6月20日,在从化帝田村,一场有点不寻常的课堂在“乡伴学堂”教室内正式开展。不同与以往书声琅琅的传统课堂,孩子们在这里热闹地围成一圈,七嘴八舌地探讨着天马行空的想法,而这节课的“老师们”,竟然是来自海洋世界的蟹类标本、深受小朋友欢迎的恐龙模型,以及来自热带雨林的树懒影像...... 

  在雨林科普课上,老师正向孩子们介绍树懒。在接下来的7月,他们将前往正佳雨林生态植物园,和真正的树懒零距离互动  在雨林科普课上,老师正向孩子们介绍树懒。在接下来的7月,他们将前往正佳雨林生态植物园,和真正的树懒零距离互动 
  来自正佳极地海洋世界的科普老师向大家介绍神奇的海洋蟹类家族,各类螃蟹标本引起了在座孩子的好奇  来自正佳极地海洋世界的科普老师向大家介绍神奇的海洋蟹类家族,各类螃蟹标本引起了在座孩子的好奇
  恐龙作为地球上曾经的霸主总为人津津乐道,但它们具体是什么模样却众说纷纭,孩子们发挥各自的想象力,在课堂上给出了自己的答案  恐龙作为地球上曾经的霸主总为人津津乐道,但它们具体是什么模样却众说纷纭,孩子们发挥各自的想象力,在课堂上给出了自己的答案

据悉,这是新浪广东、桔子公益携手正佳文旅集团旗下正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园开展的“点亮童梦行动”中的公益举措之一,通过把自然科普课程带进乡村课堂,旨在为当地留守儿童、困境儿童提供更为丰富的科学知识,让孩子们在学校以外的第二课堂汲取知识、收获更多快乐。  

参与课堂的孩子都是来自本村的儿童。过往调研资料显示,在从化帝田村,12岁以下的儿童有300多人,其中有超过三分之一的儿童由爷爷奶奶或其他亲属养育,系人们口中的“留守儿童”。在隔代抚养和教育中,老年人往往因自身欠缺良好的文化水平,难以为留守儿童们提供充足的课内外教育支持,为此,孩子们除了课堂和书本以外,平时接触到的课外知识较为有限。随着帝田村“乡伴学堂”项目的开展,在本次公益活动中,正佳文旅集团借助该项目平台,利用课外时间为孩子们送上不一样的科学知识。

此外,正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园还为帝田村小学的孩子们送去了书包、文具组合等全套学习用品。据相关负责人介绍,帝田村是“点亮童梦行动”科普课堂进乡村的第一站,接下来,科普老师们还将带着这些有趣的课程,走进从化凤二村等其他乡村,让更多孩子从中受益。

 

  学习物资运送中。本次活动车辆由一汽-大众华南区、广州市南菱万众汽车维修服务有限公司、广州市健稳汽车贸易有限公司等爱心企业提供  学习物资运送中。本次活动车辆由一汽-大众华南区、广州市南菱万众汽车维修服务有限公司、广州市健稳汽车贸易有限公司等爱心企业提供

在接下来的7月,正佳文旅集团将邀请参与课堂的孩子们前往正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园实地参观,通过“让知识走进乡村,带孩子走进自然”的行动,让知识不再是拘泥于课堂的“空中楼阁”,孩子们能够在亲身探索、寓教于乐的环境下感受自然科学的魅力,启迪无限想象力。

据了解,“点亮童梦行动”从2020年6月12日正式启动,系由新浪广东、桔子公益携手正佳文旅集团旗下正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园举办的公益活动,除了在乡村课堂开展科普教学活动、带留守儿童前往景区实地参观游学、为乡村学童捐赠学习物资外,在6月12日至6月30日期间,还在正佳广场北户外广场市集内设立公益售卖摊点,指定的义卖产品售卖所得,将在市集结束后统一捐赠给广东省惠诚社会工作评估中心,用于乡村儿童教育环境提升,全程由新浪广东桔子公益监督。