新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

视频>新闻视频>正文

张忠:习武锻炼我持之以恒的心态

来源:新浪广东2014年11月28日11:53【评论0条】字号:T|T

  电影《叶问》带火了咏春拳和它的发源地佛山,然而广东五大名拳中,惠州就独占了三席:东江龙形拳、惠州白眉拳、李家拳。

  “哈——!”中气十足的吼叫声回荡在体育馆内,此刻李家拳第七代传人张忠为我们展示拳法。干净利落的动作让出拳更快更有力,凌厉的眼神和认真的态度令人望而生畏,打完一套下来已经汗流浃背,因为古拳法实在是太耗体力。

  张忠从18岁开始跟着师傅严景山练拳,20多年一直坚持练拳,并一举夺得第五届省民族运动会武术项目男子拳术C组的金牌。在他看来,持之以恒地练习李家拳让他锻炼体魄和耐力,让他在面对人生中的种种困难时毫不退缩、迎难而上。

  新浪广东:能简单介绍一下李家拳的发展历史吗?

  张忠:李家拳是清朝年间李义所创,他是惠州市河南岸米地村人,他南拳和北派的师父都有,出师以后跑到北派,十年后回惠州创制了李家拳,传承现在大概有270多年历史,到我这一代是第七代。李家拳已经是广东省非物质文化遗产之一,也曾经是岭南五大名拳之一。

  新浪广东:你当初为什么会选择习武练拳呢?习武练拳对人有什么影响吗?

  张忠:当初并不是选择,曾经的武术热李连杰是一个年代,少林寺的推出让当时的年轻人追捧武术,那也算是历史留下来的习武传统。我习武以前身体很差,习武后身体变好了,一直坚持到现在。为什么是李家拳呢?惠州有一句话,“练功夫就练李家拳”,我就跟了一代名师严景山学习。而一个人习武是一生的过程,小时候习武可以使身体强壮,不断领悟人生的一些哲理,比如不断跌倒爬起;每个动作有一个标准,会注重细节。习武后体质好、脑袋好,学习成绩也不会差。到了青年时代,无论去哪里、遇到什么问题,都会有自我保护的意识;中壮年时代以武会友,结识很多师兄弟会给你一个发展的平台,受到更多关照;中老年时不仅可以练好武术还可以传给后人,让中国的武术传统一直传承下去。所以习武是很有意义的。

  新浪广东:就你个人而言,习武对你又有什么影响吗?

  张忠:习武让我锻炼身体、锻炼持之以恒的心态,长大以后自己开公司,遇到一些问题时,心态就会爆发出来,会有忍耐性和坚定的意志力,持之以恒地把事情处理好。

  新浪广东:时至如今,习武练拳的人会不会有所减少?

  张忠:会。这有几个原因吧。第一,现在的家长对武术的认识来源于电视的打打杀杀,会让小孩学武的就比较少;第二,娱乐设施、娱乐方式更丰富了,选择电脑、玩具和旅游的更多了,习武的就少了;现在的学习压力更重,文与武之间家长更偏向选择文。现在天天说要锻炼,把体质提升,中国的小孩现在体质很差;第三,习武很累很辛苦,很多年轻人都不愿意学习,青年更少,他们更喜欢酒吧、麻将,所以习武的人逐渐减少。但在政府的大力支持下,状况在一步步变好。我们正在把武术推进学校、成立武术俱乐部。为了推广武术,我作为惠州市武术协会的主席也做了大量工作,比如武术交流、举办武术表演大赛。惠州的武术一直在成长,下面各个县区在我们的带领下都成立了武术协会,我相信不久的将来惠州的武术一定会很成功。

  新浪广东:你是惠州人,你对惠州这座城市有什么印象吗?

  张忠:我们有一句话,“千州万州不如惠州。”惠州自古以来就是一个人杰地灵、环境优雅的地方,现在发展的很快,风气、治安都很不错。这里有我很喜欢的一种生活模式。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有