羊城晚报全媒体记者林清清、通讯员穗卫健宣报道:7月19日,记者从广州市卫生健康委获悉,国家卫生健康委统计信息中心经多轮研讨评价,首次提出并发布“全国卫生健康信息化发展指数”,广州在全国36个直辖市、副省级城市及省会城市总指数位居首位。

  据悉,该指数包括一个总指数(全国卫生健康信息化发展指数)、三个分指数(卫生健康信息化治理水平、建设水平及应用水平分指数),8个一级指标及17个二级指标,组织了百余位专家进行指标审定和权重设置,把全国337个地级及以上城市纳入评价,致力于打造衡量各地卫生健康信息化发展的“金标准”。

  7月10日正式发布的全国卫生健康信息化发展指数报告(2021),指数评价覆盖全国157家城市,广州在全国36个直辖市、副省级城市及省会城市总指数位居首位,深圳、北京、杭州、上海、宁波、南京、武汉、济南、银川分别位列前10位,广州市在治理水平、建设水平和应用水平3个分指数分别位列第3位、第5位和第1位。