新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>娱乐>正文

吴京伤势严重进院 或不再当打星安心作"奶爸"

A-A+2014年10月18日09:21人民网评论

图一图一

  人民网北京10月17日电 (吴亚雄)近日,吴京因腿部受伤严重将不再演动作片的新闻引起媒体和网友广泛关注。消息称,吴京在拍摄新片《战狼》时因故受伤,并导致旧伤复发,被抬进医院进行了腿部切割手术。吴京因此被迫告别动作片,《战狼》或成为其最后一部动作片。16日凌晨,吴京更新微博表示“这么多年一直用命在拼,现在,也许真的到了要改变的时候了。”

    吴京表示:用命在拼 要改变了

    自吴京坐轮椅出席自己婚礼后,近期伤势就不断加重,时隔几月,10月9日被抬进手术室做了腿部切割手术。粉丝心疼不已,不过手术十分顺利。但因伤势过重,医生也并没有完全保证吴京还能恢复的一如从前。一时间各处纷纷传出吴京即将退出“武林”的消息,这一消息不仅令万万粉丝感到痛心,同时也是中国动作演员的一大损失。

    康复治疗中的吴京也同时不耽误自导自演的电影《战狼》的后期制作,在接受媒体采访时谈起是否会拓宽戏路,他很轻松的说:“看腿!”但在轻松之后也认真盘点了眼前的头等事项:康复首当其充,是不是能继续拍都要取决于康复情况,不想再把自己的命交给运气、交给老天。其次,老婆孩子固然重要,并且也是现在最大的精神支柱。再次,思考下半生又该有怎样的方向。然后总结前路,虽然不喜回味之感,但也需要驻足沉淀。最后整装充电,不论前路如何都要继续出发,也算是给儿子做一个榜样。

    近几个月的吴京身份发生了多重转变,从丈夫到父亲的过程也是一种成长,吴京表示现在的自己比以前更“稳”了,想起从前的各次险情,开始觉得后怕,今后想留出更多精力去照顾老婆和孩子。身份转变的同时心态也随之改变,但谈起电影他还是兴奋异常:《战狼》是我的一个梦!用六年时间去打磨它,我愿意!

    用肉体与极限对抗:我一定会成为靶心

    据了解,吴京此次是在拍摄电影《战狼》前专门去特种部队体验了两年,与特种兵同出入,让自己融为其中一员,他说:“特种兵就是用肉体在跟极限对抗。”此次他受伤也与在部队训练的强度有关。说到这部电影,吴京明显掩不住兴奋之情,他说自己是吃螃蟹的人,因为它的真实和血性,《战狼》将是一部前所未有的战争片。众所周知,史无前例的必然,就是会被声讨议论,吴京表示:我一定会成为靶心。而不久前他也说过:“我不怕成为靶心,我不怕议论,我不怕赔本。我要拍一部让男人看了更想做男人的电影。”

    “功夫小子”吴京伤势严重 国内动作明星青黄不接

    吴京6岁就开始习武,1995年参演电影《功夫小子闯情关》正式进入演艺圈,先后出演了《太极宗师》、《小李飞刀》、《江山儿女几多情》等电视剧和《杀破狼》、《男儿本色》等电影。无论是电影还是电视剧,吴京的角色几乎都是武功高强,他也成了演艺圈内当红的武打小生之一,撑起内地动作戏的半边天。谈到这次《战狼》的拍摄他提到拍摄中一直靠注射激素来保证身体机能的正常,只为不耽误拍摄计划。但如此消耗的工作方式也正是让伤势蔓延的关键,在吴京“受伤告别动作片”的新闻曝光后,除了粉丝心疼他之外,业内人也格外惋惜失去了这样一位潜力无穷的动作之星。

    纵观如今活跃在荧幕上的动作演员,观众念得出名字的大多还是成龙、洪金宝、李连杰、甄子丹等老一辈演员,年轻一辈动作演员出现严重断层。就从近几年的动作电影来说,《十二生肖》中有成龙坐镇,《不二神探》中有李连杰加持,就算成龙大哥多次喊出“这是我最后一部动作片”口号,也无法阻止市场稀缺年轻动作演员的惨况,关键时刻还是要靠他们来拉票房。

    拿甄子丹来说,在《叶问》之后,他几乎垄断了所有动作片男一号。从《十月围城》到《叶问2》,再到《精武风云》、《关云长》、《武侠》以及《大闹天宫》,甄子丹从年初打到年尾,观众不累他也累了。当然,并不是片方不愿意换别人来演,而是没有这个“别人”。对于一部电影尤其是片方而言,摆在首位的肯定是票房,那么男一号对电影来说就至关重要了。

    某资深电影营销人表示,“真不能怪片方只给观众看甄子丹,而是真的因为没几个人能拍动作片,而且具有一定的票房号召力。甄子丹也是在多年磨练中才真正红起来的,观众也需要一段时间去适应这个演员。”在男演员整体青黄不接的情况中,动作演员的匮乏尤其严重。

    近年来,吴京一直以自己不凡的身手屹立在众多动作片中,塑造的形象多是武功高强的狠角色,打造了专属于自己的荧幕风格,更是被媒体誉为是“华语动作电影接力棒”演员,将是继甄子丹之后的新一代“功夫之王”。此外,吴京还在尝试从演员转型导演,经过电影《狼牙》试水后,此次的《战狼》将再次给他添上“动作导演”头衔,表演功力和创作功力的齐头并进可见其巨大潜力。

    内地动作演员青黄不接状态的时候,他却要因伤告别动作片,造成动作影坛的一大损失。我们也可以推测,吴京以后的事业方向是否按网传退出“武林”还是彻底转型当导演、武术指导或是全职奶爸?《战狼》是否真的会成为他的封山之作,拭目以待。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部