新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

视频>人物专访>正文

杨苑玲:梅州山歌从来不是一成不变的

来源:新浪广东2014年10月31日14:13【评论0条】字号:T|T

  客家山歌是一种古老的汉族民歌,被称为有《诗经》遗风的天籁之音,自唐代始,已有一千多年的历史,主要流传于国内外客家人聚居地。经过不断发展,客家山歌吸引了世人的目光。2006年5月20日,梅州客家山歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在梅州客家山歌大家非常喜闻乐见。它包含中原音乐的韵致,又显露出岭南土著音乐的特色,大多比较高亢,节奏较自由,具有浓郁的山歌风味,颇富情趣。客家山歌丰富多彩,流行于梅州各地。山歌可以通过有才华的山歌手,运用一个基本腔调,随着内容的变化而唱出不同的感情,曲调也有所变化,即情即景,出口成歌,随编随唱,对答如流。

  有幸采访到了梅州市客家山歌传承保护中心副主任、国家一级演员杨苑玲女士,和她聊聊客家山歌。

  新浪广东:梅州山歌与我国其他民歌相比有什么具有地方特点的特质?

  杨苑玲:俗话说,一方水土养一方民,一方人民造就一方文化。客家山歌是我们客家人将中原文化和岭南文化相结合后的产物,它具有浓浓的乡土情韵、深厚的文化底蕴和特有的艺术风格。客家山歌的音乐非常丰富多彩,各地有各地不同的腔板,有前倚音后倚音、上滑音下滑音等等,所以非常的好听。

  新浪广东:能不能为我们演示一小段,最好能展示梅州山歌的特点的?

  杨苑玲:打个比方吧,就像这样。(唱歌)像这些“mi re mi”“la si la”就是我们山歌里特有的装饰音。我们客家山歌还有个更大的特色就是唱词。唱词方面很多用双关、比拟、歇后语等手法,除了生动、幽默、婉约等等特色,还具有浓浓的书香韵味。这造就了我们客家山歌不但有“俗”的本质,而且还有“雅”的色彩。就像晚清爱国诗人黄遵宪,他就曾将客家山歌赞誉为“天籁之音”。客家山歌2006年就被评进第一批国家级非物质文化遗产名录。

  新浪广东:时代在发展,客家山歌有没有随着时代在发展呢,现在客家山歌大部分依靠现场表演来维系生存,对这方面你有什么看法?

  杨苑玲:我觉得随着现代生活多元化,客家山歌流传比较少这样的社会现状是存在的,但也不能说已经到了仅能驻场演出、剧场演出来生存的地步。现在民间对“对歌”,就是说很多地方,比如县城、梅江两岸,除非刮风下雨,每天晚上都有人在唱山歌。今天晚上就可以去沿江近岸领略一下,他们都有对歌。而且在政府的组织下,我们山歌擂台也不断会有比赛这一块,政府也是非常的重视。另外,山歌走进表演场所也是一种生存的方式,这种方式更有利于山歌的发展传承和普及。不少的流行歌曲也正是因为山歌走进剧场,通过艺术加盟的加工、提高,而有了更大的发展,使更多的年轻人、受众群更喜欢我们的山歌剧。所以我觉得山歌的生存方式是多样的。

  新浪广东:作为一个传统的艺术、一个传统的唱法,梅州山歌有什么新的时代元素加进去,使之更富有时代味道吗?

  杨苑玲:我觉得客家山歌流传千年,从来都是在不断发展变化着的。就当代而言,我们民间流传的山歌也不是一成不变的。比如说我们的山歌大师,就是我们国家级的山歌文化传承人汤明哲大师、余耀南大师,他们的腔板和汤腔、余腔,都很有特色,也不失本质的韵味;专业的还有徐秋菊老师,她把山歌的民族唱法与美声唱法融合得非常好,使我们更多的年轻人更喜爱山歌剧。

  新浪广东:现在的梅州山歌在传承上有新的发展,梅州的教育在这方面会不会有什么帮助呢?

  杨苑玲:对梅州山歌剧的发展我们也想了很多办法,比如说举办山歌班,都是市委市政府的功劳;还有开设驻场演出,为了培养更多演员,为了吸引更多的群众来这里领略客家山歌,让他们对山歌有更多了解。还有,客家山歌最大的成就就是造就了山歌剧。客家山歌的一个新剧种就是客家山歌剧,就是我们现在演绎的山歌剧。有了山歌就有山歌剧,山歌剧更丰富客家山歌,他们是相辅相成的。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有