新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
阳江

新浪广东>阳江>正文

癌症患者不宜窝家静养 情绪心理对健康有影响

2017年05月03日 15:19 南方日报  评论(人参与

  身体不适,家中养病本是常理,但“我患癌”的画外音整日萦绕耳边,容易导致患者的心理防线不堪一击。情绪可以成为癌症的催化剂,曾有患者在家养病越养越病。

  4月28日,由南方日报携手南方医科大学中西医结合医院共同主办的2017“名医广东行”大型健康公益系列活动在四会市中医院举行,活动得到四会市政协、广州抗癌协会的大力支持。面对大家关心的常见问题,南方医科大学中西医结合医院副院长李爱民教授就送上了《常见肿瘤的预防和治疗》的主题讲座。同时,南方医科大学中西医结合医院治未病中心主任文小敏教授在《养生之道,护脾胃是关键》健康讲座中,也向大家介绍情绪心理对身体健康的作用不可忽视。

  患癌不全赖运气

  最近一篇发表在国际顶尖杂志《科学》上的新研究引大众关注,该研究称,近2/3的癌症基因突变可归咎于健康细胞在分裂过程中发生的DNA(脱氧核糖核酸)复制随机错误,而不是遗传基因或环境因素。不少人由此理解为,患癌与否很大程度靠运气。

  “的确,患癌有一定运气成分,因为有一个几率问题在其中”,但李爱民提醒说,我们也要看到,大量致癌因素被明确。

  首先是吸烟与被动吸烟,约1/3肺癌病人的发生是与吸烟有关;还有膳食与食物的污染,被化学物质、霉菌毒素等污染的食物,人类因膳食影响而患癌约占人类癌症的35%~60%,包括食管癌、胃癌、肠癌等。

  病毒、细菌感染与肿瘤的发生也有密切关系,李爱民介绍,乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒感染与原发性肝癌,单纯疱疹病毒与人乳头瘤病毒与子宫颈癌,EB病毒与鼻咽癌,幽门螺杆菌感染与胃癌发生有关。在我国与微生物感染有关的癌症约占癌症总数的30%。此外,酒精饮料、体重超重、缺乏运动等等,都与癌症有关联。

  李爱民教授还谈到情绪心理对癌症的影响,对癌症患者而言,糟糕的坏情绪无异于吞噬健康的催化剂,甚至是压死骆驼的最后一根稻草。所以,建议家人不要时刻提醒病人他是绝症患者,应该什么都不做在家静养,什么都不让他干,而应根据具体情况让病人继续上班或干家务,不要太累就行,因为完全静养会导致情绪低落,使免疫功能下降,不利于健康。

癌症患者不必过于忌口

  至于癌症患者吃什么好?喝什么汤,要不要戒口?李爱民也给出自己建议,至少在治疗期间,必须补充充足能量,提供必要蛋白质和维生素,保证患者营养,大多数癌症患者不必过于忌口,反而光喝汤、吃粥不利于营养补充。

  

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有