新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 湛江>要闻>正文

第十四届广东省运动会将于2015年在湛江举行

A-A+2014年8月4日09:27人民网评论

广东省第十四届运动会广东省第十四届运动会
运动会吉祥物“湛湛”运动会吉祥物“湛湛”

  2014年8月2日上午,广东省第十四届运动会开幕倒计时一周年启动仪式在湛江市体育中心举行。同时,运动会吉祥物“湛湛”首次亮相。

  据了解,第十四届广东省运动会将于2015年8月2日在湛江举行。另据广东省委、省政府批示第十一届省中学生运动会与第十四届省运会合并举办。目前,筹备委员会对本届运动会的场馆建设、宣传推广、训练备战等各项工作正有序推进。

  在上午举行的倒计时启动仪式上,运动会吉祥物“湛湛”首次亮相。据介绍,“湛蓝的天,湛蓝的海”是形容港城—-湛江最美丽的语言,因此吉祥物取名为“湛湛”。“湛湛”选用湛江特有的国家级珍稀动物"白海豚"为原型进行设计,它们喜欢群居,团队合作精神值得我们每一位运动员学习,激励着运动健儿们奋发图强、友好和谐。眉宇之间的湛江市花"紫荆花",来表现吉祥物开朗、可爱、祥和、睿智的样子,表达湛江文化底蕴深厚、民土风情淳朴。“湛湛”踏浪而来,还具有凯旋之意,预祝健儿们都能凯旋而归,同时它还代表友好热情、团结善良的湛江人民欢迎来自各地的运动健儿们和客人们来到湛江!

  第十四届省运会主题口号是“蓝色湛江、金色梦想”, 湛江是海湾城市,城在海滨、海在城中。“蓝色湛江”,可以充分展示湛江优越的自然条件和浓烈独特的海洋文化。“金色梦想”,是中国梦,也是广东梦、湛江梦,代表着湛江人民对更自信、更自豪、更幸福生活的憧憬和追求,预示着湛江人民对湛江五年崛起的期待和信心。

  据了解,第十四届广东省运动会将设33个比赛项目,拟订省运会竞赛总日程安排,共承办竞技体育项目23个大项、学校体育8个大项。本届运动会竞赛组织有序推进,省运会主场馆(湛江奥林匹克体育中心)、海上运动中心、赛艇、皮划艇基地,射击比赛馆如期推进。

  据介绍,第14届广东省运会主场馆包括了主体育场、体育场副场、主体育馆、游泳跳水馆、综合球类馆5个项目。按照规划,主体育场面积达6.8万平方米,设4万个观众席位,开幕式和田径、足球比赛将在这里举行;主体育馆建筑面积为2.4万平方米,设6000个观众席位,闭幕式和羽毛球、艺术体操、蹦床等比赛将在此举行。

  此外,湛江也号称培养世界冠军的“跳水之乡”,相继培养出劳丽诗、何冲等奥运冠军。此次,湛江对游泳跳水馆建设格外重视,第14届广东省运会主场馆内的游泳跳水馆面积达3.1万平方米,设2000个观众席位。

  据了解,湛江积极组队参加省锦标赛各项目比赛,今年共计划参加20个项目的省锦标赛,目前已完成武术、皮划艇、游泳、田径、跳水、羽毛球、乒乓球、女子篮球等八个项目比赛,其中跳水取得了团体总分第一名,不仅达到了练兵效果,也检验了训练水平,为明年正式参加省运会比赛积累了经验,奠定了基础。

  高素质、高水平的的志愿者服务,是成功举办省运会的重要基础和保障。为保证志愿者的服务质量,十四届省运会筹委会志愿者工作部将通过“通用培训”、“骨干培训”和“岗位实习演练”等大型赛事志愿者培训新模式,实施嵌入式、网格化志愿服务新举措,不断提高十四届省运会志愿者的实战能力和服务水平。届时,所有志愿者将与来自全省各地的运动健儿一起,为践行“蓝色海洋 金色梦想”的省运会主题而共同努力。

  湛江市位于中国大陆最南端,由半岛和30多个海岛组成,拥有湛江晚、雷州湾等迷人海湾。湛江先后荣获“广东省卫生城市”、“广东省文明城市”、“全国双拥模范城市”、“全国绿化达标城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国十大休闲城市”、“中国十大绿色生态城市”、“中国海鲜美食之都”和“中国人居环境范例奖”等称号。

保存|打印|关闭

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部