新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 中山>城事>正文

中山商品房5月成交11325套 今年月成交首破万

A-A+2015年6月3日09:13南方都市报评论

2011年-2015年中山楼市5月份网签套数走势

  (南都讯记者 韩晶元)在刚刚过去的5月里,中山市商品房共成交11325套,同比大涨近四成,这也是今年中山市商品房月成交首次破万套。业内人士认为,成交大幅提升一方面源自政策利好和中山各楼盘的大力促销,但部分开发商低价抵押房源,也让这个成交数据打了折扣,提醒业界不能对6月的市场过于乐观。

  5月成交同比大涨四成

  据合富辉煌中山公司统计国土局数据,2015年5月,中山全市共成交商品房11325套,110 .79万平方米,相比20 15年4月,套数和面积分别上升33.9%和30 .6%,相比2014年5月,分别上涨33.0%和47.5%。这是2015年以来中山商品房月成交首次破万,上两次月成交破万分别为去年12月的11309套和10月的11705套。

  从成交类型来看,5月成交商品房中包括8757套住宅、761套商业和1750套车库。

  从各镇成交排名来看,网签套数破千的就有8个镇区,从区域来看,坦洲镇依靠珠海客户的贡献,一直都是网签大镇,5月份就以1792套排名第一,东凤镇以1380套排名第二;火炬开发区以1083套排名第三。

  从用途来看,都有不同程度的上涨,住宅网签套数8757套,比4月份上涨了2490套;商业网签套数761套,比4月份上涨了129套;车库网签套数1750套,比4月份上涨了332套。

  价格方面,5月份商房网签均价为5949元/平方米,环比均价上涨6%;同比均价微降1%。

  成交的大幅提升伴随的自然是库存下降,5月全市住宅库存共70862套,环比回落2.6%,除100-120平方米的面积段的库存有所上升之外,其他面积段库存均下降。

  市场渐热 暖场多打“亲子牌”

  作为传统营销节点,“五·一”小黄金周期间中山楼盘大多举办了各类营销活动,并且多为亲子类。如东区越秀星汇品峰举办的儿童剧,石岐区幸福汇举行的钢琴大师刘诗昆见面会及钢琴赛。也有不少项目推出特价单位。

  合富辉煌中山公司市场研究经理谢仲娟表示,一些开发商也在尝试新营销方式和渠道,如君华新城在传统的客户渠道外,与保险公司合作为自己带客,又如通大地产整合销售资源,集中为旗下某个项目拓客等。

  但谢仲娟同时表示,自4月以来,中山就有开发商通过抵押房源的形式获取资金,常常表现为超低价的网签成交。“这部分‘成交’的商品房让5月过万套的数据有了一定水分,所以我们的建议是对6月市场不能过于乐观。”

  声音

  自4月以来,中山就有开发商通过抵押房源的形式获取资金,常常表现为超低价的网签成交。这让5月过万套的数据有了一定水分,所以我们的建议是对6月市场不能过于乐观。

  ———合富辉煌中山公司市场研究经理谢仲娟

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部