10月8日,在线旅游服务平台携程发布的“2018国庆长假出境游人气与消费排行榜”显示,国庆期间中国人到达全球100个国家和地区,泰国、日本、中国香港分别成为国庆期间出境旅游目的地前三甲。

  今年“十一”长假,哪些地区的市民最热衷于外出旅游?从截至10月8日的在线预订旅游度假产品的人数看,“出境游出游力排行榜”排名前10的城市是:上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、南京、杭州、武汉、天津,上北广深依然是“十一”旅游的主力军。此外,二三线城市消费力大增。

  国庆期间国人到达全球近1000个城市

  国人出境旅游需求旺盛,国庆长假几乎成了全球旅游业黄金周。据统计,根据3亿携程会员在线预订出境跟团游、自由行、定制游、邮轮等业务数据,结合近8000家携程线下门店的报名情况,国庆期间有来自全国100多个出发城市的旅游者,通过携程预订各类出境游度假产品,到达全球近100个国家和地区、1000多个目的地城市。

  携程数据显示,中秋国庆期间,56%的游客选择一周以上的长线游,趁中秋三天假和黄金周七天长假,结合拼假策略,上班族、带小孩的家庭等可以实现一年至少一次的出国旅游计划。携程旅游平台上,目前欧洲多地、东欧连线、美国、加拿大、澳新长线等产品预订最为火爆。

  长假对出境游也非常重要。根据截至10月8日的携程跟团游、自由行、定制游、邮轮等出境业务数据,2018国庆长假人气排名前10的出境游国家(地区)依次是:泰国、日本、中国香港、越南、新加坡、中国台湾、韩国、印度尼西亚、马来西亚、美国。

  相比去年国庆,前两名的泰国、日本没有变化,中国香港排名从第6名上升到第3名,美国从第5名下降到第10名。

  今年国庆长假期间,受第24号台风“潭美”影响,日本多地机场大范围航班取消、景区景点关闭。此前预测排名第一的日本被泰国赶超。

  今年黄金周赴港旅游走俏,香港从去年的第6名升至第3名,仅次于泰国、日本。广深港高铁开通后,多地赴港更加便捷。尤其是在节假日机票普遍涨价的前提下,高铁的价格优势愈发凸显。大量福建、湖南、江西、江苏沿线省份的旅客网上报名旅游,这些新客源群促进香港过夜游客人数的增长,并拉动酒店、餐饮等方面的消费。

  上北广深依然是“十一”旅游的主力军

  今年“十一”,哪些地区的市民最热衷外出旅游?

  从截至10月8日的在线预订旅游度假产品的人数看,“出境游出游力排行榜”排名前10的城市是:上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、南京、杭州、武汉、天津。上北广深依然是“十一”旅游的主力军。

  此外,包括成都、重庆、南京、杭州、武汉在内的16个城市跻身出游“新一线”城市,特别是西部中心成都在出游规模上接近一线城市,西南、西北的几个中心城市重庆、昆明、贵阳、西安、长沙的游客增长达到50%到100%。

  国庆出境游花费多少钱?哪些城市的市民消费能力更强?“出境旅游消费力排行榜”显示,通过携程预订出境跟团游、自由行产品,人均消费最高的城市分别是北京、上海、青岛、大连、苏州、沈阳、哈尔滨、昆明、成都、重庆、福州、郑州、长春、西安、厦门。与收入水平基本成正比,北京、上海两个“超一线”城市“十一”出境游人均花费达到八九千元,与其他城市拉开差距。

  值得注意的是,二、三线城市消费力明显提升,省会城市和青岛、大连、厦门等沿海城市消费水平较高。大连7809元、苏州7663元、沈阳7588元、成都7400元、福州7320元、郑州7298元、西安 6980元、厦门6876元,都比去年国庆假期明显提升。