新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>民生>正文

春节临近贼出没请注意 警方支招防盗防诈骗

A-A+2015年1月16日07:57羊城晚报评论

市民发现财物被盗,不要慌乱,及时拨打110报警电话(配图) 羊城晚报记者 黄巍俊 摄市民发现财物被盗,不要慌乱,及时拨打110报警电话(配图) 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  临近年终,为了能过个“肥年”,盗贼、骗子们也坐不住了。在公交车站、公园、商场等地,扒手频频出没,城乡接合部、老旧小区里,有贼翻墙入室,活动被骗、电话诈骗、相亲被骗的概率也在年终增加。

  通讯员 吕军萍 岑柏瀚 张毅涛

  这个特殊时期,如何防盗、防诈骗?记者日前请广州警方为市民支招。

  据警方统计,在2014年最后一月的警情中,全市受理的盗窃警情及诈骗警情同比均呈略有上升势头。盗窃案件中公共场所盗窃及扒窃共占警情的65%,入室盗窃占20%。从诈骗类型看,非接触型诈骗(如冒充公检法涉“安全账户”电话诈骗、冒充朋友电话诈骗等)占诈骗警情比例为75.6%,其中冒充银行客服套取事主资料诈骗警情持续多发。

  1公交  便衣公交车擒贼38名

  据广州警方统计,2014年12月底,警方受理的扒窃警情略有上升,其中人员密集的车站、地铁站及商场等公共场所均是犯罪分子最容易得手的地方。

  近期,广州市公安局便衣侦查支队专门针对年末街面、公交车站等盗窃、诈骗警情多发部位,组织专业打击力量,集中加大打击。从2014年年底至今,共抓获盗窃、诈骗等犯罪嫌疑人137名,破案67宗,打掉作案团伙13个。

  支队还加派便衣民警在全市公交车上和公交车站开展“跳跃式”安全巡查,盘查可疑人员86名,检查可疑物品73件,抓获公交车盗窃嫌疑人38名,破案28宗。

  便衣侦查支队还派出警力深入各公交、出租车公司以及司机聚集点、交班点等地巡查,主动配合市交委、各公司以及长途客运站场开展安全隐患排查,要求公交客运行业安保人员在公交车站、客运站等人流密集区域开展安全巡检和防控工作等。其间,共排查安全隐患6起,督促整改6宗。

  【案例】

  2014年12月26日20时许,便衣民警在一辆途经天河区天朗明居站的B4B路公交车上,现行抓获4名盗窃嫌疑人,当场缴获被盗钱包一个。

  2014年12月30日7时许,便衣民警在天河区员村二横路公交车站抓获3名盗窃嫌疑人,缴获赃物手机1部。     

  2014年12月30日,便衣民警抓获5名长期在BRT沿线盗窃的嫌疑人,缴获赃物手机10部,破案6宗。

  2015年1月12日凌晨5时许,便衣民警在陈家祠公交车站附近抓获2名盗窃嫌疑人,缴获赃物手机14部,破获案件13宗。

  【警方支招】

  岁末年尾,市民在出入商场、公园、车站等人流密集场所时,钱包、手机等贵重物品要贴身携带,挎包最好斜挂在前面,手包不要随意放置,在人多拥挤的时候尽量注意与周围人员保持距离。

  发现财物被盗,不要慌乱,及时报警。

  2出租屋 入室盗窃较突出

  广州警方统计数据显示,2014年广州警方接报的入室盗窃警情与2013年全年累计同比下降10.3%。

  从发案区域看,城乡结合部仍是入室盗窃警情较为突出地区,主要为出租屋入室盗窃。

  【案例】

  2014年12月,海珠警方先后接群众报警,称某住宅小区连续发生攀爬入室盗窃案件,事主被盗现金、手提电脑等物品财物一批。12月20日3时许,民警通过盘查抓获一名犯罪嫌疑人叶某(男,23岁,陕西省汉中人),叶某供认其与同伙在某小区内实施入室盗窃的犯罪行为。

  12月29日11时左右,民警在白云区机场路抓获盗窃嫌疑人姜某(男,27岁,黑龙江齐齐哈尔人),并在其住处缴获涉案手机、电脑硬盘、平板电脑等一批。姜某同时交代,他与叶某在白云、天河区入室盗窃作案多宗。

  【警方支招】

  1.安装牢固的门和锁,尽量不要使用防盗系数低的挂锁、一字锁或十字锁,可选用开锁难度较高的月牙锁(无须换锁,只需更换锁芯)。有条件的家庭可以安装防盗器。

  2.外出关好门窗,不要只锁一道锁。

  3.尽量不要在家中存放大量现金和贵重物品,如放家中,最好分散妥善藏放,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。

  3诈骗  电话、相亲、抽奖都有骗局

  记者从广州警方了解到,年终临近,除了传统的电话诈骗,相亲、商场促销抽奖等活动中或许也存在骗局。

  其中,电话与网络方式相结合的诈骗尤为突出。

  据广州警方统计,2014年12月,电信诈骗犯罪最高涉案金额达440万元。如以涉案为由致电事主要求登录虚假“最高人民检察院”网站或下载不明软件盗取事主银行卡账号和密码后转账,以及冒充银行员工致电事主以网上办理大额度信用卡为由骗取事主转账等。

  在网络诈骗警情中,网络购物诈骗所占比例接近六成;盗用公司客户邮箱篡改结算银行账号警情也有上升,最高涉案金额达170万元。

  【案例】

  ●相亲“酒托”诈骗

  临近春节,各种相亲交友活动日益增多,广州市连续发生以假借相亲交友方式进行“酒托”诈骗的警情。

  2015年1月3日20时许,便衣警方在番禺区西丽南路某酒吧内抓获林某等7名“酒托”诈骗嫌疑人,缴获赃款人民币5000多元,破案3宗;1月4日19时许,在越秀区水荫路某快餐店抓获陈某等7名“酒托”诈骗嫌疑人,缴获赃款人民币4000多元,破案2宗。

  ●抽奖诈骗

  年末,广州各种商品促销活动频繁。

  便衣警察侦查发现,一个以商品抽奖方式实施诈骗的团伙,在花都、番禺及周边城市的集贸市场等区域流窜作案。

  1月6日,民警在番禺区屏山二村牌坊附近抓获贺某等13名诈骗嫌疑人,缴获作案车辆3辆、抽奖诈骗道具和伪劣电器一批。

  ●“医托”诈骗

  2015年1月9日11时许,便衣侦查支队打掉一个“医托”诈骗团伙,共抓获团伙成员11名。

  该团伙在市内各大医院的医疗门诊部以介绍专家看病为借口,将准备看妇科病的病人诱骗到农林下路的某门诊部看病,从而骗取患者的检查费和治疗费,少至二三百元,多至几千元不等。

  【警方支招】

  面对形形色色的电话诈骗,警方提醒市民:请牢记“要转账,疑骗子”,不轻信、不理睬、不转账。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部