根据广州市人民政府印发《广州市人民政府关于印发推动慈善事业高质量发展行动方案的通知》,广州市公益慈善联合会、广州市慈善会鼓励大型商业广场、图书馆、连锁门店、游客中心等空间设置“慈善空间”,开辟慈善项目宣传、慈善活动开展、慈善文化传播的新阵地。在文件精神的指导下,五山街社工服务站积极响应倡议,申报“创益五山”公益花园“慈善空间”,空间通过种植蔬果、制作手工饰品、菜园认领等产品义卖与募捐创收,既能协助社区困难群体排忧解难,也能营造社区互助公益氛围。五山社工站期望透过“创益五山”公益花园这个慈善空间,助力传播慈善文化,合力共创“人人慈善为人人”的“善城”氛围。我们相信每位都是创益者,公益不止是给予,更多是相互的获得。

  4月30日上午,五山街社工站正式启动“花”点时间做公益——“创益五山”公益花园种植日暨慈善空间揭牌仪式,活动邀请了广州市公益慈善联合会的项目负责人曹艳汝,五山街公共服务办公室主任罗新祥,广州市北斗星社会工作服务中心总干事梁国勇出席,及社区各年龄层居民代表见证,现场由广州市公益慈善联合会的项目负责人曹艳汝及广州市五山街社工服务站站长陈衍共同为慈善空间揭牌。

  吉祥物“话”空间,慈善感“现”眼前

  活动现场邀请了慈善吉祥物珠珠作为当天“创益花园”导赏员,珠珠的出场吸引了全场的目光。在珠珠的带领下,参与者穿梭在花园中,从悦心观赏区、奇趣种植区、互动休闲区到科普学习区,闲步花园,感受花园的一草一木;从园空间设计、花园硬件建造、花园装饰到花园种植的时光历程,感受慈善空间的“前世今生”;在其生动有趣的介绍下,参与者听得聚精会神,时而轻抚空间的“一砖一瓦”,时而点头表示认可,仿佛跟着珠珠重回花园建设的过程中。参与者骆阿姨表示:慈善是宽泛的,比较“虚”;现在通过这样的一个创益空间,让我们“看到”公益,“参与”慈善,非常好。

  植物种植共体验,慈善氛围齐感受

  活动中,奇趣种植区,居民代表一起体验植物种植,从松土、播种、浇水、施肥开始,体验植物种植的第一周期。居民朋友在志愿者的指引下,仔细的松土、细心地将植物种子洒进土壤中,轻轻地覆盖上营养土、浇水。亲子家庭陈女士带着孩子体验植物种植,在种植过程中,陈女士一边教孩子种植,一边向孩子解释本次种植的意义,言传身教,让孩子从小有慈善的概念。最后一起在卡片上写下植物名称、种植人及日期,留下自己的心声愿景。

  据悉,奇趣种植区,以季度租赁形式,居民可认捐种植区域,既可体验种植乐趣,也能从参与公益;居民每捐赠35元,即可认捐40cm*40cm面积的种植区域,相当于资助1户困境家庭粮米包补贴(以“粮满五山”帮扶计划)。以“花草”为媒介,推动社区居民共同参与社区建设,助力社区发展。

  创益空间齐参与,慈善筹资共参与

  活动现场有由山姆会员店提供的食品作为茶歇茶点休闲,据悉山姆会员店也是“创益花园”的创益商家之一,与五山社工站以公益展销进行新型公益合作,除了每次捐赠公益摊位费及按比例捐赠公益展销利润额到五山街社区慈善基金外,定期捐赠爱心大礼包给社区困难家庭,参与社区公益服务。

  “创益花园”也不仅仅是一个花园,更是一个整合社区商企资源、居民力量,推动社区持份者参与社区事务的公益服务平台,以五山社区基金及社区捐赠站点平台为基点,将筹集所得资源用于资助五山街辖内困境儿童、在校困难学生、独居与孤寡老人、低收低保家庭等困难群体及边缘家庭,打造富有影响力的社区公益形象,实现社区公益服务可持续化。

  慈善空间爱心角,慈善文化共传播

  作为慈善空间,社工站内设置慈善角——“善城”吉祥物珠珠玩偶相当抢眼,受到了社区居民的热烈围观。慈善角还摆满了广州市公益慈善联合会携手羊城公益文化传播中心共同研发制作广州市首套慈善读本(漫画绘本)——《童心善本系列丛书》、《善城广州》、《珠珠救助平台》、广州公益慈善蓝皮书等慈善书籍刊物和宣传册供社区居民阅读,社区居民在社区就可以随时随地参与慈善,感受慈善文化。