新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
中山

新浪广东>中山>正文

广东首届连山春茶节在禾洞镇皇后山茶庄园正式开幕

2017年04月27日 14:30 南方日报  评论(人参与

  汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏。皇后山上,春茶正吐芽,氤氲绕群山,茶香随山泉水迭远。4月25日,广东连山首届春茶节在禾洞镇皇后山茶庄园开幕。

  当天,主办方连山县科技和农业局及承办单位连山景源生态实业有限公司为首届春茶节带来盛大的欢庆活动。24日晚,来自广州、佛山、清远等各地游客便已齐聚皇后山原生态观光茶庄园,迎着篝火晚宴,游客们载歌载舞,热情地投入到当地特色风俗“擂茶”比赛中去。

  “擂茶”又称“三生汤”。擂茶时,一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。篝火晚宴现场,游客们纷纷撸起袖子,依照各个工序,俨然擂茶师傅,气氛非常热烈。

  25日清晨,第一届广东连山春茶节正式开幕。清远市委宣传部、清远市旅游局、连山县科技和农业局、连山旅游局等市县单位代表以及禾洞镇党委书记覃杰,景源生态实业有限公司的董事长练剑飞等人参加了开幕的剪彩仪式。

  禾洞镇党委书记覃杰介绍,禾洞镇的高山有机茶叶种植面积约3000亩,其中农林场500亩、企业种植基地近1100亩、农民茶叶种植专业合作社800亩、农民种植近600亩。“目前,禾洞镇可产茶面积约2000亩,进入丰产期的茶叶面积1000多亩,年产干茶20万斤左右。”

  作为首届春茶节的承办单位,连山景源生态实业有限公司董事长练剑飞表示,2013年9月,景源公司在连山县委及禾洞镇党委等各级的大力支持下,进驻皇后山,景源将“打造以茶叶为主的观光休闲生态园”为发展目标,以“种好茶,做好茶,售好茶”为理念,做连山有机茶产业的发展排头兵。

  据了解,景源公司是一家集生态农业、有机茶种植、加工销售和旅游休闲观光为一体的综合型农业产业优质企业,其园区占地面积2400多亩,高山有机茶种植面积800多亩,年产干茶50吨左右。

  在“春茶节媒体见面会”上,来自华南农业大学的茶学教授张凌云介绍道:“连山皇后山海拔800多米,这里昼夜温差大,相差3℃—5℃,有利于茶叶养分积累,例如茶多酚、茶多糖和茶氨酸等都比普通的茶要高。”张凌云对禾洞镇山茶赞不绝口,“与全国其他地方的茶叶相比,禾洞的高山有机茶都是非常不错的。”

  据了解,广州分析检测中心曾对禾洞的有机茶样品进行检测,检测报告显示,这里的高山有机茶每100克中天冬氨酸含2.35、苏氨酸0.94……共有16种茶氨酸,总含量每100克占20.8%。

  张凌云表示:“普通茶中的茶氨酸总含量一般在8%—10%。连山生态环境非常好,海拔又高,不缺水源,让这里成为优质高山有机茶的天然产地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有