新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

视频>人物专访>正文

陈枢权:农民画融合民间艺术与地方风俗

来源:新浪广东2014年11月28日11:49【评论0条】字号:T|T

  农民画是通俗画的一种,风格奇特,手法夸张、有东方毕加索之美誉。多为农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,乡土气息很浓。

  农民画的绘画方式并不单一,有水粉画、国画、油画、工笔画,画在稿纸、宣纸甚至麻布上……形式多变,然而却有一个共同的主题:表现人们对美好生活的向往和祝福。

  龙门县被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡” “广东省民族民间艺术(农民画艺术)之乡”,龙门农民画作品主要反映家乡发展变化、极富特色的客家习俗和悠久的历史传说。

  龙门农民画协会现任会长陈枢权师从龙门农民画创始人谭驰发,他认为,农民画融合民间艺术与地方风俗,是一种通俗易懂、极富创造力的民间艺术。

  新浪广东:你是什么时候开始接触农民画的?

  陈枢权:我是在1982年到县文化馆参加农民画培训班的,所以文化馆每年组织两次,每次10天到15天左右,目的是有能在省、市、国家参展的作品。参加完培训班后我们就回家了,我们也是农民。到了1984年,谭驰发老师觉得培训太散了,跟文化局提出要抽几个人长期在这里创作。当时的农民画是比较简单的,以填色、勾线、耐看。到了90年代在陕西金山学习,觉得陕西农民画是从民间艺术走过来的,这也启发了我们龙门农民画,我们把农民画的艺术元素参透到龙门农民画。参展后在东方宾馆那里展销,很多外宾买了我们的农民画,价钱也相对比较高,所以我们觉得农民画是有市场的。

  新浪广东:农民画是一个新的画种,有什么原因促使它诞生呢?

  陈枢权:农民画是从政治宣传走过来的,又有民间的元素,使它能得到外宾的接纳。外宾想了解我们地方的文化、风俗,所以这个画种慢慢得到大家的认可。

  新浪广东:为什么要叫“农民画”这么通俗的名字呢?它有什么特别的风格、体现什么主题吗?

  陈枢权:原来的农民画是指农民画的画,现在是吸收了民间艺术使之与受民间文化风俗结合,在1988年得到中国民间绘画画家认可。题材方面主要是画农村的美好生活,表现地方习俗,描绘南方的人们劳动生活的故事。主要是生活、美好的爱情、安全生产等,体现了不同时代的历史。时代在改变,农民画也在改变。总体来说比较通俗容易理解,使人一眼看上去就能够接受,跟生活密切相关。

  新浪广东:农民画发展时间比较短,很多方面可能仍未完善,市场亦未完全开发,协会是否有制定一些具体的发展路线促使它更好发展呢?

  陈枢权:我们农民画协会和龙门县文化服务公司正为农民画走向市场定下规范。农民画协会主要还是在创作、培训,把农民画协会会员的作品通过民间协会送去参展,把他们收为省、市、国家级会员,提升他们的知名度;服务公司把我们的作品推向市场,因为我们是农民,没工资的,画维系着生存。要使我们静下心来画画,从业余走向专业,需要政府的支持。政府投入、农民画协会参与管理、服务公司经营,农民画才发展到今天而且走得很好。

  新浪广东:惠州在你心中是怎样的印象呢?

  陈枢权:惠州非常好,市领导很重视。如果没有惠州没有省没有县领导的支持,我们没有今天的影响力。我从广州第一次来惠州的时候,觉得西湖非常旧;现在就非常舒服,无论是城市绿化、规划都做得很好,东江水也很美,山清水秀,是人向往的地方。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有