新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 中山>民生>正文

创新驱动发展推重磅政策 学生创业项目最高支持50万

A-A+2015年6月3日08:11金羊网-新快报评论

王云涛 制图王云涛 制图

  广州发布多项推动创新驱动发展的“重磅”政策,强调科技成果转化

  (新快报记者 唐星 通讯员 刘时良)设立学生创业项目支持资金,单个创业项目最高配套资金为50万元……广州市科技创新大会昨日举行,现场揭晓了诸多推动创新驱动发展的“重磅”政策,覆盖科技金融产业融合、创新载体建设、研发机构发展、科技成果转化等关键领域及环节。

  广州市科技创新委员会主任马正勇介绍,大会的一项重要内容,就是要推出实施创新驱动发展战略的“1+9”系列政策措施。“1”为《中共广州市委 广州市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的决定》,“9”为细化落实纲领性文件的9份配套政策文件,其中2份(《企业研发经费投入后补助实施方案》、《促进科技企业孵化器发展的实施意见》)已于2014年出台,5份在本次大会上印发(见五项新政策红利);还有2份争取年底前出台。

  大会还颁发了2013年和2014年广州市科学技术奖;授予卜斌龙、刘艳春2013年广州市科学技术奖(突出贡献类),授予高智能平台化的乘用车电子电器系统等12项成果2013年广州市科学技术奖(科技进步类)一等奖;授予何小鹏2014年广州市科学技术市长奖;授予膀胱癌的相关发病因素及对策等12项成果2014年广州市科学技术进步奖一等奖。

  五项新政策红利

  1 每家企业每年可申请 300万元科技创新券

  《广州市人民政府关于加快科技创新若干政策的意见》是广州促进科技创新具有普惠性、引导性的文件。

  根据该意见,广州将实施科技创新券,鼓励中小微企业向高校、科研机构等服务机构购买服务,创新券最高可支付单项技术服务合同金额的30%,每家企业每年最高申请总额不超过300万元。

  同时,鼓励大众创业和人才激励政策。将设立学生创业项目支持资金,支持在校学生到众创空间等创新创业载体创业;对高等学校教师作为天使投资人投资学生创业项目的,按其实际投资额度的50%作为学生的股权给予配套支持,单个创业项目最高配套资金为50万元。

  2 对市属企业研发经费 今年最高补助3亿元

  根据《关于对市属企业增加研发经费投入进行补助的实施办法》,自2015年起,根据市属企业上一年度研发经费支出实际增长额度,按不超过20%的比例给予奖励性后补助,对于单户企业的研发投入年度补助不超过2000万元。

  资金从每年国资收益超基数收入中安排,其中2015年不超过3亿元,2016—2017年每年不超过5亿元。

  3 每年投至少2亿元促进研发机构建设

  根据《广州市人民政府关于促进新型研发机构建设发展的意见》,每年在科技经费中安排不少于2亿元,用于支持研发机构的启动建设运营和持续建设发展,对资金用途不设比例限制。

  记者从该意见获悉,新型研发机构启动建设期一般不超过五年,在启动期内政府按协议分期无偿拨付启动资金,并由所在地的区政府以减租、免租等方式提供办公和研发用房便利。启动期后,政府以阶段性参股方式给予后续支持。对其用房用地需求,根据对广州市经济发展的贡献情况和发展需要,给予长期免租使用权、转让场地或优先安排建设用地。

  4 各区签责任书明确科技指标任务

  根据《广州市关于落实创新驱动重点工作责任的实施方案》,按照财政科技经费投入、全社会研发投入强度(R&D/GDP)、高新技术企业、高新技术产品产值、企业研发机构建设、科技企业孵化器、专利创造、科技企业在“新三板”和广州股权交易中心挂牌等八个方面共10项目标任务分解考核指标到各区。

  由广州市政府与各区政府签订落实创新驱动重点工作责任书,逐项明确2015-2017年各区的目标任务,各区政府对落实承担的工作目标任务总负责。

  广州市政府办公厅对落实工作任务严重滞后的区政府,责令限期整改。对工作落实仍不到位的,广州市监察局按有关规定问责,并向社会公开。

  5 对后备上市企业给予补贴或奖励

  《广州市人民政府关于促进科技、金融与产业融合发展的实施意见》则从创业投资、科技信贷、多层次资本市场、服务体系等方面,推动科技创新与金融、产业融合发展。

  根据该意见,广州将大力发展科技信贷。通过支持商业银行在广州建立科技支行、设立科技信贷风险补偿资金池、引导金融机构创新业务品种、实行贴息政策和科技保险费率补贴,成立科技小额贷款公司等举措,着力解决科技企业信贷融资难题。

  并建立科技、金融与产业融合发展的服务体系,成立广州市科技金融综合服务中心和广州市科技金融控股公司。鼓励成熟期科技企业利用多层次资本市场融资,实行科技企业上市培育专项行动,对后备上市企业分阶段给予费用补贴或奖励,引导科技企业利用债券市场融资,加大债券市场产品创新力度。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部