近日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,珠海高校共有8个专业入选。包括北京理工大学珠海学院(下简称北理工)三个工学专业(机械设计制造及其自动化、机器人工程、飞行技术);吉林大学两项管理专业(健康服务与管理、酒店管理);北京师范大学香港浸会大学联合国际学院一项工学专业(数据科学与大数据技术)和两项管理专业(电子商务、文化产业管理)。

  其中,北理工入选的的“飞行技术”专业属于国家控制招生的审批类专业,也是今年广东省获批开设的唯一航空类专业。

  据了解,飞行技术专业培养的目标,是能在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶,并且符合国际民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才,也就是我们常说的“飞行员”。拿到“飞行技术专业”录取通知书的学生,被称为“飞行学员”,经过4年历练,这些飞行学员将成为各航空公司的飞行员。

  2009年7月,北理工珠海学院与中航通用飞机有限责任公司合作共建航空学院在“航空之城”珠海设立。航空学院旨在培养在航空产业及相关领域具有扎实的理论基础,深厚的专业知识和熟练的实践技能,能适应技术进步和社会发展的复合型、应用型航空专业人才。

  与普通专业不同,航空学院采用民用航空、学历教育与职业教育相结合的教学模式,并采用准军事化管理。现已有飞行器制造工程专业(航空机械工程、航空电子工程、民用无人机工程方向)、交通运输专业(机场运行控制与管理、通用航空飞行技术方向、航空服务与管理方向),已培养的一批批“飞机修理师”、“空姐”和“空少”。

  据了解,从2011年起,航空学院已开始培养飞行员。目前,北理工珠海学院航空学院的飞行技术专业有两种培养模式:一种是通过大改驾开展飞行员的职业教育。即学校每年按照普通大学生的招生程序,招收未被航空公司录取、同时又达到北理珠航分数线的学生。之后,学生在北理珠航完成4年大学本科的专业理论学习,再到新疆天翔航空学院参加为期1年的飞行技术训练。

  另一种方式则是与辽宁天业进行校企合作办学。其合作模式是:辽宁天业负责招生和就业推荐;马来西亚的一家专业大学进行飞行技术训练,并颁发学历证明,而北理珠航只接受辽宁天业的委托,承担学生出国前的飞行理论培训和雅思培训,以及回国后为期半年的飞行理论培训。