新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 湛江>要闻>正文

湛江遂溪一村官被村民向纪委举报后马上交回20万

A-A+2014年8月12日07:58南方农村报评论

  因公私账务不分,遂溪马六良村组长遭举报。村官、村民缺乏互信,公共事务没人管理省级文明村惊现大蜕变。昔日游人如织的马六良村农民会所,现在却门可罗雀。

 昔日游人如织的马六良村农民会所,现在却门可罗雀。    □黄进 摄

  南方农村报讯(记者 黄进 实习生洪海)  8月7日,广东省湛江市遂溪县马六良村农民会所大楼门前,"广东省卫生村"、"广东省生态示范村"、"广东省文明村"等9块牌匾格外显眼。大楼里零乱地摆放着几张椅子,地上满是灰尘。距马六良村农民会所约40米的马六良村游客服务中心,大门紧闭,门口杂草丛生。

  而早在2007、2008、2009这三年,这两个地方却经常是游人如织。彼时,马六良的村民个个都憧憬着美好的未来。然而,随着时间的推移,村民的美好愿景却渐行渐远。这一变化要从村账说起。

  查账,村官交回20万

  马六良村位于遂溪县北面,距县城约6公里,是遂城镇白水村的一个村小组。全村有70多户,约400人,梁姓为村中大姓。现任村组长是梁华隆,他也是白水村支书兼主任。

  "马六良是一个美丽、宁静、人与自然和谐共处的生态文明小村庄。"百度百科如此介绍马六良村。对此,村民梁君全告诉记者,2006年至2012年,马六良村的确是这样子。

  从2012年起,马六良村发生了变化。这一年,有村民发现,2011-2012年间,雷州青年运河管理局两次租用马六良村约20亩地的租金没有入村账,于是要求梁华隆将村账公开,但无果。村民便向遂溪有关部门反映,也没有得到答复。

  2013年5月27日,梁君全等村民提出清账。后来,时任白水村支书梁树容牵头,对马六良村的账目进行了清查。经过清账,梁君全等发现有70多万元不知去向,"有账没钱。" 2013年6月开始,梁君全等人便向广东省纪委举报这一情况。"举报没多久,梁华隆就交回20多万元,由梁油、梁侯明保管。"梁君全说。

  但是,对于70多万元未入账的说法,梁华隆予以否定,"没这样的事。"尽管如此,梁君全等村民还是不信,并继续向遂溪县纪委、遂溪县检察院、遂溪县公安局举报梁华隆涉嫌贪污和挪用村集体资金。

  对此,遂城镇纪委一负责人证实,去年8月9日,遂溪县纪委的确将上述举报线索转由遂城镇调查。但是,他们调查发现,当时马六良村的村账已被遂溪县检察院查封,无法调查。今年4月,马六良村的村账被解封。

  清账,发现公账私用

  梁君全等村民认为,梁树容牵头的清账工作不彻底。"2007年,梁华隆刚任村主任时,曾经由其前任在遂溪某银行开了一个马六良经济合作社的对公账户,但该账户的资金往来一直没公开。"梁君全说,大家觉得奇怪,上头多次拨款支持马六良村,但就是不见钱。

  于是,梁君全等村民要求对马六良村的账目再次进行清查。6月23日,遂城镇纪委会同遂城镇农业办,抽调人员,对马六良的村账进行了清查。清账历时半月,7月初完毕。

  经过清账,村民发现,从2006年2月13日至2014年6月23日,马六良村的对公账户共有3711556.09元收入。"这些钱从来没入过账,属于不建账、支出无事由。"梁君全说。

  "这笔钱中,2007年以前的已入账,由前任村组长交给村里做账。"对于对公账户的资金未入村账一说,梁华隆回应,2007年以后的,有62万元为政府各级财政拨款,已入账;68万元为旅游扶贫专项资金,已用于马六良村农家乐、农家餐厅等项目建设,属于专款专用,没有违规,"其余的钱是我的,包括我做工程的收入130万元,经营村中农家乐、卖花的收入约20万元,以及售卖我在东莞的花卉场收入40.5万元。"梁华隆说,当时,他在做生意,一些账目往来需要对公账户,他没有,就用了马六良村的。当记者问及这种操作是否违规时,梁华隆笑了两声,没有作答。

  遂城镇纪委上述负责人告诉记者,经过清账,他们发现马六良的对公账户上,有些钱的确是梁华隆做生意挣的;有些是集体的,也没有入村账。"有集体收入,也有财政拨款,共几十万元吧。这可能涉及违法。" 7月20日,遂城镇纪委把清账的所有材料,都移交给遂溪县公安局经侦大队。8月7日,遂溪县公安局一负责人告诉记者,经侦大队已受理此案,正在初查。

  然而,对于遂城镇纪委作出的初步调查结果,梁华隆并不认可,"他如果下这个结论的话,我一定到检察院去告他。"

  曾经,是个学习样板

  从2005年11月开始,马六良村就下大力气建设社会主义新农村。此后,马六良的新农村建设得到了社会各界的广泛关注。

  2006年4月初,时任广东省委、省政府的主要领导,相继到马六良村参观指导。他们对该村发展循环经济、建设社会主义新农村的做法给予了充分肯定,并倡议向全省推广。

  此后,包括《人民日报》在内的各大媒体,纷纷对该村进行报道,大力推广该村发展循环经济、建设"造血型"新农村建设的模式。一时间,马六良村闻名全国。

  《2008年广东省国民经济和社会发展报告》中的"2007年城乡建设工作情况"部分,对马六良村新农村建设取得的成效给予了肯定。该报告强调,全省涌现出了湛江遂溪县马六良村、肇庆德庆县武垄村等一批社会主义新农村建设的典型。

  这一切,从马六良村农民会所大楼门前挂的9块牌匾可以窥见一斑。

  梁秋生说,刚开始搞新农村建设那几年,很多人慕名而来,有的来旅游,有的来参观学习,"最多时,一天有三四千人。" "看到那么多人来村参观、学习、旅游,我们很高兴!"回想起2007-2009年村里的情况,梁君全如是说。梁华隆坦承,刚开始几年里,除了省、市领导考察,还有许多来学习马六良新农村建设的人和游客,"2007年,基本每天都有人到我们村学习。"梁秋生说,近三年,没有任何领导来村里考察;村官和村民为村账"掐架",互不信任,村里公共事务没人管理,各种基础设施日趋破旧。

  如今,梁君全等人用"烂摊子"来形容这个曾经辉煌的村庄。他所指的"烂"既包括村容村貌,也包括人心。

  "就是一个烂摊子。"梁华隆说,他再也不愿意当村长了。

  遂溪县委一官员坦承,马六良村的确是一个典型,如今出现这样的情况,他觉得十分惋惜。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部