新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

视频>人物专访>正文

王秋珺:梅州有典型的客家文化意义

来源:新浪广东2014年10月31日14:11【评论0条】字号:T|T

  中国客家博物馆,是国内唯一收藏、研究、展示、传承客家文化的专题博物馆,也是国内唯一代表客家历史文物和民俗文物研究成果及研究方向的场所,同时还是中华汉民族诸多民系中唯一的民系文化专题博物馆。来梅州,游中国客家博物馆能快速了解客家历史文化。

  外乡人如何认识客家文化,来梅州有什么最值得玩的,我们与中国客家博物馆研究部王秋珺主任聊聊。

  新浪广东:简单介绍一下这个博物馆

  王秋珺:中国客家博物馆是2007年成立的,由原来的梅州市博物馆更名为广东客家博物馆。之后在08年的时候,经过国务院批准正式更名为中国客家博物馆。它之所以命名为中国客家博物馆,就意味着在全国范围内是唯一一家系统的收藏、研究、展示客家民系、客家文化的综合性博物馆。中国客家博物馆现在主要有主馆——客家博物馆,以及分馆——黄遵宪纪念馆、大学校长馆,以及将军馆、华侨馆等等组成,是一个以客家博物馆为中枢、其他分馆相辅助的一个生态性的网络。

  新浪广东:这个博物馆为什么要设到梅州这地方呢?

  王秋珺:这个有它的历史缘由。一开始成立的是梅州客家博物馆的,之后考虑到梅州在整个客家地区的影响力,是以世界客都为名的。客家博物馆之所以成立在这里,因为这里是客家典型的聚集区,梅州是客家人的主要聚居地和集散地。客家博物馆在这里成立的话就有比较典型的意义。

  新浪广东:这个起到一个文化传承的作用,文化传承在客家文化这一块现在的状况是什么或者有什么困境之类的吗?

  王秋珺:说到客家文化的困境,我个人认为主要的原因有两方面,一方面是我们客家族群对于客家文化的保护、传承的重视程度还是不够的;另一方面,客家文化相对于周边的文化,比如广府文化、潮汕文化来说是处于弱势地位的,包括经济也好文化也好。这也就导致我们客家文化有一种被周边文化所同化,或者说,在这个包围圈中,客家文化是艰难生存的。我觉得这是存在困境的主要原因。所以客家文化需要重新引起大家的重视,去挖掘优秀的客家文化,让它更好地被保护和传承。

  新浪广东:梅州现在是“客都”,对于其他的客家聚居地来说有什么特色吗?比如说对比福建、江西几个地方来说?

  王秋珺:我们知道江西赣州是客家摇篮,福建汀州是客家祖地,我们梅州是以“世界客都”来弘扬我们的客家文化的;这是从历史源流来看。那最终为什么梅州被称为“世界客都”,是因为梅州是客家民系最终形成的地方,是客家主要的聚居地和集散地。也就是说在梅州,90%以上的人口都是客家人,所以基本上梅州是一个纯客家的地方。但比如说福建的客家周围有闽南民系,江西客家的周围有赣民系等等,他们客家的意识比起我们这边相对没有那么强烈,也就是说他们的文化也会受到周边文化的同化。客家意识方面梅州这边是比较强的。就家方言来说,我们是以梅县话为正宗代表的。另外客家传统保护方面梅州是做得最好的,比如婚嫁文化、丧葬文化、饮食文化等等,都是最能体现客家人的特点的。

  新浪广东:如果一个外地人来梅州的话你会建议他去哪里,能最快深入了解梅州文化、客家文化呢?

  王秋珺:这个我认为可以从三个方面去考虑。一方面是看。看的话可以去看围龙屋,围龙屋是客家人典型的民居建筑,在兴宁,围龙屋的数量最多,规模也比较大。还有南口的侨乡村,也保留了很多典型的围龙屋建筑。这是看的方面。另一方面是吃,我们可以到道街小巷尝试各种客家美食,比如腌粉腌面、各种粄类,这些都是客家的特色美食。我们还可以听,到街头巷尾听大家说最正宗的客家话,客家话里面一半以上的词语都保留了古语词。比如“se”,不管是吃、硬的东西还是喝、水质的东西都有用“se”;然后像“利是”,就是红包,这些也是古语词;然后像“se lu”这些……客家方言保留了大量的古语词。所以听客家人讲话,有些人就会觉得有种古色古香的感觉。另外还可以到公园里面,看老人在那里唱客家山歌,通过听他们唱客家山歌,也可以感受到客家人的勤劳质朴、乐观向上的精神。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有