随着国内疫情防控取得重大战略成果,国内旅游市场正在逐步恢复,为帮助旅游企业进一步开拓国内旅游市场,引领诚信旅游新风尚,建立广东省旅游市场诚信体系,抵制不合理低价游,由广东省文化和旅游厅指导,广东省旅行社行业协会、广东省景区行业协会以及广东省乡村旅游协会联合主办的“畅游广东 心悦诚服”广东省内诚信品质游线路推荐活动自7月1日启动,受到广东省内旅行社行业广泛关注和积极响应,共计13个地区、40家旅行社参加,总计提供了110条省内游线路产品。所有线路分为四期向市场进行推送,活动最后由旅游同行和游客投票评选出十条最佳旅游线路。

  据主办方介绍,本次活动旨在引导旅行社联合各景区景点、最美乡村、特色小镇,深度挖掘本土旅游资源,开发旅游精品,弘扬地方传统文化,讲好广东故事。为广大旅游爱好者奉献一批精品线路。这些线路产品内容丰富,行程扎实,价格透明,达到了比产品特色、比服务质量、比民众口碑的目的,对于促进全行业诚信经营,健康发展有积极的意义。

  协会邀请把关,确保线路品质

  本次活动线路产品的来源均各地协会邀请的旅行社提供,确保提交产品的旅行社是有省内游组团能力的、有自主产品设计能力的、有服务品质的企业,提前筛选过滤了不合格的产品供应商,保证线路来源良好可信,同时带动相关产业关注自我品质的提升和产品更新换代。

  活动共计有13个地区、40家旅行社参加,总计提供了110条省内游线路产品,其中,不乏有文化内涵、有创意亮点的品质线路产品。通过多渠道的推送,吸引了众多民众的关注和喜爱,经过旅游从业人员和旅游爱好者的积极投票,截止9月3日投票结束,产生了“最受欢迎的十条省内游线路”,前十名由广之旅、广东省中旅、国旅(广东)公司和省青旅等企业包揽。

 

图源:广东乡村旅游协会图源:广东乡村旅游协会

  行业监管持续发力,进一步完善诚信体系建设

  近年来,我省文化和旅游市场蓬勃发展,新浪从广东省文化和旅游厅获悉,截至目前,广东省共有艺术表演团体397家、演出经纪机构989家、演出场所经营单位106家、网吧7755家、娱乐场所5584家、经营性互联网文化单位3190家,星级饭店679家、旅行社3367家、已取得电子导游证的导游56607人。

  为进一步提升广东省旅游品质,规范旅游市场,广东省文化和旅游厅市场管理处处长李再炎表示,下一步将从四个方面开展工作。第一,创新监管方式。利用信息技术手段、大数据共享平台等开展市场监管工作,在国家层面对市场监管领域各类平台数据进行整合,建立大数据监管系统。第二,构建文化旅游市场监管长效机制。如尽快明确景区玻璃桥等新兴旅游项目的审批管理部门,明确各部门职责分工,建立多部门沟通协作和联动工作机制。第三,完善文化和旅游市场信用体系机制。建立信用监管分级分类管理制度,构建诚信评价体系,健全守信“红名单”制度,对诚信经营企业依法提供激励政策。第四,加强监管队伍建设。切实推动提升文化和旅游市场执法队伍建设的规范化、专业化水平。

  附:广东省内“诚信品质游”十佳线路

  1、广州广之旅国际旅行社

  [典•生态]清远连州地下河、湟川三峡、金子山天梯、千年瑶寨3天*观云海*游美丽古村落*挑战高山玻璃廊桥

  2、广州广之旅国际旅行社

  [尚•美食]潮汕3天*潮汕非遗文化体验*潮州刺绣体验*庄氏祥记现做自助潮菜

  3、广州广之旅国际旅行社

  [尚•深度]佛山2天*登南粤西樵山*探松塘古村*九江双蒸博物馆*吴家大院见证侨乡情*住希尔顿欢朋酒店

  4、广东省中国旅行社

  阳西沙扒湾 茂名中国第一滩 豪叹“龙虾鲍鱼海鲜簸箕宴”网红好心湖畔3天

  5、广东省中国旅行社

  阳江海陵岛 开渔节 龙虾海鲜餐2天(入住钻石海岸酒店)

  6、广东省中国旅行社

  清远峰林小镇 荷香宴 美林湖温泉大酒店纯玩休闲2天

  7、中国国旅(广东)国际旅行社

  佛山“岭南第一街”岭南天地、南风古灶、顺德眼·欢乐plus纯玩二天

  8、中国国旅(广东)国际旅行社

  英德宝墩湖度假村,畅享冰川水道,泡英石温泉,2天

  9、中国国旅(广东)国际旅行社

  高明鹭湖安纳斯小镇、岭南花园公寓酒店两天直通车

  10、广东省中国青年旅行社

  你不知道的南雄——韶关南雄地质与古生物研学线路