新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
中山

新浪广东>中山>正文

大病不出镇 中山市远程会诊中心正式成立

2017年11月10日 11:40 新浪广东  评论(人参与

  2017年11月9日,中山市人民医院和中山市横栏医院通过网络视频连接,完成了远程会诊中心启动仪式,并进行了市内首例疑难病例远程会诊。中山市人民医院院长袁勇;市人民医院妇科二区副主任黄瑾;市人民医院公共事业发展部长李斌飞;栏镇党委书记劳国南;栏镇党委委员、副镇长梁添保;横栏花木协会会长、市人大代表陈炎连;横栏镇第二小学校长、市人大代表霍嘉俊;横栏中学办公室主任、市党代表凌云;横栏镇妇联副主席黄顺玲;三沙村委会副书记、镇人大代表吴凤玲;横栏镇卫生监督所副所长潘理理;横栏医院领导班子及部分中层干部出席了本次启动仪式。

  在远程会诊中,横栏镇医院近日接待了一名72岁女性患者,该患者有高血压、冠心病,曾有肺结核病史,下腹胀痛不适达6个月,近日下腹痛2天入院,经检查该患者腹部有良性肿块需要手术,但患者希望能保守治疗。会诊中,横栏医院的医生询问病人能否在该院手术。

  经过查看视频传递过来的病人资料,市人民医院妇科二区副主任黄瑾建议患者先做一个肺部CT。由于该患者有手术指征,但患者有基础病合并症,年龄较大,是个高风险手术,术中、术后都要密切观察,建议把患者转到市人民医院完善检查和手术。

  中山市人民医院院长袁勇介绍,远程会诊中心今年7月成立,之前处于试用期,这次是正式使用。主要针对疑难病例,特别是多学科的病例。参与会诊的医生也不仅是人民医院的医生,包括华南名医联盟的医生。市人民医院首先和横栏镇医院尝试,进一步落实分级诊疗和双向转诊。分级诊疗是医改的核心,远程会诊将对此有很大的促进作用。可以通过网络远程传递病人的资料,在视频中问诊、检查、讨论病情。

  横栏镇党委书记劳国南表示,此次远程会诊中心的启动标志着横栏医院与市人民医院之间的技术合作又迈上了新台阶,双方实现了无缝连接,通过远程会诊系统,病人在横栏医院即可接受市级专家的会诊。希望横栏医院和市人民医院能以此为契机建立更加紧密的医疗技术合作,希望市人民医院领导及专家能多关注多支持横栏老百姓的身体健康及横栏医疗卫生事业的发展,使辖区群众在家门口即可享受三甲医院高水平的医疗技术及服务,达成“大病不出镇”的目标。

  据悉,中山市人民医院目前已经和15家镇区医院签署了医联体协议,将逐步开展远程会诊,方便危重病人的转诊、高难度手术的开展,提高诊断准确率,节约医生和病人的时间及费用,让镇区居民足不出户可以享受到市级大医院的医疗水平。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有