今天早上,一名男子在前山某小区草丛里施工,被突然窜出的毒蛇咬中左脚!物业管理人员赶紧将他送去医院,可医院竟没有血清!一路上这些人都为他揪心……

  今早男子除草被毒蛇咬伤

  8月6日上午8点10分,前山某小区的陈伯像往常一样,清理着小区的杂草和维护绿化带。这项工作陈伯做了三四年,驾轻就熟,尤其是这种阴凉的天气,对陈伯来说最适合干活了。可没想到,就是这么舒服的天气下,陈伯才忙活了没一会就出事了……

网络配图网络配图

  陈伯一步一步走上草地,见围墙旁边放了几个旧的围栏,下面的草长得相对高了一点,就打算去清理一下。可他走到围墙边,脚踩下去,搬开围栏伸手去拔草时,突然感觉有东西咬了他一口,脚踝传来一阵火辣辣的剧痛!

  陈伯赶紧伸脚回来一看,左脚脚踝处多了两个黑色的牙齿印。再一瞅,草丛里似乎有什么东西在窜来窜去,一会就不见了踪影。

网络配图网络配图

  年过六旬的陈伯一看到两个牙印,一下子就明白自己被蛇咬了,连忙坐下来按压伤口,拼命挤出血来,一边打电话求助。

  物业管理处的孙先生听到消息后,连忙跑去查看情况。发现陈伯虽然在挤血排毒,但脸色已逐渐泛白,还冒着冷汗,于是连忙扶起他,打了辆出租车送他去医院。

  小区离前山医院近,孙先生想都没想就往那儿跑。可抵达医院后,医生却告知孙先生,医院里没有血清,必须尽快赶到中大五院或者人民医院。

网络配图网络配图

  救命时刻的哥打出关键电话

  听到这话,孙先生的心拔凉了一半,毕竟被蛇咬可大可小,一刻也不能耽搁啊!谢过医生后,孙先生转身又拦了一辆出租车,和陈伯一块赶往中大五院。

  虽然此时已经过了早高峰,但去中大五院也得经过柠溪路、紫荆路、梅华路等这些车流量较大的路段,孙先生想到前面已经没把握住时间,如果再被堵在路上,后果不堪设想!而此时,坐在车上的陈伯冷汗越冒越厉害,伤口越来越胀痛。出租车司机比较有经验,看见情况危急,立即打电话向交警求助。▼

  交警信控人员接报警后,立即查看监控视频,发现粤C6××M5号出租车刚过了柠溪。信控人员示意司机打开双闪灯,并规划出一条最优路线:柠溪路——紫荆路——梅华东路——中大五院,并在出租车抵达红绿灯路口前,打开绿灯放行。▼

  一路上,出租车快速行驶,路上其他车辆也纷纷避让。就这样,从柠溪文化广场开始顺利通过了7个红绿灯,一路绿灯放行,仅用了6分钟,就到了中大五院。交警部门紧急救援,为陈伯争取了足够的救治时间。▼

老伯在医院说了这些话老伯在医院说了这些话

  下午,小编专门打通陈伯的电话了解情况。电话刚拨通,陈伯一听说是交警,连连说了好几个谢谢……

  原来,陈伯是某绿化公司的外派工人,经常奔波在各个小区维护绿化,今天刚到这个小区,刚开工一个小时就被咬了。被咬后,陈伯想起老家人常说,不管被什么蛇咬了,第一时间要放血,把毒素排出来,这样才不会中毒太深,于是陈伯就在原地挤起了血。

网络配图网络配图

  在前山医院时,陈伯听到没有血清,心里不知多难受。陈伯来自农村,读的书少,很多知识都是靠街头巷尾流传得来的。他听说被毒蛇咬伤,如果耽误了治疗,会危及生命,所以在出租车上他心情差不多跌到了谷底。

  好在的哥及时打电话向交警求助,让陈伯走上了绿波带,得到及时的治疗。陈伯说有物业管理处、的哥和交警的帮助,他特别感动,很感恩有这么多好心人。▼

  所幸毒性不强,中大五院的医生经过抽血化验、皮试后,给陈伯打了抗蛇毒血清。目前陈伯身体状况渐渐好转,脱离了生命危险。

  听到陈伯说没事了那个爽朗的笑声,小编也特别安慰,在需要帮助时被想起,在困难时能伸出援手助人,也是咱们珠海交警应该做的。在这里小编祝陈伯早日康复,身体健康! 

  夏天是蛇常出没的高发季节,特别是炎热的天气,蛇喜欢跑出来纳凉,尤其是在茂密的草丛里或杂草茂盛的山上。所以,大家出门经过草丛,或者去爬山时一定要注意安全,荒草丛生的地方不要去,以免被蛇咬伤。

网络配图网络配图

  倘若不慎被蛇咬伤,第一时间无法抵达医院,大家又可以做哪些准备工作呢?

  01

  捆扎

  停止伤肢活动,将伤肢置于最低位置,在最短时间内用身边可利用的橡皮筋、绳、布条、草藤等在伤口上近心端约10厘米部位进行捆扎,但不能勒得过紧,影响肢体的血液供应。

0202

  冲洗

  用净水反复冲洗,如果周围实在没有水,可用人尿代替。

  03

  观察

  尽量记住蛇的外貌特征,方便医生对症下药。

  04

  排毒

  边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,促使毒液从伤口排出体外。

  05

  送院

  用最快的速度到医院。在送院过程中,避免受伤者运动。最好采用交通工具运送,如果没有交通工具,最好由人背送医院治疗,不要剧烈运动,以免加快血液循环。

  而在珠海,又有哪些医院有抗蛇毒血清呢?来,收图。▼

(注:去医院前建议先打电话咨询血清库存情况)(注:去医院前建议先打电话咨询血清库存情况)

  小编1号:

  收藏这个表格,关键时候能救命。