新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>美食>正文

世界上最解馋的8种米饭做法 美味招手即来

A-A+2015年3月11日09:42金羊网评论

 
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0311/U12100P693DT20150311093934.jpg意大利海鲜烩饭
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0311/U12100P693DT20150311093931.jpg辣白菜焗饭
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0311/U12100P693DT20150311093922.jpg蛋包饭
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0311/U12100P693DT20150311093926.jpg广式腊味煲仔饭
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0311/U12100P693DT20150311093929.jpg韩式石锅拌饭
 

  饭,是我们日常最必不可少的一样主食,除了米饭之外,其实大米能做的还有很多,比如炒饭、烩饭、焗饭等等,不仅味道美,还可以足够饱腹。就给大家说说中外好“饭”,让大家解个馋,取个经。

  意大利海鲜烩饭

  食材:

  米(Risotto  rice)200g、带壳海鲜(青口,蛤蜊)200g、不带壳海鲜(虾仁,鱿鱼,扇贝肉)150g,洋葱一个、蒜头3瓣、橄榄油、白葡萄酒一小杯、高汤或水、欧芹(Pasley)、意大利干酪粉(Grated  parmesan cheese),海盐适量、现磨黑胡椒适量、黄油

  做法:

  1、洋葱切细丁,蒜头剁蒜蓉,欧芹切碎待用;带壳海鲜用开水焯一下,略开口即可捞出待用。

  2、锅内热橄榄油,小火炒香蒜蓉。

  3、下洋葱碎炒至透明。

  4、米直接下锅翻炒,到油全部被吸收,米粒呈透明状。

  5、加入一半的欧芹碎翻炒出香味。

  6、下白葡萄酒,水或高汤到刚没过米粒,小火煮开并不停翻炒,下剩下的欧芹,只留下少许摆盘用。

  7、保持锅内水量半没过米粒,持续加入高汤或水,并不停拌炒约20分钟米粒基本熟后加入不带壳海鲜。

  8、虾变色后加入带壳海鲜翻匀。

  9、加一大勺黄油,2大勺干酪粉,调到合适浓度,加盐和黑胡椒调味后即可关火。

  10、装盘后再撒上一大勺的干酪粉,以及少许欧芹碎即可。

  樱花虾腊味炒饭

  食材:

  樱花虾、泰国香米、香港腊肠和腊鸭。

  做法:

  1、先把蒸熟的腊肠腊鸭切成粒,煸炒2分钟出香气;

  2、再与米饭、切成末煸香的皇帝菜一起翻炒;

  3、通体樱花色的樱花虾,有着丰富的钙磷铁等微量元素。烤香之后间杂在粒粒饱满的香米中,酥脆得让唇舌振奋。

  辣白菜焗饭

  调料:

  马苏里拉奶酪、盐、鸡精、糖合适量。

  做法:

  1、锅内热油,三成热时,中火将蒜末煸出香味。

  2、加入切成粒的培根,中火煸炒培根吐油。

  3、放入辣白菜,煸炒至出红油。

  4、加入甜玉米粒翻炒均匀。

  5、再加入青椒,调入盐、鸡精、糖翻炒均匀。

  6、加入米饭,充分炒匀。

  7、将炒好的饭放入烤盘。

  8、将马苏里拉奶酪擦成丝。

  9、在炒饭上均匀地辅上一层奶酪。

  10、放入预热好的烤箱,保持220度,烤至奶酪焦黄即可。

  广式腊味煲仔饭

  材料:

  腊肠、腊肉、水、姜丝、丝苗米、小油菜

  做法:

  1、丝苗米用清水淘洗一遍,腊肠切成两半、腊肉切大块,姜切丝待用。

  2、取一砂锅或者瓦锅,大火烧热,倒入米和水,始终保持大火旺烧,开着盖子煮米饭,其间用筷子时常搅拌下防止沾底。

  3、等大部分水分收干,米上开始咕嘟着冒气泡时,改小火,铺上腊肠、腊肉和姜丝。

  4、盖上锅盖,继续小火焖煮。

  5、焖煮期间要转动砂锅,让四面受热均匀,此举也能防止底部的米烧糊。

  6、小火焖煮过程总共约10分钟,关火后放上烫熟的小油菜即可。

  蛋包饭

  材料:

  米饭、鸡蛋、火腿肠、青豆、玉米、油、盐、白胡椒粉、番茄沙司

  做法:

  1、火腿肠切小丁,速冻青豆和玉米用热水浸泡解冻后滤出备用。

  2、炒锅倒入30克色拉油,大火烧热后下入火腿丁、青豆和玉米粒扒炒一分钟。

  3、加入蒸熟的米饭。

  4、翻炒均匀后加入盐、鸡精、白胡椒粉,挤入适量番茄沙司。

  5、再次翻炒均匀后关火。

  6、鸡蛋1个打散,不沾锅抹少量油烧热,倒入蛋液摊成圆形蛋皮。

  7、将蛋皮放入盆中,再在蛋皮中间放上适量炒好的米饭。

  8、周边再抹少量番茄沙司,将蛋皮对折捏合收口,再在表面再挤上适量番茄沙司即可。

  茼蒿藜麦饭

  材料:

  珍珠米、油、盐、藜麦、茼蒿、切片腊肉、葱油酥、生抽

  做法:

  1、珍珠米1小碗、藜麦1小碗、茼蒿1把、切片腊肉适量(蒸熟)、葱油酥1勺。

  2、藜麦淘洗干净后,清水中浸泡1-2小时备用,茼蒿洗净控水,切成粒状备用。

  3、炒锅烧热注入少许油,腊肉片下锅煸炒至出油焦香,将茼蒿粒下锅兜炒几下。

  4、将腊肉及茼蒿起锅铺在小砂钵底层,珍珠米淘洗干净铺在其中。

  5、将浸泡过的藜麦铺上砂锅上层,砂钵内注入清水(或高汤),水量以淹平锅内食材为准。

  6、将小砂钵坐于火上,大火烧开后,转小火加盖焖煮大约10分钟,中途需要揭盖翻炒几下以免糊底。

  7、米饭焖煮熟后淋上1汤勺生抽,将葱油酥撒入,与锅中材料拌匀即可食用。

  肉香泡饭

  材料:

  冬菇、木耳、板筋肉、油、鸡粉、葱花、冬菇水

  做法:

  1、将全部食材洗净,出米饭外,然后全部放入砂锅中,浸泡冬菇的水如果不够量,再添加适量的清水。

  2、盖锅盖,大火煮滚,转文火煲至板筋肉熟透,揭盖。

  3、加入适量的鸡粉调味,拌匀,煮滚,即可关火。

  4、放入适量的葱花。

  韩式石锅拌饭

  材料:

  米饭、牛肉、鸡蛋、黄豆芽、蕨菜、胡萝卜、菠菜、香菇、金针菇、盐、香油、甜辣酱、黑胡椒

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部