去酒楼食饭,很多人有自带酒水的习惯。近日有食客便带着名酒去到陈村一饭店内聚餐,谁知竟被服务员偷偷换掉,然而这一行为被饭店识破,“偷龙转凤”的不正之风被及时制止,同时三名服务员面临牢狱之灾。

  2月9日20时的陈村镇某饭店内,食客们觥筹交错、其乐融融,出于价格和质量的考虑,他们决定自带名酒,本以为这样万无一失,却不知依然有人暗地里搞鬼。在一旁提供服务的侍应,正在上演一出“精彩”的偷龙转凤。服务员李某(广西梧州人)和杨某(广西桂平人)两个人分工合作,一个负责佯装帮食客倒茶,实质在吸引注意,为另一个打掩护。那边厢的杨某就把一早就准备好的假酒从洗手间的柜子里拿出,用以偷换食客自带的真酒。两人合作默契,整个作案过程可谓天衣无缝。

  按照计划,换酒后他们会等到下班后将真酒拿出,再通过倒卖形式销赃。但当天却事与愿违,酒楼的总监李某平进行服务检查,当她进入5号房时,发现本该在3号房的杨某却出现在此,起了疑心的她跟着杨某进入洗手间,发现在柜子里的假酒。于是马上报警,至此,一桩以假换真酒案件终于败露。

(嫌疑人指认现场)(嫌疑人指认现场)

  陈村派出所民警接报后,马上赶到现场将涉案嫌疑人李某、杨某带回,根据他们的口供,原来两人已不是第一次作案。早在2016年12月中旬,他们就开始跟着酒楼同事古某(广东梅州人)开始作案,前后共作案13次,每次都是用200元买来的假酒换取1000余元的真酒,事后再分成。后来古某良因害怕“洗手不干”,李某、杨某就从古某良处拿来假酒,继续作案。

  目前,李某等三人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查当中。(来源:珠江商报记者谢意通讯员吴学帮、冯文杰)

  (珠江商报)