新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>民生>正文

医生千里送肺赶飞机遇阻 人大代表呼吁建绿色通道

A-A+2015年10月8日07:54金羊网-新快报评论

几经波折,肺源送达,患者移植成功重新呼吸。几经波折,肺源送达,患者移植成功重新呼吸。

  一份在广西捐献的肺,要在7小时内赶到几千里之外的江苏无锡,移植给受捐赠者,分秒必争。然而,距航班起飞只剩15分钟时,医院的取肺团队才赶到机场,被航空公司拒绝登机,最终在延误了约1个半小时后改签其他航空公司班机才成行。

  10月4日,全国人大代表、江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜在微博直播了他所在医院取肺团队的相关过程。连日来,相关消息在网络上引发巨大争议。在器官短缺的当下,如何避免器官浪费、保障器官的快速运转成了业内讨论的焦点。

  “事实上,今年3月我提了《关于民航为器官转运开通绿色通道的建议》,但至今没有具体落实。希望以此为契机,出台器官转运规范化流程进行制度保障。”昨日,陈静瑜在接受新快报记者采访时感慨。

  ■新快报记者 黎秋玲 冯艳丹

  事件

  器官运送上机受阻 供肺险些浪费

  “团队3天来的心血,最终因为中国南方航空公司值班经理的一句‘按流程走’,眼看宝贵爱心肺源浪费。我电话再三恳求,得到冷漠的答复,使我无奈。”这段话,来自于无锡市人民医院副院长陈静瑜的微博。10月2日,广西岑溪市有一例脑死亡爱心捐献的肺源分配给江苏省无锡市人民医院肺移植中心,无锡市人民医院肺移植团队当晚赶到广西,取得器官后,原计划搭乘4日8时20分起飞的南航班机从广州飞到无锡,但是当取肺团队历经广西到广州的高速堵车,于8时05分赶到广州白云机场时,因为距航班起飞时间只有15分钟,南航柜台值班经理以客务没通知未做准备为由,拒绝让该团队登机。

  陈静瑜的团队当时紧急联系其他航空公司,在深圳航空的支持下,改签深航9时50分的航班,从广州飞往无锡。

  昨日,陈静瑜在接受新快报记者采访时表示,几经波折的供体肺源送抵无锡市人民医院后,花了4个多小时完成移植手术,目前受捐献者的情况平稳。陈医生感慨地说,“如果深航没有舱位,供肺就浪费了。”

  陈静瑜介绍,在通常情况下,活体肺必须在12小时内完成移植,以避免损坏。考虑到移植手术本身平均需要约5小时,因此肺器官运输的“窗口时间”一般只有5-6小时。“这是一场与死亡的赛跑。”陈静瑜称,病人脱了呼吸机,开始自由呼吸,真是生命的奇迹,感谢供者的大爱,没有捐献就没有新生命,希望这次肺源的坎坷经历能推动民航器官转运的根本改变。

  呼吁

  建议民航协调建器官转运绿色通道

  “今年上半年,全国至少有约300个肺源捐献,但仅有60例肺移植,很多都在路上浪费了。为了避免这样的事情再发生,需要建立器官转运绿色通道,出台流程规范制度保障。”陈静瑜昨日在接受记者采访时表示,中国器官航空运输主要依赖于民用航空,西方国家的则是依赖于商用航空服务。

  作为全国人大代表,今年全国两会期间,陈静瑜就向全国人大提交过建议,呼吁民航总局出台相应器官转运流程,建立绿色通道,来保障快速转运。

  陈静瑜表示,当下,供受体的选择与分配不是人为决定的,而是由“计算机器官网络分配系统”进行分配,最终决定将合适的器官分配到合适的受者医院,因此如何迅速地将分配的器官转运到移植医院成了关键,否则如果超过了器官保存的时间,器官无法使用,将造成浪费。2014年,全国共有1699名心脑死亡病人选择了器官捐献,成功应用了4548个器官,一个供者理应论上有一个心、二个肺、一个肝、二个肾、二个角膜8个器官可以利用,但目前因为器官保存时间短,难以达到快速转运,目前我国仅用了2.5个器官,许多心、肺器官均浪费了。

  广州医科大学附属第二医院器官移植科潘光辉教授对此表示认同,同时认为建立器官转运绿色通道非常有必要。

  ●陈静瑜的具体建议:

  1.制定航空器官运输的行业标准

  规范航空器官运输的实施流程,明确航空器官运输涉及的相关单位职责。

  2.在机场建立快速登机通道

  在机场为器官运输建立安检快速通道,同时对参与实施的民航客机实施换机预案,并建立可随时登机的应急方案,供体获取团队在携带有效证明(医院身份证明、介绍信、捐献器官无传染性证明)的情况下,通过系统可不买票直接登机。

  3.协调各利益相关方达成航空器官运输的合作体系

  组织机场、空管、航空公司等就进行航空器官运输的合作模式,也包括不同航空公司间的合作,尽可能地减少经济浪费,优化运输效率。

  4.与物流运输企业合作

  随着物流标准化的发展,部分要求不太高的航空器官运输也可以通过快递的方式运输。

  5.鼓励热心人士私人飞机为医疗救生及器官运输提供无偿服务

  ■对话陈静瑜

  民航总局 该做点事情了

  “建立器官快速转运机制,主要需要民航部门来推动。”陈静瑜昨日对新快报记者说,卫生部门只能起到配合作用,比如为医院出具器官移植,转运的合法、合规以及相关安全证明,剩下的就需要航空公司,机场在订票、安检、登机、航班方面开辟绿色通道。

  新快报:您今年3月的建议,有答复么?

  陈静瑜:民航总局有回复,但答复模糊,只是说民航总局支持开通绿色通道,也会去做一些调研,需要医院、机场、航空公司、空管、塔台等全方位联动,才能把整个流程制定下来。但并未给出具体时间表。我接触了许多民航航班、机场服务人员,他们的想法与我一样,希望国家有统一的规范出来,制度化后,他们也好执行。

  新快报:目前最需要做的是什么?

  陈静瑜:给个执行的方案、时间表,甚至可以先召开个座谈会,听听医生、航空公司、机场的想法,马上就可以把这个事情敲定的,目前就是没有具体行动。现在是民航总局应该做点事情,发个文件,具体怎么做拿出个方法来,我相信民航的执行能力还是很强的。

  南航对未能提供协助深表歉意,称问题出在内部协调上

  赞同建立器官转运绿色通道的倡议

  陈静瑜在微博上披露了医院取肺团队此番惊险遭遇后,在网上引发了巨大争议。一时间,南航公司被“戴上”了拒载的帽子。

  对此,南方航空公司回应记者采访时表示,南航为未能成功协助陈静瑜副院长团队深表歉意,将借此进一步加强内部协同,进一步提升保障能力。同时,南航方面表示,赞同陈院长关于建立器官转运绿色通道的倡议,医疗用人体器官转运,尤其是民航航班涉及到多个不同机构和管理部门,且必须遵循相应的民航运输安全准则,更需建立系统性的转运流程,确保爱心绿色通道为“生命的接力”提供可靠的保障。南航愿尽全力参与建立此转运流程,呵护更多宝贵的生命。

  “南方航空一名总经理助理与我电话沟通,他们表示尽管没有新的流程出来,但会跟我们医院签订协议,下次再坐南航,会全力以赴配合,而且给了我一个应急电话,这样非常好,实实在在做一些改正。”昨日,陈静瑜还对新快报记者如是透露。

  ■他山之石

  美国航空器官运输有专门标准

  在美国,航空器官运输有一整套的专门标准,以确保供体器官能有效地送往目的地。标准对整个运输流程以及标签使用、人员安排等作出要求,也包括发生意外时的各种处置措施,执行人员只需要按照标准操作就行,以此提高执行效率。同时美国拥有全世界70%的私人飞机,全美有2万多个机场,且很多热心人士与慈善机构都乐意为医疗救生及器官运输提供无偿服务。


保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部