新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 阳江>旅游>正文

春节国内游玩方案 最新鲜热辣的看点

A-A+2015年1月14日15:17羊城晚报评论

 
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151432.jpg雾凇景观让吉林省吉林市美名远扬
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151414.jpg湖北神农架的冰雪风光,不输东北 景区供图
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151348.jpg北京地坛举办的春节文化庙会 万象 摄
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151358.jpg春节的苏州山塘古街 王建康 摄
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151406.jpg凤凰古城的一家酒吧外,游客安享静谧时光 赵众志 摄
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151409.jpg哈尔滨冰灯艺术游园会,彩色琉璃的梦幻城堡 王建威 摄
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0114/U12100P693DT20150114151423.jpg山西太原,游客走过庙会上的“幸福长廊” 詹彦 摄
 

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  通讯员 邝欣頔 魏光谱 邝颖君 林屿

  图/新华社(另署名除外)

  今年的春节长假称得上姗姗来迟,除夕在2月18日,西方情人节过后才降临。这样的日历,即便是懒得出门的宅男宅女,也会萌生想要去旅行的冲动——过完浪漫的情人节,紧跟着踏上休闲的假期,让幸福延续下去。

  对广东游客来说,贵广高铁自然是今年春节最新鲜热辣的看点,原生态的自然风貌与不可多得的民族风情,浓缩在几小时的高铁旅程中。此外,一向备受喜爱的冰雪游、热闹的春节庙会、适合发呆的度假城市以及自然美景与人文景观集中的地方,都是春节出游的热门之选。

  玩雪滑雪

  推荐地:哈尔滨

  堆积的白雪,惟妙惟肖的雪雕,闪烁剔透的冰灯,俏丽娴静的雾凇,还有满桌子的东北风味儿美食……一年中,只有春节前后这段时间,是童话雪国般的东北三省最耀眼的时刻,而东北冰雪游最重要的首站,就是充满异国风情的“冰城”哈尔滨。

  第31届中国·哈尔滨国际冰雪节已于1月5日开幕,在近3个月的时间里,将推出五大类的百余项活动。

  以松花江上的天然冰雕刻成的冰灯,是哈尔滨最重要的一张城市名片。每年冬季,能工巧匠们汇聚在冰天雪地的户外,用戴着棉手套的双手,一锤一锤地凿出一个个巨大而精美的冰灯造型。

  兆麟公园里的露天冰灯游园会被蔚为世界之最。夜晚,冰灯被点亮,五颜六色的灯火由晶莹剔透的坚冰内晕染开来,公园犹如瞬间点亮的一座城堡,照亮了黑夜,独一无二的东北式浪漫,尽在不言中。

  亚洲最长最美的步行街中央大街、圣·索菲亚教堂、冰雪大世界、太阳岛雪博会、东北虎林园等,都是冬游哈尔滨不可错过的内容。而要感受真正的冰雪激情,号称中国最大国际级滑雪场的亚布力滑雪场绝不能错过。可以乘缆车登上海拔1000米的主峰三锅盔,俯瞰银装素裹的森林、山谷,想更刺激一点,还可以乘直升机在空中俯瞰冬日亚布力的壮美。

  推荐地:神农架

  特色玩法:虽没有火炕、猪肉炖粉条、“翠花儿,上酸菜”,有“南国雪都”、“南方亚布力”之称的神农架,在春节期间也是“雪味十足”,很有特色。相比严寒的东北,这里温暖和煦的气候是其深受老广喜爱的一大原因。

  海拔1800米的天燕滑雪场是当地首个集滑雪、赏雪、探秘为一身的新型低海拔滑雪场,这里奇峰竞秀,雪季白天平均气温仅-4℃至2℃,在山坡上滑雪,再久也不会感觉冷。滑雪场将娱雪区、滑雪区、赏雪区分区隔绝管理,玩雪的安全性很高。

  今年春节,神农架还集中了当地置办年货、杀年猪、敬菩萨、打豆腐、打粑粑、贴对联、团年饭等特色民俗活动,充满地方特色的乡村过年气氛,绝对让你耳目一新。

  推荐地:吉林市

  每年11月中旬至次年3月底,吉林市进入冬季雪期,平均气温为零下9℃左右,非常适合滑雪、玩雪。距吉林市主城区约15公里的全新万科松花湖度假区,滑雪场最高山地落差605米,有34条优质雪道。除了滑雪,这里还有适合孩子的“娱雪乐园”,冰雪娱乐项目一应俱全。

  发源于长白山天池的松花江,给冬季的吉林带来中国四大自然奇观之一的吉林雾凇。冬季,松花江畔绵延数里的江边垂柳披上白衣,尤以松江中路中段最为集中。第二十届中国吉林国际雾凇冰雪节眼下正在举办,将持续到2月28日,20项丰富多彩的活动迎接着游客。

  观赏雾凇,还可前往距市区35公里远的雾凇岛,在那里体验火炕,品尝东北农家菜。

  此外,源自农村的吉林大秧歌舞姿夸张喜庆,是最有东北年味儿的民间艺术表演形式,再冷也要在户外看上两场。

  美食庙会

  推荐地:华东

  江南地区自古即是皇家贵族和名人雅士钟爱的游玩、觅食之地,春节期间,来此品尝华东五大名宴,品味一个多元化的江南。

  坐船漾入乌镇,这里隔绝了都市的喧嚣。鳞次栉比的小店铺挂上大红灯笼、贴上春联,在延绵数十里的西栅老街上,可以品尝别开生面的长街宴,试试红烧羊肉、土酿米酒、三白酒等美食,感受传统年味。

  杭州四大名菜不可不尝——肥瘦参半的东坡肉油而不腻,西湖醋鱼鲜嫩酸甜,叫化鸡酥软肥嫩,龙井虾仁清香雅丽;在南京如有机会,可试试特色的全鸭宴,让你大饱口福也大开眼界;无锡太湖三白宴、上海歌舞风情宴等,都是品味“江南style”不错的选择。

  推荐地:北京

  中国传统庙会氛围最浓、最地道的地方,首推北京城。今年从正月初一到初五,是北京天坛庙会的举办时间,同时进行的天坛公园春节文化周还将为游客献上精彩绝伦的祭天礼乐盛典。期间,天坛神乐署还将隆重推出“坛乐清音”音乐汇,精彩纷呈的专场演出为游客送上喜庆祥和。

  要深入感受极富特色的北方庙会,推荐正月初八的弘仁寺、正月十五的黄寺、正月二十三的黑寺、正月三十的雍和宫。

  此外,冬天在北京非常适合慢逛故宫。在寒冷的街头吃一包刚出锅的糖炒栗子,也是很特别的感受。

  推荐地:济南

  一年一度的济南“趵突泉花灯会”,是国内著名的赏灯闹元宵去处。按往年惯例,“趵突泉花灯会”将在大年初一(2月19日)正式开灯,届时,既有济南传统花灯,也有利用高科技呈现的时尚花灯。走进趵突泉公园,蜿蜒数公里的园道被各式各样、五光十色的花灯装饰得格外喜庆。

  除了璀璨的花灯,现场还可猜灯谜、看皮影戏、品尝济南小吃。

  休闲度假

  推荐地:大理

  从大理古城启程,洱海环游,“上关风,下关花,苍山雪,洱海月”,骑行在古镇,是最轻松自由的方式,不仅可以真实地感受沿岸的白族民俗风情,还可游逛在繁闹集市当中,品尝地道的风味小吃。

  来到洱海的另一端,是有四千年历史的白族渔村“双廊”。在这个小镇上,不妨找一间临水的客栈,跟知己泡一杯香茶,共度静谧时光。

  推荐地:荔波

  荔波喀斯特地貌造就的奇山秀水,最具特色的就是大小七孔风景区。大七孔的原始森林、峡谷、伏流、地下湖,大气壮阔,最著名的景观是天生桥;小七孔满目青山,喀斯特地貌上,美丽的河谷与湖泊令人眼前一亮。

  青岩古镇是电影《寻枪》的拍摄地,古镇民居极具特色,青瓦木屋,古色古香。此外,还可游览花溪国家城市湿地公园,品尝青岩状元餐和花溪特色小吃。

  推荐地:嘉兴

  全球最大、中国首家Hello Kitty乐园——嘉兴安吉凯蒂猫家园1月1日正式开园。零距离邂逅凯蒂猫家族明星,参观Kitty的城堡,欣赏以Kitty为主题的歌剧,坐亚洲第一台滑道摩天轮……有小朋友的家庭一定乐不可支。

  盛大的花车巡游带来喜庆的节日气氛,多家Kitty周边专卖店则是淘宝的好地方。目前乐园实行通票制,一张门票含所有游乐项目及精彩演艺。

  风景人文

  推荐地:湖南

  想远离城市生活的尘嚣,不妨趁春节前往传统民族风情浓郁的湖南,赏土家文化、过几天土家生活。

  来到土家风情园,喝过土家拦门酒,就可以深入参观千年槐树、垕王宫和土家山寨了。这里有地道的侗家大歌可听,可以感受土家苗韵(赶年饭),吃土家菜,品味湘西文化。

  在湘西非物质文化遗产地乾州古城,可以观赏土家织锦技艺、踏虎凿花、苗族银饰锻制、苗族鼓舞、苗画等列入国家级保护名录的民间技艺;到了国家历史文化名城凤凰古城,则不妨漫步于沱江河畔,许愿跳岩码头。

  推荐地:山西

  特色玩法:山西保留着独特的传统春节味道。冬游五台山,图的是静中取闹、与众不同的“清净佛味”。此时的五台山银装素裹,庙宇青砖碧瓦,满眼红灯笼、红对联,喜庆又好看。可以烧香拜佛、敲钟放炮,祈福一年平安。

  要提醒的是,五台山有从海拔600米到3061.5米的落差,不同山峰与位置间的温差很大,从一座寺庙到另外一座寺庙,可能要穿越两个季节,记得适时增减衣物。

  推荐地:西藏

  冬天是西藏的旅游淡季,但若能去西藏过春节,也是相当不错,既有皑皑白雪,也有茫茫林海,雪山景色在这时更加壮美;由于年温差很小,冬季并没想象中冷,拉萨的晴天几率多于其他季节,主要景区的最高气温在6℃-15℃之间;冬季去西藏,还能看到夏天看不到的黑顶鹤、黄鸭等野生禽类聚集的景观;西藏著名的亚东、德仲等温泉,在冬季更适合浸泡;2015年2月19日是藏历的正月初一,即藏历新年与农历新年重合,由于藏历年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日,此时入藏,能够深入地体验独特的藏历新年;而就算仅仅在拉萨城内晒晒冬日的暖阳,也是无比惬意的。

  在藏传佛教中心大昭寺,可以感受藏历新年的喜庆气氛。环绕大昭寺的拉萨老城,是消磨时间的好去处,这里出售各式藏族传统手工艺品,西藏的市井气息和人文风土都藏于其中。

  位于拉萨市北郊的扎基寺则是西藏唯一一座香火鼎盛的财神庙。扎基寺每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。春节到西藏,喜求好意头的老广不能错过这里。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部