新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 中山>理财>正文

银行卡清算市场昨起全面开放 银联紧守线下阵地

A-A+2015年6月3日08:43羊城晚报评论

  (羊城晚报记者 刘薇)根据《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,自今年6月1日起,符合要求的境内外机构均可申请在中国境内从事银行卡清算业务。这意味着我国银行卡清算市场已于昨日全面正式开放。未来消费者不仅可以在刷卡时选择是走银联、维萨(Visa)还是万事达(Mastercard)甚或是支付宝等的清算通道,还能在申请办卡时选择办不同品牌的银行卡,比如银联卡、万事达卡、JCB卡或美国运通卡等。

  多家机构表示仍在等细则

  成立于2002年的中国银联在市场开放前是我国境内唯一的支付清算组织,在国内从事支付业务必须通过银联渠道,境外卡组织在国内只能经营少部分的外卡收单和为国内持卡人到海外刷卡提供服务,这样的局面未来将发生彻底改变。只不过,由于《决定》尚未出细则,多家外卡组织相关负责人表示,仍在等待细则出台后再递交申请。

  国内其他支付机构中呼声最高的是支付宝和工行,有说法称支付宝意欲做“线上银联”。不管未来有几家清算机构,用户无疑会成为受惠者。多种选择、多种优惠可期,商户刷卡费率也有望在市场竞争中下降,但这一切估计都要等上一阵子——有业内专家预计,要想清算渠道发生实质性改变,最快可能也要到2017年了。

  银联紧守线下刷卡阵地

  昨日起银行卡清算市场全面放开,借着“六一”儿童节的风头火势,线下支付老大中国银联也按捺不住,不惜砸下超3亿重金打造“银联62儿童日”,联手其合作商户在线上线下提供62折消费、6.2元超值专享等活动,据悉,这是“银联成立以来最大规模和最多投入的持卡人回馈活动”。实际上,近年来“造节”促消费的手法越来越多地被互联网金融企业运用,随着我国支付清算市场的正式开放,这种竞争局面料会越来越白热化和常态化。

  银联这次算是下了狠心。为期四天的活动,优惠涵盖线上、线下和移动支付渠道,境内境外500多个品牌商户、上万家门店。只要用户使用“62”开头的银联卡,就能享受商家的6.2折消费、6.2元超值专享等。据悉,本次银联总投入超过3个亿,比起互联网企业动辄数十亿的投入虽有差距,但对银联而言已是力度空前。

  银联助理总裁胡莹表示,银联重金“造节”旨在应对市场竞争,将银联线上线下“消费闭环”深度推进,发挥银联作为开放式综合支付平台对产业各方的聚合作用。

  “毕竟我们更多的优势还在线下,绝不能丢,那么通过银联钱包将持卡人流量和人气从线上引导到实体商户中,仍是我们努力要做的事。”银联市场部一位人士向记者进一步阐述道。他同时强调,线上支付银联同样要花大力气去开拓。“不这么做不行了,前有来者后有追兵,随着支付清算市场的正式开放,不转型就只能等死。”他感叹道。

  相关报道:“线下火拼”愈发激烈

  目前的支付市场,银联算是线下支付老大,线上则被支付宝把持龙头,微信支付作为后起之秀风头渐劲,此外还有拉卡拉、快钱等第二阵营的第三方支付机构,都在分享支付蛋糕。竞争不仅是在线上越来越火爆,随着支付清算市场自6月1日的正式放开,线下支付也早已开始硝烟弥漫,银联不紧张是不可能的。

  比如腾讯于今年2月宣布把每周二定为“微信支付日”,用户在当天使用微信支付购买商品/服务,即可享受各种优惠。曾高调宣布退出线下POS市场的支付宝也全面杀回了线下收单市场。今年5月28日,支付宝宣布第一个“支付宝日”正式启动,这一天在指定超市、便利店用支付宝买单可享8折“支付宝价。  

  面对这些来自互联网的争夺者以及未来一定会出现的外卡组织、越来越多的其他第三方支付机构,银联丝毫不敢放松。作为应对的一部分,广东银联就宣布将在6月6日至10月13日期间,开展“银联62芯动日”活动,每逢周二、周六就会给持卡人放出优惠大招以巩固阵地,“以后确实不会是哪家独大了,只有在积极转型中寻找出路,才能在市场中存活。”上述银联市场部人士称。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部