世界的香格里拉,人间的天堂。11月10日,由迪庆藏族自治州委、州人民政府主办,州文化和旅游局承办的“世界的香格里拉”文化旅游宣传推介活动走进广州,向广州的旅游企业、市民全方位展示迪庆藏族自治州丰富的自然景观、民族民俗文化和精品旅游线路,诚邀广州市民到迪庆旅游、做客。

  七大经典景区 游客心中的诗和远方

  此次推介活动以“世界的香格里拉”为主题,着重推介迪庆州优势旅游资源和特色旅游产品,展现迪庆博大、神奇、独特、多元的自然与人文旅游景观。旨在依托广州对迪庆旅游的支持,进一步加大迪庆州旅游资源和产品的宣传促销力度,加强与当地旅游组织、旅游集团、旅游企业的沟通和合作,有效提升迪庆旅游产品、品牌在广州地区的知名度、美誉度。

  当天上午的推介会上,迪庆州文化和旅游局副局长李武、迪庆州旅游业代表分别就近年来迪庆州旅游业的发展以及景区、特色民宿、精品线路向广州的旅游企业、新闻媒体做了详细介绍。

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,历史上西南“茶马古道”的要冲。迪庆有丰富的旅游资源,藏族、傈僳族、汉族等26个民族在这片土地上生生不息、和睦相处、友善相依,创造了各自独特的文化,同时又相互影响、相互交融,形成了绚烂多彩的香格里拉文化。拥有中国大陆上第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,以最美的雪山为主题的香格里拉梅里雪山国家公园,以世界最美的猴子为保护对象的香格里拉滇金丝猴国家公园,及闻名遐迩的虎跳峡和桃园胜境巴拉格宗大峡谷,极具民族风情魅力的独克宗古城,藏区十三林之一的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺等。

  迪庆州文化和旅游局副局长李武说,迪庆以其丰富的自然景观和民族文化为支撑,成为云南省境内名副其实的旅游大州,旅游业获得长足发展,“世界的香格里拉”更是在全国远近闻名,成为各地游客追逐的诗和远方。

  冬季即将来临,迪庆的冬季更显独特风情,犹如一个梦境中的“乌托邦”。迪庆的冬季能感受到日照金山的震撼,雨崩神瀑的宁静,明永冰川的奇美;迪庆的冬季有充满灵性的纳帕海,皑皑白雪,洒满大地,黑颈鹤、金雕、斑头雁等珍稀的鸟类在雪花覆盖的草丛中、水面上嬉戏漫游,为高原草甸带来生机;迪庆的冬季有神圣的葛丹松赞林寺,雪花洒满寺庙的金顶,皎白的雪与肃穆的寺庙相映生辉,若隐若现的云雾,伴着燃着的香,让雪域高原多了一缕禅思;迪庆的冬季,还有如诗如梦的独克宗,绵绵白雪装饰着藏式民居,粉装玉砌,皓然一色,穿着传统服装老人缓缓走过古城,欢快的孩子忙着堆雪人,美好而生动。这个冬天,盛情邀请远方的您到迪庆感受不一样的冬季旅游体验,体验自然风景和民族风情融为一体,人与自然和谐共生,多民族、多文化、多宗教和睦相处的“世界的香格里拉”胜境。

  绿色、文化、低空旅游 探索迪庆旅游新玩法

  在刚刚过去的国庆假期,迪庆在做好疫情防控的同时,推出各种生态旅游产品,按照一村落一精品、一村落一特色、一村落一故事、一村落一传说的方式,引来大批游客亲近自然、感受自然,构建起“游”为纽带、“保”为主体、“养”为特色的多业态旅游格局,依托自身生态优势,打响绿色品牌,深层次、体验式、有特色的旅游产品不断满足游客多样化需求,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

  近年来,迪庆依托全州丰富的人文资源,通过旅游实现文化深度挖掘,提升游客的旅游体验。通过香格里拉的赛马节、欢乐香巴拉、德钦弦子节、维西阔时节等一批节庆平台向世人展示了迪庆多元的节庆文化。另外还加大了体验型旅游产品的包装和打造,目前已形成一批非遗文化旅游产品,游客在这里能够体验到迪庆州非遗的创作和传承;家访藏族同胞;到独克宗花巷欣赏或者购买“遇见香格里拉”等文创产品;夜间观看民族室内演出; 让身体和心灵同时在路上。

  不仅如此,迪庆还发展了低空旅游产品实现运营,即下山、四鸣精舍、阿若康巴、高山别庄等一批具有国内外影响力的半山酒店落户迪庆,虎跳峡、雨崩、穿越三江等徒步线路备受青睐,研学、科考等产品有序开发,葡萄酒、牦牛肉、藏医药等旅游商品成为游客伴手礼。

  迪庆是云南的生态安全屏障,是文旅资源的聚集区,下一步,迪庆州文旅局将利用好“十四五”规划计划的关键时间节点,围绕大滇西旅游环线建设,不断深化“以自然景观和民族文化为支撑,依托‘世界的香格里拉’品牌,不断提升品牌价值、丰富品牌内涵,顺应全球旅游发展新趋势”的理念,围绕“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”的全域旅游发展思路,不断完善全域旅游发展的要素支撑,以期让文旅产业发展更加迅猛,让更多人感受、感知、感悟迪庆州文旅市场的魅力。

  新推旅游特色旅游线路  领略迪庆四季美景

  此次活动除了以推介会的形式向当地旅游企业、新闻媒体推介迪庆外,推介团一行人还到广州白云区万达广场进行室外路演,通过播放宣传片、现场讲解、民族歌舞表演的形式,向广大市民宣传迪庆旅游文化资源,展示迪庆旅游新形象、新亮点,进一步加深人们对迪庆的了解。

  据介绍,此次推介活动香格里拉海氏旅行社推出了迪庆春、夏、秋、冬四季特色旅游线路。即,春季行摄云南,丽江、香格里拉、大理六日游;夏季特惠系列,丽江、香格里拉、泸沽湖六日游;秋季藏秘香格里拉,直飞香格里拉一地四日游;冬季美丽往事,梅里雪山四日游。让游客充分领略迪庆四季不同的风光,享受在迪庆的慢时光。

责任编辑: GDN023