新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
阳江

新浪广东>阳江>正文

新生宝宝不会说话 宝宝哭闹可能是这九个原因

2017年07月08日 10:10 生命时报  评论(人参与
宝宝一般出生一周后每天小便在6次以上

  新生的宝宝不会说话,只能用哭声表达他们的各种需求。因此,聪明的父母必须及时找到宝宝哭闹的原因,才能轻松应对。本期,我们采访了首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰,请她为爸妈们找出原因并支招。

  原因一:饿了或吃得太饱。饿了要吃的宝宝会大哭;吃得太多难以消化,宝宝也会哭。现在最常见的是后者,很多家长给宝宝喂得太多、太频,只要宝宝吮吸就给他吃,殊不知新生儿有吸吮反射能力,即使不饿,奶嘴放到嘴边,也会用力吸吮,导致吃得太饱,身体不舒服,大哭不止。应对方法:一般而言,小宝宝隔2—3个小时就要吃一次奶,母乳喂养的话遵循按需喂养,人工喂养的话不要一下喂得太多、太急。

  原因二:尿了或拉了。宝宝一般出生一周后每天小便在6次以上,大便次数也可能较多。如果宝宝尿了或拉了,尿布裹着可能让他感到不适而啼哭。应对方法:及时帮宝宝更换尿布。6个月前的婴儿晚上睡觉时,最好选用尿不湿,以柔软、吸水、透气的为佳,一晚上至少换两次,即4小时更换一次。

  原因三:缺钙。缺钙的宝宝夜间常常烦躁不安,还会出现多汗、枕秃、发育迟缓等症状。严重者还可能引发佝偻病。应对方法:多带宝宝晒太阳,在医生的指导下服用维生素D和钙剂,定期体检。

  原因四:受到惊吓。白天带宝宝到人多嘈杂的公共场所、突然改变生活环境、更换带孩子的人、看成人化的电视节目等,都可能使宝宝受到惊吓,表现为半夜惊醒,哭闹不安,表情紧张。应对方法:不要为了“长见识”带宝宝去过于喧哗的场所,避免宝宝直接接触使他害怕的事物。夜里宝宝惊醒时要及时安慰拥抱,用身体接触和语言安慰让宝宝平静下来。

  原因五:太冷或太热。有些家长怕宝宝冷,睡觉前就把他包裹起来,长时间捂着会让宝宝不舒服;还有些宝宝晚上睡觉爱踢被子,家长如不及时发现就会冻着他。加上宝宝自身调节体温的能力还不够强,因此,宝宝很容易因为温度过高或过低而啼哭。应对方法:尽量将室内维持在23℃—25℃,不要给宝宝穿得太厚,可以尝试使用睡袋。

  原因六:新生儿肠绞痛。新生儿无故的哭闹,难以安抚,频繁吃奶,吃过奶之后仍然哭闹,哭闹时小脸涨得通红、下肢蜷曲,很可能是肠绞痛造成的。应对方法:在3周—4个月大的宝宝中,肠绞痛很常见,随着年龄增加会消失。宝宝出现肠绞痛时,家长可以竖抱,轻轻安抚,也可以顺时针按摩宝宝腹部,帮助减轻疼痛。

  原因七:找妈妈。宝宝在肚子里时就与妈妈建立了亲密的感情,如果发现妈妈不在身边,宝宝有可能缺乏安全感而哭闹。应对方法:在宝宝需要时及时给他安慰、拥抱,让他知道妈妈不会离开。

  原因八:想睡觉了。婴儿还不会自己入睡,感到困了或者想睡觉的时候也会哭闹。应对方法:哄宝宝好好睡一觉。最好的办法是,给宝宝建立规律的作息,这样就能在宝宝哭闹之前就哄他入睡了。

  原因九:其他疾病。感冒、发烧、疝气等疾病,都可能让宝宝感到不适而哭闹不止。应对方法:一旦发现宝宝吃饭、睡觉、体重有所异常,哭闹不止,要及时带宝宝就诊,查明原因。生命时报记者 唐 珍

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有