新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
中山

新浪广东>中山>正文

中山多所高中举行毕业典礼 万名学子为高中画上句号

2017年06月12日 08:11 南方日报  评论(人参与
毕业典礼上师生深情的拥抱。毕业典礼上师生深情的拥抱。

难说再见,却不得不再见!

  在高考前相聚,在高考后离别,这便是高三。6月10日—11日,中山市多所高中学校举行了高三毕业典礼。在《最初的梦想》《送别》《朋友》等熟悉的旋律中,一万多名学子的高中生活画上了圆满的句号。

走过毕业门,高三就结束了。走过毕业门,高三就结束了。

别样毕业礼告别高三

  “放心去飞,勇敢地去追,追一切我们未完成的梦!放心去飞,勇敢地挥别。说好了,这一次不掉眼泪……”6月11日上午10时,在中山市东区中学的礼堂内,高三年级老师们献唱的《放手去飞》,让师生们潸然泪下。

  类似的情景也出现在其他学校的毕业典礼上。6月10日,在中山市实验中学的毕业典礼上,听着校长蒋晓敏演唱《朋友》,师生们一边掏纸巾擦泪一边跟着轻哼。在东升高中,高三年级主任李伟东发表毕业致辞,讲到一半突然情不自禁哭了起来;在中山市第二中学,校长吴祥明朗诵了本校老师蒋晓辉写的毕业诗《致2017届毕业生》,让无数学生红了眼圈。

  毕业典礼上,校长们为学生颁发了毕业证书。中山市桂山中学还专门设计了“毕业门”,为高三毕业生“送行”。中山市实验中学还为每一名学生准备了一张通往未来的车票,票的起点站是中山市实验中学,终点站是“梦想”。“离开学校,愿每一个学生都能开启全新的旅程!”蒋晓敏说。

同学不哭,今日的分离是为了明日的相聚。同学不哭,今日的分离是为了明日的相聚。

自拍微电影记录青春

  “回过头来才发现,自己对这里的感情原来已那么深。”东区中学高三毕业生们感慨地说,“十二年寒窗苦读,今天我们终于解放了。我以前偷偷地计算过离别的日子,可离别真的到来时又是那样的不舍。今天是最后一次相聚,走出这扇门后,也许我们很难再聚,离别前请再看看我们的同窗,再看看这走过了三年的校园和为我们操碎了心的老师。”

最美不及遇见你!”——这是毕业前的倾情表演。最美不及遇见你!”——这是毕业前的倾情表演。

  为了纪念高中生活,东区中学的高三毕业生还自编自导自拍自演了一部微电影《一念青春》。据电影的总导演、高三学生徐子楷介绍,这部电影包括主题曲在内都由学生团队原创。该影片时长22分钟,围绕“与成长对话,为青春领航”这一主题,以一个叛逆学生的成长故事再现了“90后”学生的高中生活。剧组成员23人都是新手,却克服各种困难出色完成了电影拍摄。

  “我们坚持原创,影片既有学校的特殊元素,也有中山的特色元素,如岐江河、岐江公园等,我们希望以此纪念青春,纪念高三。”徐子楷说。

  据了解,2017届高三毕业生是最后一届“90后”学生。离校前,他们准备了鲜花、掌声和拥抱,感谢陪伴他们三年的老师、家长和同学,还通过捐种树木、捐赠石凳等形式,感谢学校三年来对他们的栽培。

  南方日报记者 高薇

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有