新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 湛江>旅游>正文

感悟世事 在缅甸蒲甘看尽人生所有日出日落

A-A+2014年8月19日09:37金羊网评论

蒲甘最大佛塔Dhammayangyi佛塔蒲甘最大佛塔Dhammayangyi佛塔
所有佛塔,进入都必须赤脚,有的甚至是进入院子时就必须脱鞋赤脚所有佛塔,进入都必须赤脚,有的甚至是进入院子时就必须脱鞋赤脚
不是每座塔都足够宽大好爬,有的野塔过道狭窄,爬塔艰难不是每座塔都足够宽大好爬,有的野塔过道狭窄,爬塔艰难
天亮后准备排队升空的热气球天亮后准备排队升空的热气球
当地传统木偶戏,表演者自己倾情其中当地传统木偶戏,表演者自己倾情其中
当地传统木偶作为手 当地传统木偶作为手

  文/图 羊城晚报记者 林清清   人生不能错过每一个日出日落。当晴天、阴天、多云、少云,在城市中的高楼缝隙间、移动的车窗外、飞机舷窗上,若你会为一瞬间的日落光辉转头凝视,那么在被称作“万塔之城”的缅甸蒲甘,你就是最幸福的。因为在这里,每天只需要做三件事:找野塔,爬上去,等待日出或日落。更不用说,这一切是发生在你“赤脚行走在四百万佛塔遗迹中”,这样一听起来,格调就拔高到令普通都市青年无法追赶的层次上。

  A在“四百万佛塔遗迹中”修炼足底“佛图”

  赤脚修炼足底“佛图”的三种青年

  为了看日出日落,首先你得找到合适的佛塔。

  说是“四百万佛塔”,其实是在民间传说中,蒲甘佛塔和寺院的数量曾经达到448.6万座。当然,现在你只能将此“四百万”理解为一个概数,就是用来表示“万塔之城”的佛塔之多。经过战争及地震摧毁,经考证编号的佛塔,如今就只剩下了2000多座。当然,这也足够丰富多姿呈现幽幽思古野趣了。如今它仍是与柬埔寨吴哥窟、印尼的婆罗浮屠并称为亚洲三大佛教遗址之一,尽管它的知名度远远不及吴哥窟。

  这里的佛塔大概能分成三种:有名字的在地图上标志着日出日落图标的著名大佛塔,有名字的普通地图上未必会标的佛塔,以及没有名字只有编号的佛塔。

  普通游客,当然要先确定好每天的行程,将那些被大众公认的日出日落指定地点著名佛塔排个序,安排好每天不同的行程。不要认为这些是大路货的选择,这些经过无数人亲身验证的著名佛塔,在景观、朝向、可容纳人数上,都是你观看一场壮观日出日落的优选。

  而文艺青年则要在这些著名佛塔外,尽力发掘更多的形态不同的野塔。爬上小小的没有名字的野塔,躲在背着太阳的阴面吹吹风,看看书,打个盹,或者进行各种光影斑驳的艺术创作,都是在蒲甘必做之事。

  如果你是“2”青年,那么不能缺少的行程,就是在各种形态的佛塔上,拍摄异国“疯”情个人写真大片。因为这样充满欢乐的行为,与周围安静荒凉的气氛,形成的冲突带来极大的戏剧效果,尤其是周围正好是发呆的、睡觉的或是看书的、避暑的各国文艺青年。

  必须提示的是,根据缅甸的习俗,所有佛塔,进入都必须赤脚,有的甚至是进入院子时就必须脱鞋赤脚。对,袜子也得脱掉。而如你所知,这里充满野趣,佛塔的红砖或碎石地面,加上烈日炙烤,中午时分你必须以非常快的频率行走,否则踩在路面上超过2秒钟都会感觉被烤焦。因此对于一个不赤脚走路的城市人来说,一两天“修炼”下来,就已经脚底花如“佛图”,足以立地成佛了。

  从四百万到两千,一切要趁早

  一切要趁早。用一个看起来很装的说法,蒲甘属于“再不来就晚了”系列。

  因为佛塔遍地,需要一种苍凉的气氛烘托,而这一切都需要趁着大批旅游者尚未发现、结团而来破坏此地的安静之前。事实上,以前蒲甘的名字还不太被人知道,据说每个塔上通常只有几个人。而在几个月前记者前往时,散落在蒲甘平原上的那些不知名野塔,只要能坐人的,你几乎都会发现早有骑着小电驴、自行车或乘坐马车而来的同道旅者坐在上面看书睡觉发呆;如果要去著名佛塔看日出日落,最好是提前2、3个小时前去占据有利位置,因为你发现晚到的游客几乎连走路的地方都没有。此时你就会深深感恩,幸好目前还没有大规模的旅行社开发路线,否则你连塔都挤不上,更不用说安静完整地看一个日落。

  事实上,从传说中的“四百万佛塔”到如今的2000多座,要发掘藏在其中的爱恨情仇也不容易。这两千座佛塔并没有统一的样式,自从1044年阿如律陀王在这里创建了缅甸历史上第一个蒲甘王朝,历经不同朝代的建造者,留下了不同的建筑风格。

  尖顶、圆顶,方塔、圆塔,红塔、白塔,有的金光耀目,有的灰白苍凉,有的灰头土脸,有的敦厚朴实,有的砖雕精细,有的粗犷浑厚。大的塔上,每层皆可立几十人,层层叠叠可容纳上百人,成为观看日出日落的热门选择。而有的塔小,过道狭窄,门洞只有半米高,即便身为亚洲人的我们,也只能艰难弯身钻过。更有的塔外立面直接是细小的砖头堆砌,或被地震震毁两半,人不能上。

  塔中有什么?佛像,壁画,当然也有的塔什么也没有,而这些都并不取决于塔的大小,这令你对每进一个塔都充满期待。一些主要的塔,门口总会有一排贩卖明信片、脸上涂着土黄色圆圈妆“丹纳卡”的当地小姑娘。在其中一座塔附近闲逛时,我们碰到了一个少年,他用简单但流畅的英文单词引我们前去,参观一座“他私人的塔”。这个塔很小,里面只有一尊佛像,但少年用“自己的”一串彩灯照亮塔内,俨然如同他本人的一座简易宫殿。当然,最后他希望我们给他一些中国货币作为收集以及电费之用。

  蒲甘必去佛塔

  达比纽塔(Thatbyinnyu Pahto)

  也称全知圣殿,是蒲甘最高的寺庙,高67米,与阿难达塔号称“蒲甘双塔”。

  可盘旋而上直达七级塔坛,站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原,日出日落都视野极佳,周围围绕着蒲甘最为代表性的佛塔,景色壮丽绝美,又被称为“望塔”。

  阿难达寺(Anada Temple)

  方形白色金顶佛塔,高约50米,每边长约60米,塔身分层构建,层层向上,显得端庄壮美,尤其是四方加倒圆钟的造型堪称典范。1090年江喜陀国王时期建成,是缅甸早期寺庙建筑艺术和雕塑艺术的杰作代表。是蒲甘地区最精美、最辉煌的建筑。  

  达玛雅吉佛塔(Dhammayangyi Temple)

  外形如同金字塔的正方形达玛雅吉佛塔,是蒲甘最大的佛塔,在蒲甘的正中央。看日落时,它往往成为落日最好的壮丽前景而存在。但当我们问当地司机能否上塔时,都会得到否定的回答,因为“这座塔不好”。据说塔是Narathu国王为纪念其父亲建造,因为Narathu为夺王权而亲手杀了他的父亲。此后因为担心因果报应,便大兴土木建造这工程浩大的佛塔。而也有人说,这个塔最大的原因,是因为国王建造完便把工匠全数杀死,因此后人无法超越。传说种种,总归是此塔“不吉祥”,不要上。

  马努哈寺(Manuhar Temple)

  白色箱状两层构造,为逐渐缩小的台阶环绕,顶部有尊小金塔,四周尖塔侍立。传说中建造者马努哈王被敌国扣押,因此看起来有种牢狱围绕的氛围。此塔向南200处便是旧城墙遗迹,可进入新蒲甘。

  Sulamani佛塔

  看日落的好地方。在地图上处于蒲甘中央,达玛雅吉佛塔东北方向,傍晚正好处于众多著名佛塔东边,观落日前景丰富。Sulamani佛塔内有精美壁画,还有一尊大佛。据当地人说其实塔内共有四尊佛,但目前只公开展示其中一尊。

  B有多少种看日出日落的方式?

  一座佛塔 一种日出

  在蒲甘,每天只需要做三件事:找一个佛塔,爬上去,等待日出或日落。而炙热的中午,则是避暑休息时分。生活因此变得很简单。

  为了珍惜每一个的日出日落,你必然会每天先设定不同的目标地点。日落可以随心乱逛,但日出,你最好提前约上当地马车夫或皮卡司机,在凌晨4、5点出门,因为漆黑的半夜在土路上行走或骑自行车,实在不是什么好主意。而且一旦迷路你就会错过每日重头戏——最绚丽迷人的日出。马车夫或皮卡司机,会一早为你准备好手电筒、叫醒看守佛塔的人开门,让你早早爬上寂静无人的佛塔,感受黑暗中如同从1800年前就一直安静沉睡至今的蒲甘王朝。若随身携带星图,此时正是观星的大好时机,因为在毫无遮挡的平原上,星星如同近在身旁,伸手可及。

  而经历半夜抹黑爬塔,以及寒风中的等待,当太阳破晓而出一刻,显得尤为令人兴奋,你这才会发觉,原来不知不觉身边已经聚满了带着长枪短炮的人——在白天,你从不觉得蒲甘有那么多人,只有在日出日落时人们才会不知从哪里冒出来,集中到不同的塔上。

  Tips:

  日出后不要马上离去,神奇景象未结束!

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部