新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
阳江

新浪广东>阳江>正文

广州南沙边检通关自助通道达8条 旅客5秒可通关

2017年08月19日 08:28 南方日报  评论(人参与

  南方网讯(全媒体记者/黄少宏 实习生/陶梦 通讯员/吴汶忠)8月18日,2017年中国边检服务品牌“平安国门、天天伴你”主题宣传推介活动在广州国际邮轮码头举办。记者从南沙边检获悉,目前南沙边检开通了8条自助通道以更好服务旅客出境,通关效率也得到进一步提升,旅客只需5秒即可完成自助通关。

  随着南沙国际邮轮母港建设脚步不断加快,南沙邮轮经济完成了从无到有、逐步壮大的过程,旅客量迅速跃居全国第三。为满足越来越多旅客的通关需求,南沙边检站从原负责旅检及船舶检查、相关科室抽调了46名民警,突破原有的联合检查模式,组成了专门邮轮边防检查勤务队,优化内部管理流程,极大提升查验效率。最高峰时,曾创下2.5小时内验放旅客、员工近7000人的记录。

  在成立邮轮检查队的同时,南沙边检站还充分利用信息化手段加快通关效率。自去年11月13日启用8条自助通道以来,分流了1/3的出入境旅客。记者在旅检区现场看到,两名检查队民警正在指引旅客正确使用自助通道,旅客按照指示进入检查区,整个过程只需要短短的5秒钟。

  今年以来,使用自助通道从广州南沙邮轮口岸出入境的旅客稳步上升,自助通关率达46.3%,其中5月、6月连续突破55%,今年以来南沙港邮轮口岸的自助通关比例在广州各个出入境口岸最高,在全国同类邮轮口岸中处于领先,走自助通关已成为乘坐南沙邮轮新体验。

  目前,边检自助查验通道适用人员范围已扩至10类人员。包括持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民,持外国护照及中国永久居留证的外国人以及部分机组人员,持办证时已采集指纹信息的电子普通护照出境的内地居民、持一年多次有效出入境通行证且向边检机关备案指纹面像信息的中国公民、持外国电子护照及6个月以上居留许可且向边检机关备案指纹面像信息的外国人等人员,均纳入自助通关人员范围。

  除自助通关,游客还可享受到更多便利服务。对于从本港出境并随原邮轮返回的中国内地居民,边检在办理入境手续时,免加盖入境验讫章放行;对随单一访问港邮轮入境并随原邮轮出境的外国籍和台湾旅客,边检在办理出境手续时,免加盖出境验讫章放行。更为便利的是,邮轮过境旅客无需下船排队,在船上休息娱乐中即可完成边检通关手续。

  此外,针对粤港澳游艇自由行在南沙启动实施,今年8月10日起,南沙边检对停泊锚地加注燃料船舶、候泊船舶期间不装卸作业和上下人员的船舶,分类实施不查验出入境证件直接办理手续、抵达码头后再办理手续等便利举措,变以往2次申报、2次查验、2次手续办理为1次申报、1次查验或不查验、1次手续办理,大大降低了企业运营成本,进一步提高了港口通关效率,赢得了服务对象的认可与支持。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有