,对参与非遗游活动的传承人进行补贴,提高传承人的参与积极性。