新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

视频>人物专访>正文

刘俊发:细说罗浮山的前世今生

来源:新浪广东2014年11月28日11:51【评论0条】字号:T|T

  罗浮山,是道教的第七洞天,第三十四福地,被誉为“岭南第一山”。在道教文化中,罗浮山是重要的传承发源地。所以整座山上,美景融合着美丽的传说。罗浮山道教的起源可追溯到先秦时期,最早来游者是周灵王时的浮丘公偕王子晋上嵩山,后得道于罗浮,秦始皇当年的长生不老药也曾来罗浮山中寻找。

  但罗浮山道教的真正开创者是葛洪,这位中国道教兴盛时期最为著名的代表人物。人称“小仙翁”,著有《抱朴子》,是道教历史上里程碑式的人物。他曾隐居罗浮山炼丹。罗浮山极具神奇色彩的神仙故事与丰富的药物资源,均吸引了葛洪前来隐居修道、炼丹制药。

  罗浮山文化名人刘俊发老师是博罗县葛洪文化研究会会长、博罗县罗浮山文化研究会顾问、惠州市潮人文化经济研究会副秘书长、博罗主任,刘老师对罗浮山及葛洪文化的传承有着深入的研究,此次采访,让我们来一起聆听,刘老师给我们讲述罗浮山的前世今生。

  新浪广东:可以给我们简要介绍一下罗浮山的历史渊源吗?

  会长:据《罗浮山志》记载,“浮山浮海自东来”,东海一隅到了南海赋予了罗山,合成了罗浮山。还有个传说,南海的龙子经常跑到罗山上戏耍,东海的龙女听闻他长得帅,罗山又那么美,于是偷偷过来。两人坠入爱河,龙女嫁给了小龙子,东海龙王把罗山作为嫁妆,所以浮山浮海来到罗山,结合在一起,成了罗浮山。这是罗浮山的由来。他们结婚时罗浮山很热闹,神仙和凡人都来庆祝,金银财宝集聚,还有马谷峰上两颗王母娘娘送的仙桃树,传说掉了一颗下来,现在马谷峰旁边还有一颗仙桃一样的石头很神奇;这边小龙女和小龙子生了432个子孙,化作432座山峰。他们不想回天庭,在罗浮山上化成一块灵石,叫朝真石,像两个人拥抱在一起,海枯石烂永不分离,代表梦想成真,永不变心。后来人们会到灵石那里摸一摸,祈祷姻缘美满、身体健康、事业有成。所以石头成了爱情石、罗浮山就成了爱情之山。后来秦代“千岁翁”安期生看见罗浮神女在东海边游玩,他卖药的工具都不要了,随着仙女的一阵风来到玉女峰下的仙人洞,最终两人在那里修成阴阳。所以有个故事叫“安期会神女”。接下来的爱情故事就是葛洪来到岭南后遇到南海太守的女儿鲍姑,两人在罗浮山结了一段姻缘。他们到周边给别人看病、做善事,成为一段佳话。还有“梅山别梦”,就是“师雄梦梅”,思雄在梅花树下遇见仙女,醒来原来是个梦,也是个爱情故事。那么多爱情故事,让人觉得广东的男人最有情。

  新浪广东:如果一个外地游客来到罗浮山,有什么方法能使他快速了解一下这里的历史与人文?

  会长:首先要到朱明洞景区,朱明洞景区是罗浮山十八洞天十八个景区中的核心景区,里面有当年葛洪炼丹时最著名的冲虚古观,即四观中的南庵。这里有洗药池,有遗履轩,有葛洪衣冠冢……很多景点都在这附近;上去以后还有黄龙古观等,走遍这些就基本能了解罗浮山的文化历史了。

  新浪广东:来罗浮山大家都想了解葛洪文化。葛洪文化作为惠州文化中的一部分,你认为它对岭南文化有什么特殊的意义吗?

  会长:葛洪这个大师级人物当年之所以来罗浮山就是因为岭南已经有了属于自己的文化。他很崇拜岭南的文化,他的师公又曾来过罗浮山炼丹并修道成仙;加上当时北方战乱,他有个好友到了广州当刺史,他就来看这个仙山罗浮山。306年,他来到罗浮山后,把岭南所有的针灸、医治药方等收集好,和自己在荆州、洛阳等地方带来的书籍一起整理成一本道家养生著述《抱朴子》,对岭南的影响和意义十分重大。岭南的道家葛洪算是鼻祖了,他影响了民间的医药养生,包括后来赤脚医生的土方在内都是当年葛洪记载流传下来的;他也对我们的生活、文化、习惯、道家宗教也影响重大。

  新浪广东:你认为葛洪文化在传承上有没有遇到什么困难?

  会长:政府对传统文化这方面也很重视,我们博罗县委、县政府都很支持,我们也配合政府积极宣传推广葛洪文化、罗浮山文化和自然风光,所以现在越来越多人来罗浮山旅游。罗浮山有财富罗浮山、爱情罗浮山、传奇罗浮山,有着各种美好的寓意,为更多人所知。明朝的“天机军师”刘伯温来到罗浮山看风水,说罗浮山五百年后富可敌国;刚好到现在也就五百年左右,这里周围有6个大城市,GDP总产值相当于欧洲一个中等国家的财力,也就富可敌国,所以罗浮山是财富之山。

  新浪广东:会长你对惠州这座城市有什么城市印象吗?

  会长:惠州这座城市宋代苏东坡就有记载,他写了一首诗:海山葱茏气佳哉,二江合处朱楼开。说明惠州这座城市非常美丽,有山有海,郁郁葱葱。这就是我的印象,惠州非常美丽,有西湖有罗浮山有海边风光,后面有南昆山,还有美丽的东江。我非常热爱这座城市。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有