广州,是近现代革命的策源地,在中国共产党领导的革命斗争中曾写下光辉的一页。上海,是党的诞生地和初心始发地。两座城市,都将红色基因深深地融入了城市血脉之中。

  自党史学习教育开展以来,浦发银行广州分行牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,积极探索构建融合上海、广州两地特色的学习教育体系,创新“南粤+”模式,开展主题鲜明、形式多样的学习教育,切实为群众办实事、解难题,推进党史学习教育入脑入心、走深走实、出新出彩。

  推动入脑入心:“线上+线下”打造立体红色矩阵

  浦发银行广州分行积极推进基层宣传阵地建设,在“浦粤先锋”党建特色品牌引领下,打造浦发银行广州分行党史学习教育的“新模式”,形成“读、看、听、思”的立体矩阵,使学习教育效果看得见、听得着、悟得深,推动党史学习沉浸式教育模式常态在线、就在身边。

  策划线上“红色广播站”栏目,以“有声读物”的形式致敬革命先烈,每期由浦发银行广州分行青年员工代表担任“红色广播员”,讲述建党百年来先驱楷模的革命故事,引导广大党员群众通过“指尖学习”补足“精神之钙”。该栏目目前已开播10期,通过线上平台分享和办公区域定期广播“线上+线下”的形式,带领分行全体党员群众通过红色声波,重温震撼人心的红色历史,营造浸润人心的红色文化。

  联合官方主流媒体及专家学者共同策划设计“百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚”——庆祝中国共产党成立100周年历史展,展示近100张图片、2万余史料文字,总长度近100米,占地面积近200平方米,把中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史成就以更加生动直观的形式展现出来,打造“家门口的红色学堂”。

  与此同时,还结合官方指定学习材料,制作广东百年历史图册,重温南粤大地百年奋斗篇章,讲述从大革命策源地到对新民主主义革命道路、社会主义革命和建设事业的艰辛探索,从中国改革开放排头兵、先行地、实验区到建设粤港澳大湾区等光辉历程,重温党领导人民从站起来、富起来到强起来,书写南粤大地璀璨华章的壮丽征程。

  彰显南粤特色:“传统+创新”丰富党史学习教育形式

  浦发银行广州分行立足南粤大地百年积淀的特点,结合地方党史、革命英雄、先进典型等不断丰富党史学习的内容资源,不断丰富学习方式和传播策略等,构建走向广大党员群众的党史学习教育体系。

  作为全国爱国主义教育示范基地,中共三大会址纪念馆拥有丰富的爱国主义教育资源,是广州重要的红色文化地表和深具标识性城市文化符号。七一之际,浦发银行广州分行党委组织优秀共产党员和优秀党务工作者等前往参观中共三大会址纪念馆,重温入党誓词,感受共产党人的责任担当及革命信仰的力量。

  浦发银行广州分行组织开展“重温革命光影”红色影视剧表演比赛活动,通过穿插旁白、表演、红歌、诗歌、情景剧等表现形式,包括结合荡气回肠的历史热剧《觉醒时代》《建党伟业》,悲壮动人而广为传颂的红色电影《刑场上的婚礼》《红色娘子军》,展现艰难曲折的光辉奋斗历程经典作品《智取威虎山》《横空出世》等。

  此外,还策划“从黄浦潮到珠江潮——同行奋进征程”线上云征程活动,结合《中国共产党简史》等指定学习材料,节选出16个红色城市节点及重大历史事件背景知识,以上海“中共一大会址”为起点,广州“中共三大会址”为终点,通过录制“我与党旗合影”、“奋进奔跑”以及“党史学习”等主题短视频进行风采比拼,共吸引超过70家基层党组织,2000名党员干部群众参与,累计行程数突破300万公里。   

  凝聚奋进力量:“行内+行外”聚力办实事解难题

  面对疫情冲击,浦发银行广州分行开展“100+”金融暖企服务,为中小微企业提供100亿的融资支持,积极满足防疫物资生产、运输企业的合理融资需求,主动联系广州华银医学检验中心,及时发放短期流动资金贷款5000万元,助力完成广东省委省政府“科学、规范、有序、高效完成大规模人群核酸筛查检测”任务。

  深度参与广州市科技局主办的科技抗疫企业线上对接会,提供“精准匹配”的投融资对接服务,大力推动外汇E联盟交易平台,优化业务流程,实现客户足不出户便可完成交易。

  积极践行社会责任,开展“抗击疫情,广州加油”助力疫情防控活动,动员分行超过100名志愿者深入支援医护一线,向广州、东莞、佛山等地的接种疫苗和核酸检测集中点配送水果、饮料及定制帐篷等消暑物资。

  开展“功成必定有我、献礼建党百年”——“我的12345”聚力建功活动,充分发挥分行党委领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以基层党组织为抓手,动员号召分行各条线、各岗位的党员群众积极投入挑战,共有1150名党员群众获得“勇于挑战”勋章,40个党支部获得“红旗舰队”奖,五大核心攻坚目标实现显著增长。

  走进新时代,百年开新局。站在新的伟大征程上,浦发银行广州分行将在党史学习教育中深刻感悟,把学习成果转化为实际工作成效,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平,全力打造浦发银行“南粤样本”,争当创新发展“排头兵中的排头兵”,全面建设具有国际竞争力的一流股份制商业银行,努力推动“十四五”时期大湾区高质量发展取得更大进展。