新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 珠海>美食>正文

粿印你懂吗?谈谈潮客地区的粿印文化

A-A+2014年10月12日10:54金羊网评论

  普宁潮客地区,范围大概包括南阳山以南,大南山以西,峨眉嶂以东地区,居民均操客家方言。从地域看,这里是潮汕地区的一部分。这里是潮客文化的过渡地带,在潮客长期的互动中形成了独特的文化,称为潮客文化。这里的民间艺术十分丰富,具有潮客文化的特质,粿印文化便是其中重要的组成部分。

  粿印是一种制作糕点的器具。潮州人称做年糕为做粿,制年糕的木模子则叫粿印。普宁潮客地区的粿印主要有以下几种类型及功能。

  1、红印粿粿印

红印粿粿印

  在普宁潮客地区,一年四季岁时节庆最常见的是红印,许多重大的节日都用它。红印粿粿印一般为桃木制的圆形模型(现在基本上为塑料制品),但也有其它的形状,如鱼形,椭圆形等。里面刻上“福”或“寿”字纹理,也有其它字或词,如:“岁岁平安”,“吉祥如意”等。这些粿印所做的粿一般用于年节祭祀时的祈福消灾,当然还有其实用功能。这种粿印做出来的粿一般有三两到半斤重,配上可口的菜馅,令人垂涎三尺。另外,在年节的时候还可用来互赠亲朋好友,漂亮精美的粿印印出来的图案既能给人带来美妙舒适之感,也能增进人与人之间的沟通。

  2、红桃粿粿印

红桃粿粿印

  红桃粿粿印是潮汕各种粿印中的“老大”,普宁潮客地区也大量使用这种粿印。不过,该地的红桃粿粿印一方面吸收了潮州红桃粿的诸多元素,另一方面又有自己独特的地方。粿印呈桃形,里面主要雕刻上圆形图案,有“福”“寿”等字,还有“桃花”“石榴”等植物图案。此粿主要在过年、端午、中秋、冬至和一些祈福场所使用。值得注意的是,在潮客地区生儿子,摆满月酒的时候,做外婆的要做一些红桃粿给自己的外孙。此外,小孩刚上学的时候,外婆要为自己的外孙做红桃粿。粿馅加上一些葱,喻意聪明,当地人称它为“聪明粿”。

  3、蚁粿粿印

蚁粿粿印

  这种粿印一般为圆形,内部刻上一些简单的花纹,如鱼纹,蝙蝠纹等。做出来的蚁粿主要用于祭祀祖先,如大年三十祭祖,清明祭祖等。粿皮用糯米、粘米和红糖混合而成,粿馅一般包上打碎后的花生。

  4、其它粿印

其它粿印

  普宁潮客地区粿印众多,内容丰富,上述介绍的三种是主要的。其它粿印从外形上看,有石榴形,八卦形,龟形,多角形等;从花纹上看,有菊花,梅花,石榴花等;从果形上看,有石榴,寿桃等;从纹理上看,有如意纹,鱼纹等等。

  从以上简单的分类中可看出,普宁潮客地区的粿印是千姿百态的。粿印里包含着丰富的符号,每种符号既有审美的功能,又包含着极其深刻的文化象征意义。

  桃“是婚姻、长生不老和春天的象征”。所以,大部分粿印是用桃木来做的,而其图案里面也有着许多桃形,这反映了人们运用桃形来表达一种幸福美满、延年益寿、吉祥如意等愿望。“石榴”裂开时露出无数的果子,喻多子多福之意。它表达了“多子多福、儿女孝顺、家族兴旺的愿望”。潮客地区用石榴粿的场合有:新婚,摆满月酒,祝寿,拜神祈福等。圆形主要表达团团圆圆,鱼形表达年年有鱼。龟形有长寿之意,八卦形则有辟邪保平安之意。蝙蝠则有“福”“寿”之意。通过这些图案祈祷吉祥和美好希冀。其它的则直接通过“福”“寿”“吉祥如意”等文字来表达人们的祈福观念。

  普宁潮客地区大多数是丘陵地貌,地理环境比较闭塞,经济发展以农业为主。当地人通过粿印这种民间艺术来表达自己的愿望。作为潮汕地区重要的组成部分,粿印在此地区得到了很好的保存。粿印作为一门独特的民间艺术,蕴含着丰富的区域文化内涵。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部