■缤纷绚烂的迎春花市吸引了大批市民和游客。新快报记者 龚吉林/摄■缤纷绚烂的迎春花市吸引了大批市民和游客。新快报记者 龚吉林/摄

  新快报讯 记者李佳文 通讯员穗文广旅宣报道 缤纷绚烂的迎春花市、岭南韵味浓郁的广府庙会、极具广州本土特色的大型文化活动……2019年猪年春节,花城广州为广大市民游客准备了精彩纷呈的文旅盛宴。春节假期首日,广州天气良好,纳入监测的全市15个重点旅游景区总体接待8.78万人次,同比增长18.32%,营业收入1434.86万元,同比增长15.83%。

  新春旅游市场迎来开门红

  据统计,春节首日广州两大5A景区长隆旅游度假区和白云山风景名胜区接待人数和营业收入同比增长均达两位数;石门森林公园和宝墨园的接待人数约有一倍的增幅。

  另外,春节假期首日广州部分宾馆酒店就迎来大量节日客流。其中市郊度假型酒店熊猫酒店、广东温泉宾馆开房率超过九成,市区高星级酒店如花园酒店、天誉威斯汀酒店等也超过七成。预计大年初一后,全市宾馆酒店的开房率将持续走高,到大年初四达到高峰值。

  这个春节流行打卡博物馆

  文化过节乐融融,打卡博物馆成为越来越多市民出行的选择。

  网红打卡胜地广州粤剧艺术博物馆春节不打烊,2月5日大年初一邀您当化妆师,欢欢喜喜画脸谱,初一到初五广府台上“开锣大戏”贺新春,还打造了全新的黑胶唱片展。广州博物馆奉上皇风宋韵——宋代瓷器精品展。市级博物馆方面春节期间组织百余场主题展览和迎春活动,值得一提的是,南越王宫博物馆春节期间除了开办“闽风越韵——南越国与闽越国历史文物联展”等系列精品展览外,还将在2月4日-10日举办萌物挥春、吉祥红包、蝶恋花灯笼等吉祥王宫系列活动。广东民间工艺博物馆(陈家祠)今年主打非遗体验风,春节期间设置了“小暖猪”伴你过元宵——彩灯制作、非遗工坊——“团团圆圆过元宵”工笔画汤圆等亲子活动。还有近年来大热的红色景区中共三大会址纪念馆和广州农讲所纪念馆将于大年初一举办的新春汉服游园会、元宵节举办的灯谜会也备受市民期待。

  有多场免费公共文化活动

  为增加百姓的幸福感获得感,今年春节长假里,市文化广电旅游局加强文化惠民元素,加大了市民文化娱乐生活覆盖力。

  2月4日-10日,在广州乡村地区共安排了127场流动数字电影放映,逢周五晚上7:30在海印公园的周周乐群众文化广场,以及逢周六下午2:30在海珠区文化馆小剧场,为市民设置了免费电影放映活动。