新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 中山>图说>正文

造个飞碟上火星:NASA测试低密度超音速减速器

A-A+2015年6月3日11:53新浪科技评论

 
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0603/U10895P693DT20150603115033.jpg北京时间6月3日消息,NASA的工程师们一直在为登陆火星做着各种努力。他们在加州帕萨迪卡的喷气推动实验室里准备着一个新技术——低密度超音速减速器(LDSD)测试器。这个能够协助负载重物的飞行器安全着陆火星装置设计,低密度指的正是火星低密度的大气层。
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0603/U10895P693DT20150603115039.jpg据说灵感是来自于上世纪五十年代一部科幻电影里的飞碟。造出这个装置的主要目的在于检测出由于负载不平衡而导致的飞行器身体摇晃。一旦发现摇晃,该装置能自动在飞行器边缘的适当部位注入一点东西,以恢复平衡,协助飞行器安全着陆。
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0603/U10895P693DT20150603115023.jpg这就好比让汽车轮胎转动的同时给它加上负重,以确保它能完美的转动,这种形似飞碟的装置全名为超音速可充气式空气动力减速器,简称为“SIADs”,也叫超音速降落器,是目前世界上此种降落器中个头最大的,宽达31米。好奇号所使用的降落器只有SIADs的一半宽。
  • http://guangdong.sinaimg.cn/2015/0603/U10895P693DT20150603115041.jpg除了减速,NASA还希望借助SIADs能一次性多运点儿东西,毕竟上一次火星不容易。2012年8月协助好奇号登陆火星的“天空起重机”(sky crane)系统只能扛得动1公吨的负重,远远不够。要知道人类火星探索计划需要把11到22公吨的货物送上火星。
 

  北京时间6月3日消息,据国外媒体报道,NASA的工程师们一直在为登陆火星做着各种努力。这周二他们在加州帕萨迪卡的喷气推动实验室里准备着一个新技术——低密度超音速减速器(LDSD)测试器。这个能够协助负载重物的飞行器安全着陆火星装置设计,据说灵感是来自于上世纪五十年代一部科幻电影里的飞碟。低密度指的正是火星低密度的大气层。

  造出这个装置的主要目的在于检测出由于负载不平衡而导致的飞行器身体摇晃。一旦发现摇晃,该装置能自动在飞行器边缘的适当部位注入一点东西,以恢复平衡,协助飞行器安全着陆。

  “这就好比让汽车轮胎转动的同时给它加上负重,以确保它能完美的转动,”LDSD首席工程师Rob Manning在实验室里一边测试一边对着NASA直播电视解释。

  LDSD项目研发的这种形似飞碟的装置全名为超音速可充气式空气动力减速器,简称为“SIADs”,也叫超音速降落器,是目前世界上此种降落器中个头最大的,宽达31米。好奇号所使用的降落器只有SIADs的一半宽。

  此外,SIADs的设计刚好与进入飞行器(entry vehicle)的边缘相吻合。当飞行器冲入目标行星的大气层时,SIADs会自动充气,增加飞行器与大气接触的表面积及拖拽力,减缓着陆速度。

  除了减速,NASA还希望借助SIADs能一次性多运点儿东西,毕竟上一次火星不容易。2012年8月协助好奇号登陆火星的“天空起重机”(sky crane)系统只能扛得动1公吨的负重,远远不够。要知道人类火星探索计划需要把11到22公吨的货物送上火星。

  据NASA空间技术副助理署长James Reuther介绍,这个充气式加速器以及超大型降落器或许能将负荷能力激增到3到5公吨。

  目前LDSD飞行器正处在最后的准备中,6月它将被运往位于夏威夷群岛美军太平洋导弹靶场所在地夸艾岛(Kauai),在天气条件允许的情况下,进行第二次试飞。

  事实上,去年6月在夸艾岛上进行过一次类似的气球辅助测试。结果测试发现,即便减速器运转没什么问题,降落器还是在脱离的瞬间几乎被撕成碎片。于是,NASA的工程师们改装了设计,加强了某些部位零件。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部