广州日报讯 (全媒体记者 马骏 通讯员周晓婷)昨日东莞移动等三大运营商正式宣称,自今日起全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费(不含港澳台地区),且客户无需申请、自动生效,这也意味着存在了20多年的手机国内漫游费将成为历史。

  为落实国家全面取消手机国内长途和漫游费的有关安排,让广大用户提前享受到相关优惠,东莞移动及时制定工作方案和推进计划,加大投入对计费系统内的所有存量资费进行逐一梳理,适时完成对全网系统的开发、改造和部署,对资费套餐亦进行了全量计费场景准确性校验。同时加强对10086热线、移动营业厅等一线服务人员培训,以便实操环节准确无误。而东莞电信和东莞联通也同步推进,提前部署到位。

  全面取消手机客户国内电话长途费和漫游费后,两者资费将如何计收?东莞移动有关负责人回应称,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费,且客户无需申请、自动生效。

  如是一来,手机用户煲长途或是带机漫游将会节省多少,对运营商又有何影响?对此业内人士称,目前三大运营商出售的新套餐多是“长市漫一体”,也就是长途、市话、漫游一个价,尤其是4G套餐方面,因此套餐内不存在所谓的长途漫游费。

  不过一直使用本地套餐的用户,以后打国内长途电话就会节省不少钱。就运营商而言,话音业务和流量此消彼长,因此对运营商的营收影响相对较小,基本在可承受的范围之内。