新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 中山>城事>正文

儿童使用电子产品对身体有影响 3成出现视力下降

A-A+2015年6月3日13:51南方日报评论

专题调查显示,使用电子产品对孩子身体状况有不同程度影响

  随着科技的发展,电子产品不断进入人们的生活。为了解中山儿童的电子产品使用情况,电子科大中山学院管理学院的师生进行了专题调研。他们通过访谈和问卷等形式调查。结果显示,七成儿童使用电子产品玩游戏和看视频,极少用于学习。使用电子产品后,28.57%的儿童会出现视力下降问题,18.86%的儿童沉迷网络,社交能力较弱。

  问卷调查400名3—10岁儿童

  据此次调研主要负责人、90后学生董韵茹、吴靖雯、刘秀勤介绍,电视、电脑、网络已进入普通家庭,越来越多的孩子开始受虚拟世界影响,户外活动及社交越来越少。而且,由于家长忙于工作,“电子保姆”“看管”孩子已经成为一种普遍现象。中山市的情况如何?为了解这一情况,他们以3—10岁儿童为对象,在部分幼儿园和小学内进行了调查,希望以此引导家长和儿童形成正确的使用观念。

  此次调查由家长访谈和问卷填写两部分组成,其中访谈部分主要了解不同家庭对儿童使用电子产品的看法,以及他们在此方面对孩子进行的监督和引导。问卷部分设置了15道题目,采取单选、多选及问答的形式,主要了解不同背景及经济实力家庭给孩子使用电子产品的情况,从中掌握儿童对电子产品的迷恋程度,以及家庭教育在此方面的现状和期望。

  调查问卷发放的随机抽样的形式进行,发放问卷的学校有:中山市石岐区实验小学,东区雍景园小学,东区柏苑小学,东区竹苑小学,中山市机关第一幼儿园,中山市机关第二幼儿园,西区翠景东方幼儿园。调查中,近八成儿童家长的年龄在30—40岁,近六成家庭的收入在3000元以上。

  超六成儿童每次使用电子产品不超过1小时

  调查结果显示,现在家庭拥有的电子产品种类较多,其中94.57%拥有电脑,98%有手机,46.29%有平板电脑,44%的家庭会为孩子购买点读机。

  调查显示,家长普遍不会让儿童接触电子产品太长时间。65.14%的儿童使用电子产品会控制在1小时以内,29.14%的儿童使用时间在1—2小时,4.29%的儿童使用时间在2—3小时,使用3小时以上的只占1.43%。也有家长只有在假期才会让孩子使用电子产品。在访谈中,部分家长提及孩子使用电子产品大多没有时间概念,甚至出现不肯吃饭的情况。

  很多家长希望通过电子产品来教育孩子,但调查发现儿童更多地使用电子产品去玩游戏和看动画片,能利用电子产品作为学习伴侣的比例不多。调查中32.29%的儿童使用电子产品来玩游戏,48.57%的儿童用作看视频,9.71%的儿童用作软件学习,9.43%的儿童用作作业需求。

  部分受访家长表示,希望通过电子产品作为与孩子的沟通平台,增强彼此之间的情感。而且,为了不让孩子影响家长群体的聚餐聊天,他们也会利用电子产品来打发小孩。然而长期使用电子产品,小孩会出现沉迷现象。在家长不允许其玩电子产品时,17.43%的儿童会闹情绪,4%的儿童会大发雷霆。

  沉迷虚拟世界儿童社交能力弱化

  孩子使用电子产品后,会出现健康问题吗?调查结果显示,3.14%的儿童会出现身材肥胖,容易产生疲倦感问题;28.57%的儿童出现视力下降,有弱视、近视问题;7.14%的儿童现实感缺乏,沉迷虚拟世界;18.86%的儿童不愿外出,社交能力薄弱;22%的儿童脾气暴躁,容易无理取闹。由于孩子迷恋电子产品,不肯吃饭、不愿做作业或者闹情绪等现象普遍,这也让家长十分头疼。

  调查还显示,儿童对电子产品的正确运用存在一定的缺失,比如下载的游戏软件中存在暴力内容,以及儿童过于依赖电子产品,对其养成良好的行为习惯造成了影响。

  调研者建议,尽量减少儿童对电子产品的依赖程度。父母应多带孩子出门去野营、远足、游玩。“儿童有着天生和亲近自然的本能,家长可以把室外活动分成三种方式:每日户外运动、每周近郊游玩、每年远足旅游。”董韵茹说,家长对孩子的爱,不能单纯地以满足孩子的喜好来衡量,而是要多与孩子交流,给予他们精神滋养。因此增加亲子陪伴和户外互动时间,才是逐步减轻“戒断反应”的良药。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部