“以前的同事成为了违纪违法典型在这里展示,让自己很受冲击,也更加认识到权力是人民赋予的,一旦违背初心,以权谋私,必将跌入深渊。”

  “收获很多,其中‘让廉洁成为习惯,让初心伴随一生’让我产生强烈共鸣,我想把这句话作为我的职业座右铭。”

  以上是佛山市两名党员干部在佛山市纪法教育基地(以下简称“教育基地”)学习心得簿里的留言。

  作为佛山“不忘初心 牢记使命”主题教育制度化的重要阵地,从去年11月至今,教育基地已接待现场教学近3万人次,收到学习心得留言996条,收获诸多好评。

  “教育基地是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,我们将努力用好这个载体,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝,教育引导广大党员干部和公职人员牢记初心使命,弘扬清风正气,勇担时代重任。”佛山市纪委监委有关负责人说。

  从去年11月至今,佛山市纪法教育基地已接待现场教学近三万人次。资料图片

  聚焦四大功能定位

  驱车至高明区富湾大桥俯瞰,一栋四层建筑矗立于西江畔,庄重而肃穆,这里正是教育基地。

  教育基地于2019年11月初竣工,展厅面积4050平方米,是佛山市第一个大型纪法教育基地,面向全市党员干部和公职人员开展常态化教育。

  教育基地分讲政治、讲文化、讲历史、讲警示、讲先进五个展厅,并设置了独具特色的“三省”长廊等警示教育展区。

  去年11月18日,教育基地正式开放。当天,教育基地迎来首批学员——市领导带队到教育基地开展主题教育现场教学活动。此后,预约现场教学的单位络绎不绝。一年来,教育基地已接待现场教学近3万人次,收到学习心得留言996条。

  用好现身说法 探索定制教学

  “贪污腐败犯罪的教训是深刻的,是惨痛的,辜负了组织的培养,自己身败名裂,对家庭也造成极大的伤害,悔不当初。”这是在佛山监狱服刑的某佛山籍职务犯罪人员在现身说法视频里的忏悔。

  “这名犯罪人员曾经是我同事,没想到他最后堕落了,掉进了腐败的深渊。”一位公职人员观看现身说法视频后说,“真的要时刻保持廉洁之心,不能有一点贪念。”

  借助毗邻佛山监狱的便利条件,同时克服疫情影响,教育基地拍摄多个职务犯罪服刑人员现身说法视频,作为定制教学套餐内容。截至10月31日,教育基地已组织129批、4740人次观看现身说法,以新形式、新情景、新体验增强警示教育效果。

  结合全市基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题的专项整治的相关部署,今年9月23日,全市第九期权力集中部门资金密集领域领导干部培训班(以下简称“双集班”)在教育基地开班,选取了市公安局、市自然资源局、市生态环境局等11家市直执法单位班子成员作为“双集班”的学员。

  为提高学习的针对性,教育基地以执法领域违纪违法警示案例为重点定制了培训课程,重点梳理执法领域违纪违法警示案例定制化讲解稿,组织学员观看本市执法领域职务犯罪人员现身说法,用身边事教育身边人,并重温了入党誓词。

  佛山市纪法教育基地分讲政治、讲文化、讲历史、讲警示、讲先进五个展厅。资料图片

  疫情闭馆不打烊 常展常新“练精兵”

  受新冠肺炎疫情影响,教育基地自1月26日起闭馆。今年6月,佛山市纪法教育基地受疫情影响闭馆4个多月后重新恢复开放,各单位预约学习热情高涨。教育基地从恢复开放初期每日接待100人次到目前日均接待300-400人次,在落实疫情防控常态化措施前提下,经受各方考验,实现有序开放。

  佛山市第一人民医院是教育基地恢复开放后首个预约学习的单位,该院党委书记刘永耀表示:“抗疫一线的‘战斗’取得阶段性胜利,这次经历让全院党员干部强化了‘不忘初心牢记使命’的思想自觉。在当前稳步推进复医复诊工作中,通过这次现场教育学习,进一步增强了全院党员干部的战斗力和凝聚力。”

  令医务人员深受触动的是,在基地“不忘初心、牢记使命”主题展区,已设置了中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东对口支援湖北荆州医疗队队员王烁同志先进事迹展示专区。

  与此同时,通过开设讲解课程、与兄弟单位交流互动等方式,教育基地加大对讲解员队伍的培训力度,进一步提升基地教育效果。

  “腹有诗书气自华,我们也加紧学习,提高自身知识储备和能力素质。”讲解员周蝶表示,讲解员要用匠心精神培育自身素养和职业精神,在一场场讲解中修炼“内功”,努力让学员们“愿意听、听得进、有所学、有所悟、有所用”。

  南方日报记者 王芃琹

  通讯员 佛纪宣