新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
珠海

新浪广东>珠海>正文

五一长假珠海斗门区为市民旅游热点 14项活动乐翻天

2017年04月21日 08:45 南方日报  评论(人参与

  赏天然乡村美景,品淳朴田园生活。斗门区莲洲镇是广大市民乡村旅游的一大热点。

  在齐腰高的向日葵花海往来穿梭,踩着松软的泥土摘下酸甜桑果,品尝完农味小炒,再逛逛旧街庙会,听听“非遗”曲艺……这个“五一”假期,2017斗门乡村旅游年系列活动再度升温,覆盖全区各镇街的8大类别14项活动将从4月30日起全面推出。

  笔者了解到,在保留原有经典项目的基础上,今年斗门在“五一”期间的活动将继续改版升级,丰富活动内涵,重点突出文化艺术元素,增强游客体验感。其中,音乐、艺术等文化元素将被更多地融入到乡村的大背景中,既保留了质朴的“农家味”,又增添了文艺小清新的现代气息,树立生态、休闲、美丽的旅游品牌形象。

  斗门区旅游局相关负责人介绍,借“五一”小长假的契机,斗门将通过系列活动培育旅游新业态,在推动新农村建设、增加农民收益的同时,全力推进全域旅游发展,加速打造珠江水系岭南乡村风情旅游示范区和粤港澳休闲旅游目的地。

  拟推8大类别14项活动

  温暖的阳光打在脸上,面对镜头比着俏皮的剪刀手,微微一笑留下游客“标准”照。这个春天,这样的场景在斗门各个花田中频频出现。“来斗门看花”是乡村旅游的一大卖点,各大景区围绕“花”做文章,以油菜花、格桑花、樱花等为主题的乡间花海组成了斗门春天的美丽剪影。

  随着花期变换,斗门乡村旅游的画风也变得更加热烈,一颗颗向着骄阳热情绽放的向日葵正在叩响夏天大门。斗门区旅游局产业促进股股长李超介绍,“五一”期间,斗门区推出的8大类别14项活动是2017斗门乡村旅游年全年活动安排的延续,乡村音乐节、农趣体验等互动性强的活动“田家少闲月,五月人倍忙”、以“体验农忙乐趣”的乡村特色旅游项目成为这个“五一”的热点。

  在十亿人火龙果庄园,“除草捉虫田间乐”的主题活动,让游客有机会通过亲身劳作去感受自然、了解农耕技术,体验耕种采摘。而在具有岭南水乡风情的南澳村,游船摸虾、捉鱼,菜园拔萝卜的游戏,让平凡的农事活动转变成为度假体验的新形式。

  “让游客走进田间地头,既丰富了旅游活动项目,又能更好地展现斗门的特色农产品。”李超表示。

  作为乡村旅游的亮点之一,“吃在斗门”也有着丰富的选择。近年来,以品尝农家风味为主题的乡村饮食文化正逐渐兴起。在以桑叶鲩鱼为主打的清荷农场乡村美食节上,一批原生态美食将在“五一”期间登场亮相,如白玉莲藕、飞天鸭、农场野菜、桑叶糖水等,将让游客体验最乡、最土、最真的乡村味道。

  “事实上,散落在斗门各个乡村的特色美食资源非常丰富,如果能将各类美食资源进行整合,对游客而言将是一个很大的吸引力。”李超说,为了让“斗门好味道”记得住、带得走,斗门目前正在考虑以“手信大礼包”的形式对相关产品进行整合,鸭脚包、鸡仔饼、客家咸茶艾饼等具有当地代表性的传统美食有望“抱团”出击,打响斗门手信品牌。

  目前,斗门区旅游局正在着手整合资源融入文化元素,通过美食地图、漫画、故事等多种形式去展现当地的特色产品,计划在今年下半年举办“鲈鱼节”,以节日的形式对斗门地理标志产品进行推广。

  以“文化 ”催热乡村旅游

  穿行在热闹的街市,欣赏旧街两旁中西合璧的建筑艺术精华,直到看着身影在傍晚的斜阳下被逐渐拉长,仿佛追上影子就能穿越回百年前的时光……“五一”期间,斗门墟车水马龙的繁华景象将重现斗门旧街庙会,粤曲表演、人力黄包车、鸡公榄展演等活动备受“老斗门”的关注。

  历史的积淀为斗门留下了斑驳色彩,如今,“文化”已经成为斗门旅游的重要内核,如何打好“文化牌”,是探索旅游发展“斗门模式”的重要课题。为此,近年来斗门出台了系列营销举措,整合旅游和文化资源,采取捆绑式推介营销方式,加强景区之间的联动,提升斗门旅游知名度。

  斗门是中国曲艺之乡,历史悠久的斗门曲艺现存有粤曲、沙田民歌等20多个曲种。每逢节假日,举办非遗曲艺展演活动,为游客提供经典粤曲、民歌向来是斗门的保留节目。“五一”期间,非遗曲艺将在井岸镇显利乐坛唱响,让游客了解不同曲艺的内在文化、表演人物的服饰知识,参与互动环节活动,感受斗门浓厚的曲艺文化。

  以文化促进旅游发展,既要有传承,也需要融合。在乾务镇,闲云艺术文化节将向游客展现现代油画与传统飘色的碰撞。“不中不西,亦中亦西”的跨文化交际,让乾务特色生活色彩和民俗文化风情得以展现的同时,也让游客在中西文化对比中感受艺术之美。

  斗门区旅游局局长甘子宏表示,在斗门乡村旅游年的全年计划中,除春、夏、秋、冬及“五一”的篇章外,还专辟了产业创意篇,以文化创意为切入点着手更新斗门旅游的内涵。“文化活动旅游化,旅游活动特色化,特色活动常态化,将成为今后斗门旅游发展的重要方向。”

  ■焦点

  乡村音乐节 唱响旅游“最强音”

  耳畔吹过来自山间野外的习习凉风,脑袋中由重金属质感的朋克摇滚带来的回响还在持续震荡,转眼间舒缓的民谣调子已在乡村稻田间被哼唱起来……灵动、狂野、质朴,多元化的音乐元素与乡村野外大自然景色在这里穿插交融,一场生态、人文、艺术、游乐相结合的音乐盛宴将在斗门的田野间呈现。

  4月29日—30日,珠海市斗门区乡村音乐节将在斗门十里莲江景区的稻田里开唱。在这场以“把音乐写在田野里”为主题的2017斗门·莲江乡村音乐节里,来自全国各地的14个乐队和歌手以及专业DJ齐聚十里莲江,将舞台搭建在百亩稻田中,以美丽的山水田园风光作背景,唱响斗门乡村旅游的“最强音”。

  据主办方介绍,此次音乐节的音乐表演分别在室内和室外进行。室内小舞台的欢乐剧场以音乐表演、魔术表演、滑稽小丑、B-Box等形式轮流演出。室外稻田舞台的流行音乐从上午一直延续至晚上,整个园区全天都将沉浸在音乐中。

  从已公布的音乐节节目单来看,相比起去年,今年的音乐节国内新生代歌手将成为主角,演出曲目也将以民谣、摇滚为主,整体风格更接地气。其中,有人称“怪嗓编曲家”的2014年第三季《中国好声音》学员张智勇,曾凭借歌曲《火》成功获得那英转身;被誉为深圳版“旭日阳刚”的部落组合,曾是2011年金钟奖的一匹黑马,最早也曾在《快乐男声》发声。

  值得一提的是,除了准备视听盛宴,园区内还设有大巡游、狂欢啤酒节、自助野炊、创意集市等多项体验游乐活动。活动举办地十里莲江景区还将实现免费WiFi覆盖,可保障数千人在现场同时接入无线网络,满足乐迷们分享音乐、网络社交的需求。甘子宏表示,未来斗门乡村音乐节模式仍将根据市场动向作多种模式的探索,力争把其打造成为珠海继沙滩音乐节和北山音乐节后的第三大音乐节。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有