新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>生活>正文

回南天开车起雾有办法 4招帮你防雾气

A-A+2015年3月12日11:46羊城晚报评论

  文/羊城晚报记者 郭尧 图/刘佳宁

  南方的春天总是让人又喜又忧,时冷时暖的天气总是让汽车挡风玻璃上出现恼人的雾气,十分影响安全。车窗起雾的原因很简单,就是内外冷热不同温差大所造成,而解决的办法也有很多,只要简单的一招,就可以帮助你防雾或除雾。

  第一种:活用空调

  其实汽车空调本身就有去雾的功能,不过如果使用方法不当,不仅除不了雾,还会使得雾气更加严重。有的车主也许会说,开空调制冷就行了,一吹雾气就散。确实如此,因为冷气把附在玻璃上的暖湿雾气一下子散了,而且还相当于起到一层“膜”的作用。但同时问题来了,通常只有在冷天才会出现雾气的情况,这个时候开空调吹冷风,车里的人可不好受。但如果一停,这时雾气又开始慢慢出现,一来二去的很不方便,也不舒服。

  另一种办法就是开热风,但有时车主会迷惑,开热风时雾气反而更大了!确实,一开始的时候,因为热风的出现,帮助雾气的助长,如果是湿气大的下雨天会更明显。但这并不会持续很长,因为热风会把湿气都吹干,使得车内空气完全干燥。这样一来可以彻底解决雾气的问题,但需要时间。

  因此,怎么用空调去雾要看情况,如果你受得了,又是开车当中,可以先开制冷吹风;如果想彻底解决的话,最好开车之间或者停车在路边开热风,直到完全没有雾气为止。

  第二种:开车窗对流

  根据起雾气的原理,其实空调也不用开,只要两侧车窗稍微打开,这样车内的空气就能形成对流状态。这样做的好处是,随着车内外的空气对流,使得车内的温度与车外的温度达到大概一致,这样雾气就起不来了。

  这个方法的好处是简单,还不用开空调。但并不是所有时候都适用,比如寒冬与下雨的时候。另外如果湿气太大,车内又坐得多人,效果就会不明显。

  第三种:买专用防雾剂

  觉得空调不好使,长期被雾气困扰?如果是在湿气大的地方,雾气是个大问题,南方的回南天天气更是所有车主的噩梦。想彻底解决的话,不妨买专门的防雾剂,把液体喷到汽车挡风玻璃的内侧,然后擦拭均匀即可。这样一来,只要这层透明的保护膜没有失效,就可以有效防止雾气的发生。但要花钱,而且每隔一段时间就要擦一次,也许并不是每个车主都愿意的。如果遇到效果不太明显的话,还是要靠空调来“救场”,所以关键要找到效果明显的产品才好。

  另外,市场上还有一种专门的防雾毛巾,有干、湿两种。这种毛巾比喷剂方便,一擦便可,但效果更短,一般不超过24小时。

  第四种:洗洁精、肥皂水土办法

  点一点平时洗碗用的清洁精,或者搞一点肥皂水,擦在挡风玻璃上照样也可以起到防雾的效果,这是民间车主自己发明的土办法。这个办法其实就是防雾剂的山寨版,省钱。但毕竟是自己动手做,也没有所谓的调制比例,容易没有效果或效果不明显,要自己不断实践才行,做起来比较麻烦。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部