沙湾飘色很有特色。王维宣摄  沙湾飘色很有特色。王维宣摄

  说到民俗,广州最广为人知的独特民俗就是迎春花市了。过年行花街自然是热闹的一幕,不过扒龙舟、飘色巡游、波罗诞、乞巧节、郑仙诞、金花诞……也是本地民俗节日中独特的风景线。

  独特的地理环境和历史条件,造就了独特的岭南文化。在节日习俗上,既有对中原传统文化的传承,又融合吸收了海洋文化,形成自己特色。

迎春花市喜气洋洋。莫伟浓摄迎春花市喜气洋洋。莫伟浓摄

  愈近年关,民俗味愈浓。20年前刚来广州,同事就告诉我“行过花街才是年”,行花街是广州人年三十最重要的节目。花市在广州历史悠久,源远流长汉初就出现专门买花、卖花的市场,称为花市。明清以后,规模越来越大。民国时期《广州城坊志》有云:“粤有藩省前,夜有花市,游人如蚁,至彻旦云。”这都说明历史上广州花市规模之大,且形成了夜市,有了固定的地点。到了19世纪中期,迎春花市固定成为广州人过年的必备动作,地点在双门底,也就是今天的北京路。现在每年西湖路花市的历史地位可以说是最超然的了。

  在广州,名气上可以和迎春花市相提并论的民俗就是扒龙舟了。中国很多地方都有端午赛龙舟的习俗,不过龙舟竞渡在广州至少有上千年的历史。明清时,广东官方和民间的端午节赛龙舟活动已很普遍。1994年,广州市正式把端午节定为龙舟节。广州扒龙舟有趁景、斗标两种形式。趁景是各方龙船前来应景,只表演技巧,不排名次,从农历五月初一开始,至农历五月二十止,每天一景,轮流在各乡举行。趁景热身之后就是“斗标”,也就是龙舟竞渡,这是最激动人心的时刻,龙舟选手为荣誉而战,珠江两岸则围满了观看的人群。

  和广州悠久的迎春花市和扒龙舟相比,广府庙会则属于“后生可畏”。2011年,首届广府庙会拉开帷幕,短短几年,已经成为南方极具影响力的民俗文化活动品牌,每年的广府庙会,从元宵节起至正月廿一止,民俗文化表演、民俗巡游、非遗手工艺品制作展示、传统小吃……北京路人头攒动的嘉年华,满满都是广州文化的深厚底蕴。

小朋友买波罗诞手信。乔军伟摄小朋友买波罗诞手信。乔军伟摄

  广州的民俗深受海洋文化的影响。广州民间俗语有云:“第一游波罗,第二娶老婆。”可见波罗诞的民间地位。“波罗诞”有着千年的历史文化传统,是一个表示对海神恭敬的民俗活动,每年农历二月十一至十三举行。在“海上丝绸之路”起点的南海神庙,每年都会举行大型祭海仪式。最有意思的是波罗诞庙会的保留节目买“波罗鸡”。波罗鸡不是可以吃的菠萝鸡,而是一种纸糊的民间工艺品,有吉祥如意的象征,买上一只,好意头嘛。

  同样,每年农历三月廿三前后在南沙天后宫举办的妈祖文化旅游节,也显示了广州海洋文化的深厚积淀。

  除了这些名声在外的民俗活动,三月初三“北帝诞”番禺沙湾看飘色巡游,七月初七乞巧节在中国乞巧第一村——珠村上演,都是非常有意思的民俗活动。最近几年,更多的人愿意去传统文化寻根,更多丰富多彩的民俗活动被发掘,郑仙诞、金花诞等广州本地特有的民俗也渐渐被更多人熟悉。

  随着时间流逝,很多事情都会改变,但总有一些存在,就像民俗,它见证着我们从哪里来、走过的路,并陪着我们继续往前行。

  请收好今年这份民俗日历

  迎春花市

  年廿八至除夕

  地点:各区

  看花灯

  正月十五(2月19日)

  地点:越秀公园、文化公园等

  广府庙会

  正月十五至正月廿一

  (2月19日至25日)

  地点:北京路

  波罗诞

  农历二月十一至十三

  (3月17日至19日)

  地点:南海神庙

  飘色巡游

  农历三月初三(4月7日)

  地点:番禺沙湾

  南沙妈祖文化旅游节

  农历三月廿三(4月27日)

  地点:南沙天后宫

  扒龙舟

  端午节(6月7日)

  地点:珠江两岸、广州各区

  乞巧节

  农历七月初七(8月7日)

  地点:广州珠村